Жилой дом по ул. Цюрупы, 46 Уфа

Когда я была маленькой, улица Цюрупы была заполнена деревянными домами с резными палисадниками. В университете преподаватели не однократно рассказывали нам: кто и в какое время из известных исторических личностей, таких как Л.Н. Толстой, и других либо останавливался в одном из этих домов, либо владел одним из них. А в настоящее время на месте этих исторически - культурных наследий стоят современные многоэтажные дома. Мой очередной обзор будет о многоэтажном доме, который расположился на одной из старейших улиц нашего города. Я говорю об улице Цюрупы, а номер дома 46.

Застройщик

Застройщиком данного объекта является ООО СП «Инициатива», которое было создано в 1991 году на базе ОАО «КПД». Этот год можно считать точкой отсчета строительной деятельности предприятия.

На протяжении более двадцати лет ООО СП «Инициатива» строит и сдает в эксплуатацию жилые дома. В их арсенале такие объекты как: четырнадцатиэтажный жилой дом со встроенным полуподземным гаражом по улице Дорофеева в Кировском районе города Уфы. Жилой дом расположенный внутри квартала №424, ограниченного улицами Цюрупа, Чернышевского, Дорофеева, Коммунистическая. Жилой дом с магазином и подземной автостоянкой по улице Генерала Горбатова в Кировском районе города Уфа.

Десятиэтажный жилой дом, ограниченный улицами Менделеева, Горбатова, Зленной. Физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Сипайлово-6» города Уфы. Многоэтажный жилой дом по улице 8 Марта в Советском районе города Уфа и др.

В настоящее время ООО СП «Инициатива» возглавляет Мукаев Ильдар Салимович, который занимает должность генерального директора, на сайте предприятия много внимания уделяется его личности: рассказывается о его заслугах, званиях («Заслуженный строитель Республики Башкортостан», «Почетный строитель России») и достижениях. Говорится, что он требовательный руководитель, как к себе, так и к своим сотрудникам.

В целом их сайт наполнен, но мне показалось, что он больше походит на рекламный буклет, который в светлых красках рассказывает о профессионализме всего предприятия. О внедрение ООО СП «Инициатива» систему менеджмента качества. Я попыталась разобраться в этой системе, если в двух словах это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством. Это система управления ресурсами (человеческими, финансовыми, техническими и пр.) для достижения предопределённых целей.

О прохождении сертификации по международному стандарту ИСО. Мне стало интересно, что это за стандарт такой? И я полезла в интернет, так вот одним из главных преимуществ ИСО является то, что продукты и услуги являются безопасными, надежными и качественными. Для предприятия – это снижение отходов и ошибок и увеличение производительности. Безусловно, если это все работает внутри организации, тогда все написанное и сказанное, действительно очень полезная и нужная информация.

Я немного полазила по форумам, об этой компании особо каких-либо интересных дискуссий или положительных хвалебных речей я не нашла.

Телефонный разговор

Обычно свой обзор я начинаю с посещения строительной площадки самого объекта, но на этот раз я решила немного поменять схему своего «расследования», и первое, что я сделала – это организовала телефонный разговор с сотрудницей офиса ООО СП «Инициатива».

Я набрала номер телефона, чтобы узнать о доме по улице Цюрупы, 46. Мне ответила сотрудница, она соединила меня с девушкой, которая, по ее словам, ответит на все мои вопросы, поскольку занимается продажей квартир в этом доме. Девушка не представилась, и разговаривала со мной, как мне показалось нехотя, медленная речь, запоздалые ответы. Наш диалог длился минут пятнадцать, за этот не «быстрый» разговор я узнала, что дом уже сдали, свободных квартир осталось немного, из них в основном трёхкомнатные. Не характерным моментом для нынешнего рынка недвижимости оказалась цена. Она была, если можно так сказать, точной, четкой и абсолютно не от чего не зависимой. Не от площади квартиры, не от этажности расположения, но и т.д., стоимость жилья в доме по улице Цюрупы, 46 составляет 75 тыс. руб. за кв. м. При чем, что еще удивительней, что эта цена была обозначена с самого начала строительства, так сказала мне сотрудница офиса ООО СП «Инициатива».

Работают они только по одной системе оплаты – это наличный и полный расчет. Не сотрудничают не с одним банком, что делает покупку квартиры в данном доме проблематичной, поскольку в настоящее время очень развита система ипотечного кредитования, и не используют рассрочку платежа, но этот факт объясним: дом сдали, но, если я правильно поняла, такой формы оплаты и изначально не было. Позже после, заданного мною вопроса, о форме договора, мне стало понятно, почему купить квартиру в интересующем меня доме можно только оплатив сразу всю стоимость жилья.

А ответ прост форма договора, по которой работает сейчас создатель – это договор уступки, которой подразумевает, что уступка участником долевого строительства прав требования по договору допускается только после уплаты им цены договора в порядке, установленном ГК РФ (ст. 11 214-ФЗ). Таким образом, приобретая квартиру по договору уступки ДДУ, надо иметь в виду следующее:

  • по договору долевого участия должна быть оплачена цена договора, либо приобретателю должны быть переданы обязательства по ее уплате;
  • договор, в отношении которого осуществляется уступка, должен пройти государственную регистрацию;
  • договор уступки по договору долевого участия также подлежит государственной регистрации;
  • уступка возможна до момента передачи объекта.

Место, где находится интересующий меня дом

После разговора я поехала на место, где стоит дом, т.е. на улицу Цюрупы, 46. Нашла нужный мне объект без труда. Вот только впечатления он на меня не произвел. Многоэтажный дом, имеющий современную архитектуру. Таких многоэтажек в центре города много. Сказать, что имеет какую - то интересную отличительную черту, которая выделяла бы его из серой массы других домов или своим появлением он внес что-то новое в архитектуру данного района, я не могу. Все привычно и уже обыденно. Расположен он вокруг других многоэтажек, причем все они стоят так близко друг к другу, что создает впечатление какой-то замкнутости. Дом наполовину готов, а вот другая его часть, та, которая меня интересовала, еще в процессе. Двор дома маленький, узкие дороги для проезда, есть арка, функция которой мне не понятна, проехать к дому можно просто по дороге, для этого не нужно заезжать в нее. С парковочными местами у жителей данного дома, как я думаю, тоже возникнут проблемы, поскольку ширина дороги возле дома не позволит разгуляться для парковки автомобиля. Посредине маленького участка, который огорожен бордюрами, стоит детский городок, состоящий из одной лестницы и маленьких башенок. Вокруг еще не зарыты черные трубы, которые пока лежат повсюду, и видимо еще и поэтому эта территория кажется тесной. Некоторые участки дома еще не облицованы. Рядом с подъездами лежат кучи мусора, которые делают все вокруг неприглядным и отталкивающим, поскольку придает ощущение неопрятности и небрежности. Картина незаконченности на лицо.

С другой стороны дома к нему пристроено сооружение, которое полностью состоит из стекла. Я предполагаю, что там будет торговые, а может и офисные помещения. И каждый день возле дома будет огромное количество посетителей данного здания, так же нельзя игнорировать и тот факт, что первый этаж многоэтажного дома по улице Цюрупа, 46, так же будет содержать офисные помещения, а поняла это я по баннеру, который содержит объявление об аренде офиса. Хотя странно, когда я разговаривала с сотрудницей ООО СП «Инициатива» по телефону, на мой вопрос о наличии помещениях такого плана, она мне ответила: «Я даже и не знаю».

Если смотреть на дом со стороны проезжей части то справа от него находится здание, которое содержит два ночных заведения: «Бархат» и «Зажигалка». И через дорогу, напротив, стоит дом, на первом этаже которого расположен ресторан «Кофейник». Не думаю, что эти факты положительно влияет на выбор квартиры в доме по улице Цюрупа, 46. На мой взгляд, такое соседство и не сулит тишину, спокойствие и уют, особенно для семей, окна которых будут выходить на эту сторону.

Попытка поехать в офис

После всего увиденного я хотела поехать в офис ООО СП «Инициатива», который расположен по адресу улица Российская, 157/1, однако сделав контрольный звонок, оказалось, что нужной мне сотруднице нет, она на выезде и сегодня ее не будет. «Неужели в таком немаленьком предприятие всего один сотрудник компетентен по интересующим меня вопросам?», – подумала я. Но это еще не все «сюрпризы», девушка, которая ответила мне по телефону, задала вопрос: «Вы хотели подписать договор». На что я ответила: «Нет, мне нужна информация о доме». «Тогда зачем приезжать», – прозвучал ответ, и она просто положила трубку. Такого развития я не ожидала. Вот тебе и профессионализм сотрудников. Знаете, если бы я действительно была бы потенциальным покупателем, думаю, на этой ноте наши с ними деловые отношения закончились, не успев начаться.

Посещение офиса создателя

Но, не смотря на это, на следующей день, дозвонившись и уточнив, что нужный мне человек на месте, я поехала к ним в офис. Добравшись до места, я зашла. Внутри у проходящей мимо девушки спросила, где находится СП «Инициатива». Мне объяснили, как пройти, отыскав нужный кабинет, я вошла. Меня встретила сотрудница, с которой я договорилась о встрече, я присела. Поскольку мое мнение о них уже сложилось, и было оно не особо приятным, настрой был таким же. Разговор состоялся быстро, поскольку я начала спрашивать такие вещи как: «Какой использовали утеплитель? Из чего сделан фасад? Ну и тому подобное». Ответов было мало, точнее один: «Со всем вы можете ознакомиться на нашем сайте». Узнать удалось лишь, что земельный участок находится на правах собственности, посмотреть образец договора, вот, пожалуй, и все. Да, и мне посчитали точную стоимость одной квартиры, единственный для них интересный момент, этот процесс подсчета проходит быстро и точно. Я попрощалась и ушла.

Главный герой данного обзора

И так, делаем заметку, что последний этап строительства многоэтажного дома по улице Цюрупа, 46 должен был закончиться во втором квартале 2012 года. Но на сегодняшний день работы, пусть назовем их доделки, еще ведутся.

Фундамент дома – свайные, забивные. Стены – бетонные блоки. Перекрытия – многопустотные ж/б блоки. Наружные стены – однослойная конструкция из керамического кирпича. Фасад многоэтажки оштукатурен и облицован блоками «Бессер», об этой системе я уже рассказывала в одном из своих обзорах. Окна и лоджии пластиковые. В квартирах делаются следующие работы: стены штукатурятся, выравниваются шпаклевкой и оклеиваются обоями, потолки выравниваются шпаклевкой и окрашиваются водоэмульсионными красками. Полы в комнатах линолеум. В санузлах – керамическая плитка.

В целом дом содержит 69 квартир. Я рассматриваю только ту часть, которая не заселена и не закончена, и в которой еще остались свободные квартиры. Эта секция «Б», по которой мне предоставили информацию офисные работники, однако секций всего в доме две, есть еще секция под литером «А».

  • Однокомнатных квартир 14 шт. Площадь от 38 кв. м. до 46 кв. м. Цена около 3.2 млн. руб.
  • Двухкомнатных квартир 5 шт. Площадь 76, 84 кв. м. Цена около 5.7 млн. руб.
  • Трехкомнатных квартир 9 шт. Площадью 89,03 кв. м. Цена около 6.7 млн. руб.
  • Четырехкомнатных квартир 4 шт. Площадью от 116 до 211 кв. м. Цена около 12 млн. руб.
  • Шести комнатная квартира 2 шт. Площадью от 176 до 211 кв. м. Цена около 15 млн. руб.

Могу предположить, что секции «А» имеет то же содержание, по аналогии. 

Офисные помещения имеют площади от 91,26 кв. м. до 105 кв. м. Только вот цену не удалось узнать, поскольку об их наличии в офисе застройщика почему-то не знали.

Инфраструктура

Конечно, развитая инфраструктура – это сильная сторона расположения дома по улице Цюрупы, 46. Центр города, который содержит огромное количество различных магазинов, салонов красоты, отделений связи и т.д.

Рядом с домом, буквально в нескольких шагах расположен банк «УралСиб», где можно оплатить все коммунальные услуги. На углу дома находится отделение «Сбербанка». Недалеко «Гостиный двор» и ТК «Центральный».

В настоящее время, после преобразований движения общественного транспорта в центре города, по улице Цюрупы проходит огромное количество различных маршрутов автобусов, троллейбусов, что говорит о легкости передвижения во все части нашего города. Автомобилистам тоже путь в любом направлении открыт, однако пробок в час пик не избежать, загруженность улицы Цюрупы бешенная. Хотя можно уже к минусам этот момент не относить, городские жители начинают привыкать к такому порядку вещей.

Нельзя не отметить множество мест, где можно провести свободное время: театры, кинотеатры, парки, скверы – и все это недалеко от дома.

Для семей с детьми район оснащен огромным выбором детский садов: №4, №71, 133, 192, 49, №149 и т.д. И среднеобразовательных школ в округе немало: гимназии №39, 3, 35. СОШ №96, 2, конечно, отдаленность каждой разная, но это уже на усмотрения родителей.

Нельзя не отметить, что недалеко располагаются Городская поликлиника №1, Поликлиника и Городская клиническая больница №5 и Уфимская центральная районная поликлиника.

Мое слово

Я твердо придерживаюсь мнения, что каждый человек выбирает себе дом исходя из огромного количества факторов: образа жизни, отдаленности от работы, удобства передвижения и т. д. На мой взгляд, дом по улице Цюрупы, 46 подойдет людям, которые предпочитают центр города с его шумными улицами и с не спящими заведениями. А вот для жителей, которые делают акцент на тишину и комфорт этот вариант, вряд ли подойдет.

Давайте рассмотрим этот объект по пунктам:

  • Застройщик. Если учитывать, что по официальному документу сдача дома должна была произойти год назад, а в настоящее время работы над ним еще ведутся уже можно делать определенные выводы.
  • Качество. Неплохое. Но говорить об какой-то индивидуальности, лично я не могу.
  • Место расположения. Шумная часть центра города, с двумя ночными заведениями поблизости.
  • Маленький двор, с ограниченным количеством парковочных мест.
  • Ограниченная система оплаты, что создает некое неудобство при покупки квартиры.
  • Большие, просторные квартиры.
  • Развитая инфраструктура.

Выделяя несколько ключевых моментов, могу сказать только одно: жить в центре города – это, конечно, престижно, но «встречают по одежке, а провожают по содержанию».

Автор: Яна Малинина 09.09.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru