В Башкирии стали меньше выдавать разрешений на строительство жилья Башкортостан

23.11.2016. В Башкирии стали меньше выдавать разрешений на строительство жилья

В Башкирии снижается деловая активность на рынке жилищного строительства, сообщил заместитель председателя госкомитета по строительству и архитектуре РБ Егор Родин. По его данным, в 2015 году общее количество снизилось по отношению к 2014 году на 9%, 2016 к 2015 году – 10%.

Так, в 2014 году было выдано 17,98 тыс. разрешений на строительство жилья, в 2015 – 16,14 тыс., на 1 октября 2016 – 10,95 тыс.

Господин родин считает, что такая тенденция продолжится. Ситуацию усугубит тот факт, если с начала 2017 года прекратит действовать федеральная программа по субсидированию процентной ставки по ипотеке на первичное жилье.

- Если раньше политика, проводимая как федеральным центром, так и правительством республики по стимулированию развития жилищного строительства, по подготовке в части инженерной инфраструктуры земельных участков ежегодно наращивалась, то в последние два года объем инвестиций в этом направлении упал в два-три раза, - сказал господин Родин.

Сейчас, по его словам, завершается строительство тех объектов, разрешение на которое было получено «в ранние периоды», а ближайшие год-полтора «будут показывать отрицательный результат на рынке жилищного строительства».

Основной причиной того, что застройщики не обращаются за разрешениями, по его данным, является «неуверенность инвестора в будущем дне», проблема с получением кредитов застройщиками и падение реальных доходов населения. Трудности со строительными площадками, по его словам, в Башкирии есть только в Уфе.

Автор: Александра Кузьмина
22.11.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru