В республике подготовлены проекты о субсидировании ипотечной ставки на первичное жилье Башкортостан

30.08.2016. В республике подготовлены  проекты о субсидировании ипотечной ставки на первичное жилье

Председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов рассказал о текущих вопросах жилищного строительства. За 1 полугодие 2016 года в республике введено в эксплуатацию 1 млн. 154 тысячи квадратных метров. Среди регионов ПФО республика продолжает занимать лидирующую позицию. Доля Башкортостана в общем объеме ввода жилья за полугодие составила 3,7%. Это шестой показатель по России после Московской области, Краснодарского края, Москвы, Ленинградской области, Санкт-Петербурга.

По сообщению пресс-службы Правительства РБ, наблюдается рост ипотечных выдач. За первое полугодие 2016 года в республике выдано 13,7 тысяч ипотечных кредитов в объеме свыше 19 млрд. рублей, что на 63% превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Основная причина – запуск федеральной программы субсидирования процентной ставки, реализовавшей отложенный спрос.

Махмудов отметил, что подготовлены проекты о субсидировании в Башкортостане ипотечной ставки до 10% на первичное жилье и предоставлении залогов Региональным фондом строительным организациям при получении кредитного финансирования. По его мнению, данный проект окажет необходимую поддержку строительному комплексу.

По поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова разработана программа массового строительства жилья эконом-класса до 2025 года, в первую очередь для нуждающихся категорий, предусматривающая использование ипотечно-накопительных систем, арендного жилья с возможностью выкупа его в рассрочку. Показателями программы предусмотрено увеличение объемов строительства социального жилья с 300 до 800 тысяч квадратных метров за 5 лет. Программа предусматривает 2 этапа: 2017-2021 годы и 2022-2025 годы. На первом этапе предполагается обеспечить жильем до 70% нуждающихся, до 2025 – 100%. Основными источниками финансирования будут льготные заемные средства ОАО «АИЖК» и федеральных институтов развития. Предусматривается проработка привлечения средств негосударственных пенсионных фондов и оформление облигационных займов.

Автор: Алсу Петрова
29.08.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru