Что ждёт рынок ипотеки в 2013 году?

01.01.2013. Рынок ипотеки ожидает рост

Неоднозначная ситуация сложилась на рынке ипотеки в России в 2012 году, говорят эксперты. К бесспорным ипотечным "плюсам" специалисты по ипотеке без колебаний относят увеличение объемов кредитования жилья до рекордного 1 триллиона рублей и улучшение качества кредитных портфелей банков. Однако "минусов" и негатива в 2012 году избежать все же не удалось: в уходящем году фондирование для кредитных организаций подорожало, а с ним выросли и ставки по ипотеке.

Прогноз рынка ипотеки на 2013 год

Гендиректор АИЖК Александр Семеняка ждет, что общий тренд на повышение ставок по ипотеке в 2013 году сохранится, но при этом отдельные банки будут несколько снижать свои ставки, чтобы увеличить свою долю на рынке. В целом, по прогнозам АИЖК, в следующем году рублевая ипотека может подорожать до 13,5% годовых.

Чуть оптимистичнее ожидания DeltaCredit: с учетом динамики рынка – рост на 0,1 процентного пункта в квартал – аналитики банка полагают, что в 2013 году ипотечные ставки вырастут "всего" до 12,8-13%. "Нужно учитывать, что все основные игроки, в том числе Сбербанк, уже подняли свои ставки", - аргументирует председатель правления банка DeltaCredit Сергей Озеров.

По мнению Тер-Аристокесянца, директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы, в среднем ставки вряд ли превысят "запретительную" отметку в 13,5-14%.

"Если говорить о предельных ставках, то полагаем, что для ипотеки это уровень около 15% при относительно стабильной ситуации на рынке жилья - это тот рубеж, при котором рынок уже не сможет развиваться теми темпами, которые мы видим сейчас", – продолжает разговор о "запретительных" ставках Михаил Сероштан, начальник отдела разработки кредитных продуктов управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования банка "ВТБ 24".

А вот эксперт по загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Ксения Кастова "пограничной" отметкой считает ставку в 14%. "Это некий рубеж, как материальный, так и психологический, после которого ипотеку берут очень плохо. Если в прошлом году ипотеку на коттеджи и дорогие таунхаусы стоимостью 15 миллионов рублей брал каждый пятый, то ставку в 13,5-14% восприняли негативно, и сейчас только каждый десятый решается на ипотечный заем", – рассказывает она.

Впрочем, у экспертов есть и альтернативный взгляд на уровень стоимости ипотеки, который может развернуть растущий ипотечный рынок в другую сторону.

"Вообще "запретительная" ставка - абстрактное понятие. Поскольку жилье дорожает, то его покупают и при высоких ставках по ипотеке. Кроме того, чем выше инфляция, тем больше стимулов купить в долг, а отдавать непрерывно обесценивающимися деньгами", - настаивает, в частности, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Некоторые эксперты считают что реальная "запретительная" ставка по ипотеке должна быть в 3-4 раза выше инфляции. "Например, если в следующем году инфляция будет на уровне 7%, то "запретительная" ставка будет примерно на уровне 20% годовых", – резюмирует аналитик.

Автор: Артем Поливанов
01.01.2013

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru