Контроль над рынком жилья будет ужесточен Уфа

10.11.2013. Аренда квартир

МВД собирается ужесточить контроль над рынком аренды жилья. Такое решение принято в связи с тем, что тысячи владельцев сдают квартиры по «серым» схемам и не выплачивают при этом налоги. Попытки государства легализовать этот рынок не привели к результату. Бизнесмены не хотят терять такое прибыльное дело и остаются в тени.

В Уфе подобные услуги широко распространены. На клик «Квартира посуточно» можно найти 3912 объявлений. Снять элитную квартиру возможно за 5 000 рублей в сутки, недорогую за 1 400. При этом прибыль теневых бизнесменов немаленькая - больше 40 000 рублей в месяц и никаких налогов. Если же говорить о съемном жилье –  180 тысяч в год. Из них около 24 тысяч рублей , то есть 13%, обязан заплатить арендодатель государству. Эти цифры подсчитали в Институте экономики Башгосуниверситета.

Чтобы вывести таких бизнесменов из тени, необходима схема, по которой съемщикам можно было бы возвращать налоговый вычет за аренду жилья. Так же на официальном сайте налоговиков есть сервис "Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов»". Каждый может выложить координаты недобросовестных арендодателей. Правда таких сообщений поступает мало, но они есть. Существуют и сознательные арендодатели, в Башкортостане их 3 000 человек. Они подали декларацию и заплатили 13%. Но большинство все-таки работают неофициально.

Автор: Светлана Гилимханова
10.11.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru