Администрация города разъясняет ситуацию с домом №19 по улице Кусимова Уфа

13.05.2016. Администрация города разъясняет ситуацию с домом №19 по улице Кусимова

Администрация Уфы передает сложившуюся ситуацию со строительством дома по улице Кусимова, 19 (строительный адрес: ул. Дагестанская, литер 13). В 2006 году предприятию ООО «Уфимская строительная компания» был предоставлен в аренду сроком на 3 года земельный участок для возведения домов в микрорайоне «Дема-8». В 2009 году срок действия договоров аренды земельных участков продлен еще на 3 года. Но в 2012 году данная организация была ликвидирована. Решение об ликвидации было принято учредителями, хотя и организация имела обязательства перед дольщиками в соответствии с Федеральным законом № 214, договоры долевого участия в строительстве были зарегистрированы в Управлении Росреестра по РБ. В Администрацию городского округа город Уфа с заявлением о замене арендатора и продлении срока аренды обратилось вновь созданное юридическое лицо ООО «Служба заказчика», которое предоставило документы о том, что является правопреемником ООО «Уфимская строительная компания». Срок действия договора аренды земельного участка был продлен до 20 декабря 2014 года.

Но по документам Росреестра, следует, что владельцем земельного участка является ликвидированная компания, а право перехода владений на ООО «Служба заказчика» в Управлении не зарегистрированы.

Согласно письму Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №39 по Республике Башкортостан, ни один из выше указанных предприятий не являлся участником процедуры реорганизации в форме разделения или выделения. Также отсутствует положение о правопреемстве.

В связи с этим, Управление земельных и имущественных отношений отказало в продлении договора аренды и в продлении разрешения на строительство ООО «Служба заказчика». В судебном порядке отказы обжалованы не были.

И сложилась противоречивая ситуация: правообладателем земельного участка является ООО «Уфимская строительная компания», ликвидированная в 2012 году, а ООО «Служба заказчика» не является ее правопреемником и не обладает правом аренды земельного участка в силу закона. ООО «Служба заказчика», которая занимается завершением строительства жилого дома, не несет никаких юридических обязательств перед участниками долевого строительства, и не имеет правовых оснований для оформления разрешительной документации на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Пока же данная ситуация находится под наблюдением администрации города. Для решение проблемы требуются совместные усилия как органов власти, так и застройщика и дольщиков.

Автор: Алсу Петрова
12.05.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru