В России могут возобновить программу субсидирования ипотеки

12.01.2017. В России могут возобновить программу субсидирования ипотеки

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень рассказал о том, в каком случае в России могут возобновить госпрограмму субсидирования ставок по ипотечным кредитам.

По его словам, пока возобновлять эту программу не планируется. Однако, если вновь повысится ключевая ставка ЦБ РФ, программа может быть оперативно возобновлена.

- Пока такого решения нет, но в случае, если вдруг ключевая ставка будет меняться в сторону повышения, то мы будем готовы в любой момент включить механизм субсидирования, поскольку он уже отработан, нам нужно будет буквально две-три недели, чтобы его запустить, - сказал глава ведомства.

В настоящее время, по его словам, средняя ставка по ипотеке и так уже приближена к субсидируемой. Он отметил, что банки сегодня «сами снижают процентную ставку, понимая, что им нужен оборот».

Старт этой программы был в марте 2015 года после произошедшего в декабре 2014-го увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 17 %. Из-за этого в то время значительно подорожало кредитование. Изначально планирвоалось, что программа закончится 1 января 2016 года, однако потом ее продлили еще на год.

Автор: Александра Кузьмина
11.01.2017

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru