Спортивный квартал «Олимп» Уфа

Фото

Спортивный квартал «Олимп» располагается в поселке Акбердино Иглинского района и удален от города на 15-18 километров. Согласно официальному сайту новостройки, квартал будет представлять из себя 4 монолитно-кирпичных дома комфорт-класса с переменной этажностью (3-5 этажей). На данный момент осуществляется строительство первых двух домов – Литер 1 (2 секции) и Литер 2 (4 секции). На них открыта продажа, и есть проектные декларации. Оставшиеся два дома находятся на стадии проектирования. Согласно модели квартала, размещенной на сайте новостройки, эти оставшиеся дома будут построены в пять этажей.

СК Олимп

Начало строительства первого дома было положено во втором квартале 2014 года. Через год, во втором квартале 2015 года началось строительство второго дома.

Литер 1 и Литер 2 – трехэтажные дома с симметричными секциями. Первый дом при этом меньше второго: соотношение общих площадей жилых квартир зданий 1383,54 и 2887,98 кв.м. соответственно. Следовательно, количество квартир во втором доме будет больше. На первом этаже первого дома располагаются 12 квартир, 8 из которых однокомнатные, 4 двухкомнатные. Минимальная площадь однокомнатной квартиры в этом доме составляет 29,12 кв.м., двухкомнатной – 45,51 кв.м. Максимальная площадь однокомнатной – 39,81кв.м., двухкомнатной – 46,71 кв.м. На первом этаже второго дома находятся 38 квартир, 34 из которых однокомнатные и 4 квартиры-студии. Планировки на этажах почти практически ничем не отличаются друг от друга. Площади квартир в Литере 2 намного меньше. Размеры квартиры-студии варьируются от 16,53 кв.м. до 18,42 кв.м. Площадь однокомнатной можно подобрать от 24,83 кв.м. до 28,48. Возможно, когда стартовали продажи на первый дом, застройщики сделали выводы, что квартиры меньшей площадью более востребованы, поэтому спроектировали квартиры второго дома именно таким образом.

Квартиры-студии – это такой тип квартиры, основным отличием которого является отсутствие внутренних перегородок между помещениями. Мода на такую недвижимость пришла к нам с Запада в 1990-х годах. В таких квартирах обычно используется зонирование пространства с помощью мебели или импровизированных перегородок из ширм. Объединенными, как правило, становятся кухня и зал. Какими эти зоны будут в квартире-студии в 16, 53 квадрата – смотрите сами. Это явно не вариант для семей с несколькими детьми.

Каждая секция будет обеспечена лестничными клетками, подъездами. Также на первых этажах есть инвентарная комната, колясочная, комната консьержа. Высота потолков составляет 2,5 – 2,8 метра. Несущий каркас жилых домов – монолитный железобетон, фундамент свайный, перекрытия сборно-железобетонные и монолитные. Наружные стены будут выполнены из керамического кирпича с утеплителем и фасадной штукатуркой. Крыша будет плоская с внутренними водостоками.

Отделка квартир в домах будет черновая. Она предусматривает финишную штукатурку стен, бетонную стяжку полов, металлическую стяжку полов, двухкамерные стеклопакеты на окнах, розетки, выключатели. Балконы застекляться не будут, зато будут установлены унитаз и АОГВ в каждой квартире. Это значит, что у жильцов будет собственное регулируемое газоснабжение.

Благоустройство территории также расписано в проектных декларациях для Литер 1 и Литер 2. Оно предусматривает асфальтирование проездов и тротуаров, постройку детской игровой площадки, площадки для отдыха взрослого населения, площадки для стоянки автомобилей и хозяйственно-бытовых нужд. Также застройщик обещает озеленить свободные зоны путем высаживания кустарников, деревьев и посева многолетних трав.

На сайте новостройки сказано о том, что на территории квартала предусмотрено строительство всей необходимой инфраструктуры - детские студии раннего развития, спортивные и детские площадки, пешеходные и велосипедные дорожки, паркинг. Так же на первых этажах некоторых домов разместятся магазины, аптека, банкоматы, пункты охраны, социальные и сервисные службы, а также общественные учреждения. Однако в планировках на сайте первые этажи полностью отданы под жилые квартиры. Офисы и магазины, возможно, будут предусмотрены на первых этажах Литер 3 и Литер 4. Безопасность жителей микрорайона обеспечит общее ограждение территории, круглосуточная охрана, контроль прохода/проезда на территорию жилого комплекса.

Удаленность жилого комплекса от города имеет свои плюсы и минусы. И каждый их воспринимает по-разному, все относительно. Для меня в плюсах удаленность от городской суеты, от большого скопления людей, которые постоянно куда-то бегут. В Акбердино не будет так много машин, как на оживленных улицах столицы. Жить в трех-пятиэтажных домах мне тоже представляется комфортным, так как при этом нет ощущения, что живешь в муравейнике. Да и больше появляется возможностей познакомиться со своими соседями. Неподалеку расположены река Белая, озера Ева-Куль, Сары-Куль – природа, благодать. Из минусов, несомненно, долгая дорога до места работы, до университетов, до садиков или школ, в том случае, если детки будут посещать именно городские дошкольные или учебные заведения. Нужно будет вставать очень рано, чтобы успеть развести всех и не опоздать самому. Также придется проделать немалый путь до культурных заведений – до театров, кинотеатров, парков, музеев, выставок. А если у жильцов не будет личного транспорта, то придется постоянно ездить на маршрутках. В противовес этим минусам застройщик постарался выдвинуть ряд своих плюсов. Из них – относительная ценовая доступность жилья. В сети Интернет застройщик объясняет, что квартиры второго дома разработаны согласно основной концепции новостройки – «Квартира за миллион». Эта концепция должна позволить будущим жильцам получить комфортное жилье по приемлемым ценам. Квартиру-студию в доме Литер 2 площадью в 17 квадратов можно приобрести за 666000 рублей. Правда потом придется вложиться в отделку помещения, но сумма точно не вырастет до миллиона. Еще однокомнатная в 24,83 кв.м. обойдется вам также ниже миллиона – в 993200 руб. В доме Литер 1 цена варьировалась от 33000 до 40000 рублей за квадратный метр. На данный момент там осталась только одна квартира, и та от дольщика. В Литер 2 квартиры продают за 40 тысяч за квадрат.

Также к плюсам застройщик решил добавить спортивную направленность квартала. Я, конечно же, считаю, что это прекрасно. Чем еще заняться, когда вокруг живописная природа, естественная гармония? Совершенно верно – спортом! На территории «Олимпа» будет построен двухэтажный спортивный комплекс, который будет включать в себя залы для различных видов спорта, а также открытые площадки: футбольное поле, теннисные корты, универсальную спортивную площадку. Таким образом, жители «Спортивного квартала» смогут не только регулярно поддерживать себя в хорошей физической форме, но и растить будущих чемпионов. Другой вопрос, будет ли хватать времени на спорт у тех, кто будет рано выезжать из дома и поздно туда возвращаться? Но, как говорят, было бы желание, а возможность можно найти. За посещение спорткомплекса, несомненно, нужно будет выложить определенную сумму. Мне думается, что эта сумма будет ниже той, что отдают за занятия спортом где-нибудь в центре Уфы. Спортивный комплекс, кстати, строится одновременно с жилыми домами, а сдать его обещают в 2017 году.

На территории спортивного комплекса будет собственная инфраструктура. В поселке Акбердино, в котором расположен Спортивный квартал, есть несколько магазинов (продукты и непродовольственные товары, банкоматы), аптека, средняя общеобразовательная школа, поликлиника, отделение полиции и пожарная часть, церковь и мечеть.

В группах в социальных сетях дольщики выражают опасения, что объект не будет сдан вовремя. Напомню, что Литер 1 должен быть достроен в четвертом квартале 2015 года. Этот срок подходит совсем скоро, а в августе этого года строительство первого этажа не было завершено. Это заставляет насторожиться будущих жильцов, ведь квартиры в этом доме уже раскуплены. Также ведется обсуждение влияния Администрации Иглинского района на строительство этого квартала. Пишут, что в Администрации выражают недовольство строительными работами. Однако у застройщика есть разрешение на строительство, а земля под будущий квартал находится у него в аренде. Все это отображено в документах на сайте. Однако когда я решила проверить эти факты еще раз, я заметила, что, если разрешение на строительство дома Литер 2 имеет срок до 2 февраля 2017, то у Литер 1 этот срок вышел 26 июня 2015 года. Почему на сайте до сих пор нет продленного документа – непонятно.

В офисе продаж

Реализацией квартир занимается сам застройщик – группа компаний «Союз-Строй». Офис продаж находится по адресу ул. Ленина, 99. Работают эти ребята до шести вечера, что оказалось для меня крайне неудобным, ведь свою работу я тоже заканчиваю только к шести. Съездить к ним в обеденным перерыв тоже не представлялось возможным – я физически не успевала добраться до них. Пришлось отпрашиваться с работы, чтобы выяснить все интересующие меня моменты.

Погода выдалась крайне нелетная, я промокла под проливным дождем до последней нитки. Дом по указанному адресу очень большой, поэтому найти нужную дверь оказалось не так просто. Помимо ООО «Союз-Строй» в этом же здании находятся еще две строительные компании. Поэтому если вдруг соберетесь в офис этого застройщика, заранее звоните и простите вас сориентировать.

В офисе меня встретили радушно, мой продрогший вид вызвал у них сочувствие. Меня даже напоили горячим чаем. Параллельно с чаепитием, я задавала свои вопросы.

В доме Литер 1 осталась только одна однокомнатная квартира в 29 квадратов, которая обойдется своему будущему обладателю в 1100000 рублей. Почти 38000 рублей за кв.м. На нулевом этапе строительства квартиры в этом доме продавались по цене 34000 руб./кв.м. Думаю, такой рост цен можно считать не таким критичным. Я поинтересовалась у менеджера, будет ли рост цен на второй дом. Ничего определенного мне сказать не смогли, что мотивировали экономическим кризисом.

Недвижимость в спортивном квартале «Олимп» оформляется по ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». Действует ипотечный кредит от ВТБ-24 и Россельхозбанка. Также квартиру можно приобрести в рассрочку. Ее условия такие: половину суммы выплачивается сразу, остальная сумма в течение года. Никаких акций и специальных предложений у застройщика нет.

По поводу парковочных мест меня уверили, что их хватит всем. Машиноместо не будет привязано к определенной квартире. Возможно, вам придется выяснять отношения с соседями по этому поводу, зато выкупать место для своего «железного коня» не придется.

Еще я узнала, что строительство четвертого дома находится на рассмотрении: то есть пока не понятно, будут его возводить или нет. Еще мне сказали, что третий дом, возможно, будет трехэтажным, а может и пятиэтажным. Странные неопределенности, вызывают настороженность. Надеюсь, что когда появятся конкретные данные, их сразу опубликуют на официальном сайте новостройки. К слову о сайте, я поинтересовалась также о просроченном разрешении на строительство Литеры 1. Мне сказали, что этот документ у застройщика в порядке: он продлен и в ближайшее время появится на сайте. Почему этого не сделали ранее, мне также не объяснили.

В офисе мне рассказали о том, что прямо напротив стройки располагаются детский садик и школа села Акбердино. Стоит оценить уровень образования в этой школе перед тем, как отдать туда ребенка. Также интересно, будут ли свободные места в садике для новоприбывших.

Офисные помещения будут располагаться на первом этаже третьего дома. Но его строительство еще не началось. Я выразила свои переживания по поводу того, что первый дом могут не успеть достроить к сроку. Меня тут же уверили, что строители укладываются во все свои графики. В принципе, три этажа это не так много, поэтому вполне возможно, что к концу этого года первый дом будет сдан.

В офисе продаж мне также показали планировки квартир, которые были свободны. На сайте, кстати, также можно просмотреть планировки, подобрать нужную площадь и этаж. Только вот информация о проданных квартирах на сайте не совсем точная: в действительности продаж у застройщика по этому объекту было больше. Странно, что за наполнением сайта не следят, ведь потенциальные будущие жильцы обращают на это внимание.

Немного о сайте

Зато на сайте можно проложить маршрут из центра города до новостройки и посмотреть его на карте. Проехать общественным транспортом туда можно от остановки «Центральный рынок» до «Село Акбердино» на 124 и 124к маршрутах. Как вы видите, тем, у кого нет личного транспорта, рассматривать эту новостройку не стоит.

На сайте также есть раздел фотогалерея, где можно ознакомиться с ходом строительства. Последние обновления в этом разделе были в августе этого года. Только вот подписей к фотографиям нет никаких, поэтому трудно разобрать, какой это дом: первый или второй. Здесь же на сайте можно ознакомиться с проектными декларациями на оба дома. А вот список участников проекта: инвестор проекта ООО «Союз-Строй», функцию генерального подрядчика осуществляет ООО«Спецстрой», реализацию квартир осуществляет ООО «Союз-Строй». Строительство СК «Олимп» осуществляет ЗАО НПЦ «Эталон», которое является членом Некоммерческого Партнерства Саморегулируемая Организация Инженеров-Изыскателей «СтройПартнер».  Познакомимся с застройщиком поближе.

ООО «Союз-Строй»

Названная компания начала свою деятельность в 1995 году и специализировалась на строительстве объектов недвижимости всех типов, с полным циклом работ: от поиска и покупки участка под строительство, до разработки проекта и строительства объекта. На официальном сайте застройщика можно посмотреть объекты, которые он некогда строил. Строительства коттеджа в поселке Мармылево в 2013 году, строительство коттеджа в поселке Павловка в том же году, строительство коттеджа в поселке Мечта в 2012 и 2013 годах. Под приятную музыку вам покажут слайд-шоу из фотографий строительства. Это выглядит и странно, и забавно одновременно. Как бы то ни было, последний объект застройщик возводил в 2013 году, что довольно-таки давно. К тому же среди его объектов нет жилых кварталов.

Из текущих проектов у «Союз-Строя» только настоящий спортивный квартал «Олимп». На сайте много лишней информации, саморекламы. О том, что команда застройщика «формирует перспективные идеи», «прорабатывает детали», «прилагает максимум усилий» и «стремится создавать» написано достаточно много. Однако весомее этих слов были бы рассказы о сданных вовремя проектах, о безупречной истории организации, о партнерах. Этой информации нет, поэтому мне трудно было судить о надежности данного застройщика. В сети Интернет нет ни негативных, ни позитивных отзывов про ООО «Союз-Строй».

Перед принятием решения о покупке

Я думаю, чтобы заинтересоваться объектом, нужно обязательно посетить стройку. Без этого посещения не складывается комплексного представления о застройщике. Выглядит он подозрительно, не выделяется на строительном рынке. Если работа на стройке будет идти активно, рабочие и строительная техника будут в деле, но можно поставить плюсик застройщику. Не добавляет ему надежности то, что на сайте нет обновленного разрешения на строительство первого дома. Без этих «мутных» моментов, идея спортивного квартала мне очень нравится. Да, далеко от города. Зато экологическая обстановка не такая плачевная, как в центре нашего мегаполиса. Спортивный комплекс, который, надеюсь, будет сдан вместе с жилыми домами, придает новостройке особую привлекательность. Спорт – это жизнь! Физические упражнения необходимы и взрослым, и детям. Будущим жильцам придется променять вечерние театры, клубы, кино, городские парки на спортивную площадку, чистый воздух и относительное спокойствие на лоне природы. К плюсам отнесем и ценовую доступность жилья в новостройке. Но не стоит забывать, небольшие площади квартир в Литере 2 – от 16,53 до 28,48 квадратных метров - подойти смогут не всем.

В общем и целом, перед принятием решения о покупке квартиры в «Олимпе» нужно достаточно серьезно подумать и оценить свой стиль жизни.

Автор: Алия Мухтаруллина 21.09.2015

На карте

Комментарии

#3218

Всеволод 27.10.2016 в 11:58:

Часть информации неактуальна.
Сдача домов:
Литер 1 - 1й квартал 2017
Литер 2 - 3й квартал 2017
Литер 3 - 1й квартал 2018

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru