Как оформить налоговый вычет при покупке квартиры или дома?

30.07.2014. Налоговый вычет

Статья из раздела Частые вопросы.

Если Вы стали обладателем квартиры или её доли, дома, земельного участка, комнаты, то согласно законодательству (статьи 23, 219 и 220 НК РФ), при покупке недвижимости Вы как гражданин России граждане России Федерации имеете право на налоговый вычет, который составляет 13 процентов от стоимости жилья. Налоговый вычет выплачивается гражданам, недвижимость, находящуюся на территории России. Зарубежные активы под соответствующую законодательную базу не подпадают. Помимо приобретения недвижимости, российское государство таким же способом поощряет обучение, рождение детей после определённого момента, а также широкий спектр операций людям, перенёсших лучевую болезнь в результате выполнения работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, участников ядерных испытаний и инвалидов Великой Отечественной войны, работников ПО Маяк.

В случае приобретения недвижимости, стоимость которого не больше 2 миллиона рублей, налоговая инспекция по отношению к налогоплательщику принимает решение о вычете. Такую опцию гражданин получает единственный раз в жизни, максимальный размер вычета при этом – 260 000 рублей. За каждый год можно вернуть не больше суммы перечислений в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты).).Планируется, что в недалёком будущем налогоплательщик сможет получить налоговый вычет в пределах 2 000 000 руб. вне зависимости от величины доли в приобретённом объекте недвижимости и количества собственников. Ориентировочный срок внесения соответствующих изменений в законодательство – 2014 – 2015 годы. Руководители должны будут пересчитывать расчётную базу по НДФЛ с начала 2011 г. в отношении работников, у которых трое и более детей или есть дети-инвалиды (п. 3 ст. 220, п. 3 ст. 226 уже действующего НК РФ). В настоящее время готовится новый порог предельной суммы, но вводятся много ограничений. Есть ещё один спорный на текущий момент вопрос – что именно считать доходной частью.  Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той ситуации и мере, в которых означенную выгоду можно оценить ( согласно статье 41 НК РФ). В отдельных случаях бывает очень затруднительно (почти невозможно на практике) классифицировать соответствующую выплату. Из-за этого возможны ошибки при формулировании и решении многих вопросов: можно ли считать ли эту выплату доходом физического лица, правомерно ли считать источник выплаты налоговым агентом, надо ли применять нормы главы 23 Налогового кодекса.

Возврат подоходного налога предусматривает включение в фактические расходы следующих затрат:

  • на обработку проекта и сметы;
  • на приобретение строительных и отделочных материалов (если в договоре купли-продажи оговорено, что вы покупаете недостроенный дом или комнату, квартиру без отделки);
  • на покупку дома, в том числе и недостроенного, или квартиры;
  • на выполнение работ или заказ на стороне строительных и отделочных услуг (при наличии в договоре вышеупомянутого пункта);
  • на подключение инженерных коммуникаций.

Детали механизма возврата налогового вычета известны при этом далеко не всем. Чтобы не платить государству лишнего и оптимизировать суммарное количество налогов, следует подробно ознакомиться с правилами осуществления вычетов.

Согласно вышесказанному, гражданин, купивший жилую недвижимость, имеет право вернуть часть суммы из выплаченных им налогов, но не более 13 процентов от стоимости недвижимости. По действующему российскому законодательству, приобретение жилой недвижимости не облагается подоходным налогом. Соотечественник, работающий официально и приобретший жилье, имеет право на вычет при условии отсутствия задолженностей по налогам.

Кроме налогового вычета приобретатель жилья может вернуть часть суммы из банковских процентов, если квартира покупалась в ипотеку. Размер возврата тот же – 13%.

Наша законодательная база позволяет получать 2 вычета одновременно: из налогов можно вычитывать не только 13 процентов цены жилья, но и суммы, потраченные на обучение или лечение. Но всё это необходимо отразить в подаваемой налоговой декларации.

Вот список документов, которые для получения вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию:

  1. Паспорт, копия паспорта или заменяющий его документ. В УФНС относятся заверенные копии основных страниц паспорта (информация с первых страниц и страницы с пропиской).
  2. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Этот документ можно запросить у работодателя. В налоговую службу подаётся оригинал документа. Если за год человек работал в разных организациях, то нужны будут всех работодателей. Проверяйте выданные справки на предмет соответствия заявленных в них суммах реальному положению вещей. Ошибки в расчётах НДФЛ, согласно действующему законодательсту, не признаются существенными, но при этом налогоплательщику при отклонении его заявления на основании неверно поданной информации будет не легче;
  3. Свидетельство о присвоении ИНН (сам ИНН указывается в декларации). Можно легко найти его в «Свидетельстве о постановке на учёт в налоговом органе» или на сайте УФНС (http://service.nalog.ru/inn-my.do).
  4. Подаётся копия документа с представлением оригинала для ознакомления.
  5. Договор купли-продажи недвижимости или договор долевого участия, зарегистрированный в соответствующих органах. В налоговую инспекцию предоставляется оригинал договора.
  6. Платёжные документы, подтверждающие внесение денежных средств за жильё (обычно это квитанции об оплате, расписки или платёжные поручения). В налоговую инспекцию предоставляются заверенные копии этих документов.
  7. Заявление на налоговый вычет с реквизитами счета, на который УФНС перечислит деньги. В налоговую инспекцию подается нотариально заверенная копия договора.
  8. Справка по форме 3-НДФЛ в электронном и бумажном виде. В налоговую инспекцию предоставляется оригинал декларации. Она заполняется или в ручную, или в электронном виде, а затем распечатывается. Программы для составления 3-НДФЛ есть на интернет-сайте налоговой инспекции - http://www.nalog.ru/el_usl/no_software/prog_fiz/ . Необходимо обратить внимание на год, за который заполняется декларация. Он не может быть текущим - в 2014 году можно заполнить 3-НДФЛ только за предыдущий, 2013 год или более ранние года, так отчет об отчислениях налогоплательщика в УФНС подаётся работодателем только в январе следующего года. Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно самостоятельно на основании паспорта, справки 2-НДФЛ, документа о присвоении ИНН и документов на приобретённую недвижимость.
  9. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на заявленную недвижимость. В налоговую инспекцию подаётся заверенная копия документа.
  10. Акт приёма-передачи объекта недвижимости. В налоговую инспекцию подаётся заверенная копия акта.

Если недвижимость была ипотечной, то дополнительно будут нужны:

  • Кредитный договор с банком. В ИФНС предоставляется заверенная копия договора.
  • Подтверждение выплат по кредиту в виде квитанций или платёжных поручений. Если вдруг они  не сохранились, то из банка берётся выписка по счету, в которой указана выплата. В налоговую инспекцию предоставляются заверенные копии платежных документов или оригинал выписки банка.
  • Справка об удержанных у заёмщика процентах (такой документ выдаёт банк-кредитор). В ИФНС предоставляется оригинал справки.

Если приобретение недвижимости было оформлено супругами в их совместную собственность, запрашиваются в дополнение к перечисленным следующие документы:

  • Заявление об определении долей. В налоговую инспекцию предоставляется оригинал этого заявления.
  • Свидетельства о браке (копия).

В случае оформления налогового вычета за несовершеннолетнего ребенка будут ещё нужны:

  • Свидетельства о рождении (копия);
  • Заявление об определении долей – в том случае, когда присутствуют доли обоих родителей.

Если заявитель осуществлял самостоятельное строительство объекта недвижимости:

  • Расходные документы (квитанции, чеки) на стройматериалы. В налоговую инспекцию предоставляются заверенные копии этих документов;

Налоговые органы осуществляют проверку предоставленных документов в течение трех месяцев со дня их подачи. После этого инспекторы должны оповестить налогоплательщика о принятом ими решении. Чтобы получить сумму вычета, заявитель обязан прийти в налоговую инспекцию и сообщить данные своего расчетного счета для перевода налогового вычета. Вся его сумма переводится на счёт налогоплательщика в течение двух недель с момента получения инспекцией платёжных реквизитов заявителя.

Перечислим сделки, при которых налоговый вычет не выплачивается:

  • при покупке жилья у взаимозависимых лиц (мужа, жены, родителей, детей, братьев/сестер и т.д.);
  • при оплате недвижимости другим человеком;
  • если налоговый вычет был выплачен ранее по другому объекту;

Необходимо добавить, что налоговый вычет можно получить не только в территориальной инспекции по месту вашего официального проживания, но и у своего работодателя. Чтобы получить вычет по месту основной работы, заполнять налоговую декларацию необязательно. Сотрудники УФНС по заявлению налогоплательщика в месячный срок предоставляют утверждённого вида справку о положенных заявителю льготах. Эту справку необходимо принести в бухгалтерию, и на её основании не удерживается подоходный налог в течение соответствующего времени. Такой документ предоставляется на текущий период, каждый год нужно ее оформлять заново. Стоит заметить, что при переходе на другое место работы оставшуюся часть подоходного налога можно будет получить только через УФНС.

Возникают случаи, когда работодатели совершают ошибки на разных уровнях. В отношении НДФЛ работодатель обычно выступает в роли налогового агента, не всегда это ответственно осознавая. В его обязанности, в частности, входит ( согласно пункту 3 ст. 24 НК РФ):

  • учет всех доходов, начисленных и своевременно выплаченных каждому налогоплательщику, связанному с ним тем или иным вариантом трудовых отношений;
  • правильное и своевременное исчисление, удержание и перечисление НДФЛ;
  • учет НДФЛ, начисленного, удержанного и переведённого в бюджетную систему РФ.

Ошибки могут быть допущены в ходе исполнения любой из функций налогового агента. Рассмотрим самые распространенные ошибки, связанные с расчетом НДФЛ.

Налоговый вычет можно получить и при изъятии земельного участка, а также объекта недвижимости, на нём расположенного, для государственных нужд (при этом сумма вычета равна полученной заемщиком выкупной стоимости).

Если квартира была куплена в прошлом, а налоговый вычет по каким-то причинам оформлен не был, то это можно сделать это в любое дальнейшее время (ограничений по срокам получения нет). При этом надо иметь в виду, что подоходный налог возвращается только за последние три года. Например, если квартира была приобретена в 2010 году, то в этом 2014-м году можно будет получить вычет только за 2011, 2012 и 2013 годы. Оставшаяся сумма имущественного вычета будет учтена в расчётах в следующем году. Таким образом, можно компенсировать подоходный налог в течение нескольких лет до полного получения соответствующей суммы.

Важно помнить, что во избежание затягивания процесса возвращения имущественного вычета на очень длительный срок, обращаться надо сразу с полным пакетом документов. Кроме того, желательно иметь при себе помимо заверенных копии документов их оригиналы.

Видео

Автор: Аделина Григорьева
29.07.2014

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru