Башкортостан в полной мере выполняет обязанности по выделению земли многодетным семьям

22.03.2013. Земля многодетным семьям

Напомним что, как сообщал Домблер.ру, полномочный представитель Президента России в ПФО должен был проанализировать практику бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям в Башкортостане   Соответствующее поручение ему дал Президент России Владимир Путин.

Итоги проверки республиканской практики предоставления гражданам, имеющим троих и более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности были озвучены в ходе совещания, которое провел Первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Рауф Нугуманов. 

В Башкортостане 7528 многодетных семей получили бесплатные земельные участки. Это 47,2 процента от общего числа многодетных семей, поставленных на учет для получения участка на бесплатной основе. 

— Это довольно неплохой показатель в целом по округу и по стране, особенно с учетом того, что работа по выделению земельных участков началась в России только в 2011 году, — подчеркнул Юрий Золотарев.

По его словам, сегодня в Башкортостане завершается совместная работа двух рабочих групп — региональной и Аппарата при полномочном представителе Президента России в ПФО, созданных для оценки и анализа ситуации с бесплатным выделением земельных участков для многодетных семей.

По словам Юрия Золотарева, до Башкортостана аналогичная работа была проведена в Оренбургской области. До середины апреля 2013 года будут обследованы все 14 субъектов Приволжского федерального округа и «именно тогда можно будет провести сравнительный анализ».

— Однако уже сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям в Башкортостане ведется, — отметил Юрий Золотарев на совещании в Правительстве Башкортостана по итогам проверки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в ПФО, занимающихся организацией работы по бесплатному предоставлению земельных участков. — Она ведется достаточно целенаправленно и предметно. Результатом такой работы является то, что сразу после этого совещания мы планируем подписать акт, где подписи поставят как члены окружной рабочей группы, так и руководитель рабочей группы, созданной в республике. Я не удивлюсь, если существующая здесь практика будет признана положительной, в том числе и по сравнению с другими регионами.

В свою очередь первый вице-премьер Рауф Нугуманов в завершение совещания отметил, что эта работа не ограничивается выделением земель. Необходимо организовать техническую и социальную инфраструктуру будущих микрорайонов – от прокладки дорог и газопровода до школ, больниц и детских садов.

– В том, что мы изыщем земельные участки во исполнение указа – нет никаких сомнений. Важно то, как мы видим дальнейшее развитие этих территорий. Чтобы люди могли там не только землю получить, но там и жить. Нужно успеть с коммуникациями, нужно успеть с социальной инфраструктурой, – подчеркнул Рауф Нугуманов. – Минземимущества, конечно, все свои обязательства выполнит, а наша задача – всех ведомств – не отстать. Изыскивать средства и возможности, уменьшать затраты по техническому присоединению и так далее. Вопросов, требующих решения еще очень много.

Автор: Владимир Коробейников
22.03.2013

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru