Что такое апартаменты?! Недостатки и преимущества

10.05.2016. Что такое апартаменты?! Недостатки и преимущества

Статья из раздела Частые вопросы.

Апартамент – новый формат на рынке недвижимости

Что мы подразумеваем под термином апартамент? Каких видов они бывают? Это жилое или нежилое помещение? В чем плюсы и минусы приобретения такого вида недвижимости? В нашей статье попробуем познакомиться и анализировать этот термин как можно ближе. Я уже заранее получив представление о понятии апартамента, обратилась к жителям города: насколько они заинтересованы и каков характер данного понятия, ведь сам термин в России относительно новый. Из показательных данных, я ничуть не была удивлена тому, что, большинство опрошенных мною и представления не имели, что я подразумевала, но все-таки были, которые конкретно смогли сформулировать свои ответы. На самом же деле понятия в нашей стране начало только актуализироваться. Можно так сказать это новый формат на рынке недвижимости. Слово апартамент исходит еще с Европы и США, где оно уже пользуется большой популярностью на сегменте недвижимости. Итак, что же мы подразумеваем под апартаментом? То бишь, это помещение полностью соответствующее гостиничному номеру. В странах Европы он носит характер жилого помещения, состоящего из 2-х и более комнат, которую можно купить или снять в аренду временно. В нашей стране - это помещения, не относящиеся к категории жилого фонда, но включающие все необходимые комфортабельные условия для проживания. Раз они относятся к нежилому фонду, это вовсе не значит, что они не пригодны для жилья. Как правило, это благоустроенные жилые помещения (квартиры) элитного формата, в котором неотъемлемым свойством проживания является полное обслуживание, включающая такие объекты инфраструктуры как комплексная уборка, смена белья, предоставление парковочных мест, услуги охраны, разные специализированные салоны, террасы, бассейны и многое другое. Полная окупаемость и высокая доходность от приобретения - вот главные предпосылки появления таких видов жилья на российском рынке. Не удивлюсь, если в скорейшем времени будет большой спрос именно на данный вид недвижимости, потому что все больше людей заинтересованы в дешевизне жилья. Многие из нас вместе с этим словом уже подразумевают роскошь, независимость и своеобразный успех в житие.

В курортных странах как Греция, Хорватия, Болгария, Испания, Черногория они предлагаются как место проживания отдыхающим людям (апарт – отели). Как правило, поэтому их и возводят на берегу моря или же в деловых центрах крупных мегаполисов. Более состоятельные слои населения вполне могут себе позволить арендовать комфортабельное помещение «как у себя дома» рядом с работой, чтобы избежать лишних трат и сэкономить свое время.

Но, так же как и гостиничные номера, надо отметить, они подразделяются на классы, в зависимости от предоставления качества сферы обслуживания, от количества и площади составляющих комнат, от степени комфортности. Итак, рассмотрим классы апартаментов, которые имеют буквенную классификацию.

-Класс А. Внешне схож с просторной жилой комнатой, соединенная с кухней (так называемая кухня - студия). Общая площадь которого может колебаться от 45 до 50 кв. метров. По большой части, такой тип жилья выбирают либо одинокие люди, либо бездетные семьи. (вместительность 2-4 человек)

-Класс В. Здесь подразумевается 2-3 отдельные спальные комнаты, санузел и кухня. Общая площадь которых варьируется 60-90 кв. метров. Идеально подходит для съема, как студентам, так и семьям с детьми. Стоит отметить, что именно этот класс пользуется большой популярностью в Испании.(2-6 человек)

-класс С. Включает в себя три и более комнат площадью более 100 кв. метров. (до 12 человек). Предпочтение этому классу отдают большие семьи, которые предпочитают жить в центре города. Но следует отметить, что такой класс апартаментов инвесторов не привлекает.

-класс – люкс. Соответственно здесь предлагаются проживание в высоких пентхаусах, виллах, особняках с дополнительными уже условиями комфорта: собственный бассейн, личные прислуги, телохранители и т.п.

Правильно ли понимаем: квартира и апартаменты – это разные недвижимости.

Под квартирой мы понимаем, что – это жилое помещение, в котором мы можем проживать постоянно, так и сдать в аренду. Она может состоять из одной или нескольких смежных комнат, кухни, ванны и иметь один единственный вход. При этом они оснащены всеми необходимыми коммуникациями: газопровод, канализация, освещение, отопление, водопровод. Но не все квартиры одинаковые, они различны по разным параметрам: по площади, по положению, этажности, элитности. Несмотря на эти факторы, все квартиры относятся к жилому фонду т.е. они возведены по всем стандартам жилищного строительства. Человек в ней может прописаться на постоянной основе.

Под апартаментом же мы понимаем, что это тоже те самые квартиры, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями, с идеальным внешним видом, но в основном они расположены в гостиничных комплексах, и относят их к нежилому фонду, т.е. жить с постоянной пропиской мы тут не сможем также как в гостиницах. В этом, наверное, и заключается особенность российского рынка.

Главное преимущество апартаментов у нас это отличие стоимости цен по сравнению с квартирой. Они более дешевые, и удобны тем, кому нужно второе жилье рядом с работой и им не нужна социальная инфраструктура (общеобразовательные центры, детские сады, поликлиники).

Набрав в интернете апартаменты в Уфе, я прихожу к выводу: под это понятие у нас встраиваются гостиницы с высоким уровнем обслуживания.

Теперь же хочется более подробно остановиться на достоинствах и недостатках такого вида жилья. Чтобы информация была легко доступной, привожу схему ниже:

Достоинства апартаментов:

  • Как правило, такое жилье дешевле на 20-25%
  • Удобное расположение (в доступной близости от деловых центров, крупных предприятий)
  • Жилье можно сдавать в аренду по стоимости квартиры

Недостатки апартаментов:

  • Отсутствует право прописки, а значит:

А) нельзя получить страховой медицинский полис

Б) запись детей в школу и детские сады осуществляются в порядке очереди, но только после очереди граждан, которые имеют постоянную прописку

В) нельзя вставать на очередь в социальные программы, например, по улучшению жилья.

2) По сравнению с обычными квартирами, на апартаменты ЖКХ и квартплата дороже.

3) Нет действия федерального закона №214, значит, нет защиты сторон дольщиков.

4) Отсутствует социальная инфраструктура

5) Санитарные правила и нормы для жилых помещений не соблюдается (по освещенности, уровню шума и т.д.)

Апартаменты выбирают:

- кому нужно жилье рядом с работой, и их не волнует наличие инфраструктуры

- кто планирует в дальнейшем сдавать недвижимость в аренду

- кто не хочет жить в гостинице, но нуждаются во временном жилье

Апартаменты не выбирают:

- семейные пары с детьми

- пенсионеры

- кто ищет постоянное место жительства

Прибыль в руки застройщикам

Нет такого законодательства, где апартаменты должны возводиться по нормативам строительства жилых объектов. Тут флаг в руки девелоперам: они максимально стараются сделать жилье пригодным для проживания. И застраивают ими центры мегаполисов.

Застройщикам же намного легче получить разрешение на строительство коммерческих объектов, ежели на жилые дома. При том, что в том самом коммерческом здании в будущем займут свою позицию именно апартаменты.

Застройщик не должен обустраивать квартал апартамента социальной инфраструктурой, потому что с юридической стороны объект не жилой.

Инвесторы же заинтересованы вложением денежных средств именно в такой вид жилья, потому что только на аренде таких помещений можно заработать себе стабильный доход.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве» не действует на апартаменты, значит, в случае каких-либо проблем дольщиков не признают пострадавшими.

Покупатель тоже не обижен

Апартамент обойдется в значительно раз дешевле, чем квартиры с такой же площадью и расположенностью.

Без прописки никуда

Важной отличительной чертой апартаментов от квартир, пожалуй, является прописка. Ведь каждый владелец квартиры имеет прописку и постоянную регистрацию. Значит имеет право на получение ИНН, медицинского страхования, встать на различные программы улучшения жилья… В апартаментах такого удовольствия нет, человек живет там временно (до 5 лет регистрация может предоставляться). И рассчитывать на какую-либо помощь государства ему не стоить. Даже если гражданин встанет на очередь в детский садик или же в школу, он получит место после тех, у кого постоянная прописка. Здесь он будет на втором плане во всех случаях.

Как быть с коммунальными платежами?

Как выше мы говорили, по документам апартаменты числятся как нежилые помещения, отсюда следует и высокая плата коммунальных услуг, которая различается почти на ставку НДС. Но при этом продавцы апартаментов заверяют, что низкая денежная трата при приобретении данного жилья, покроет все расходы еще на много лет вперед.

Смотрим глазами на будущее

Каких бы там преимуществ не было у апартаментов, среди российских покупателей они большим спросом пока не пользуются. Скорее пока у людей это вызывает подозрение, они начинают только всматриваются в непривычный для них мир, для них это новейшие достижения российского рынка. Вполне вероятно, что отталкивает именно правовой статус апартаментов. За рубежом понятие прописки не весьма значительна, она нужна лишь для того, чтобы туда приходили все счета. В нашей же стране очень важно иметь прописку, быть привязанным в ту или иную социальную структуру.

Отчасти может и виноваты сами застройщики, которые не могут полностью, так скажем, выйти на мировой уровень качества. Существующих апартаментов в России отождествляют с обычными офисными помещениями. Где-то в краешке остается вопрос предоставляемых услуг.

Апартаменты выбирают лишь те, кто постоянно в командировках (в основном это представители иностранных компаний), и люди, у которых уже в собственности имеются несколько квартир. Этому слою населения не важна ни инфраструктура, ни прописка. Они рассчитывают на прекрасный вид из окна, для них важна расположенность дома в центре мегаполиса и, разумеется, они нуждаются в качественном гостиничном сервисе. Вероятно, что если российское законодательство приравняет этот формат недвижимости к жилому, то спрос на данный тип жилья неуязвимо возрастет. Но пока остается только прогнозировать судьбу апартаментов.



Автор: Алсу Петрова
09.05.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru