Рекомендации для будущих участников долевого строительства разработаны в Уфе Уфа

11.02.2013. Обманутые дольщики пикетируют здание городской администрации

Администрация Уфы призывает жителей столицы быть внимательными при заключении договоров долевого участия в строительстве многоэтажных жилых домов. Существует ряд правил, зная и соблюдая которые, можно обезопасить себя от действий недобросовестных застройщиков.

Как сообщили Домблеру в пресс-службе городской администрации, Управлением капитального строительства Администрации Уфы разработаны рекомендации для потенциальных участников долевого строительства. В них содержится информация о требованиях к застройщикам, договорах долевого участия, законных и сомнительных (рискованных) схемах приобретения квартир. Ознакомление с рекомендациями позволит потенциальным участникам долевого строительства сделать правильный выбор в пользу того или иного застройщика и избежать проблем, связанных с риском участия в серых схемах.

Рынок жилья в России развивается крайне неравномерно. Тем не менее, сохраняется неизменной закономерность – цена на строящееся жилье зависит от спроса и предложения, и от того, на какой стадии приобретатель прав на жилье вступит в долевые отношения с застройщиком. Чем это происходит раньше, тем цена ниже. Именно в силу этого обстоятельства граждане приобретали и приобретают жилье на первичном рынке, где цены на 20, 30, а то и на 40 процентов ниже, чем на вторичном. Однако в силу слабой нормативно-правовой базы появились «комбинаторы», воспользовавшиеся огромным спросом на жилье с одной стороны, доверчивостью граждан – с другой и неразвитостью праворегулирования в этой области – с третьей.

В результате, тысячи людей по всей России пострадали от действий недобросовестных застройщиков. По мнению экспертов, основными причинами этого негативного явления зачастую становятся правовая безграмотность участников долевого строительства, отсутствие информации о разрешительных документах, которые должны быть у застройщика, и перспективах строительства того или иного жилого дома. К сожалению, согласно статистическим данным, количество граждан, попавших в «сети» недобросовестных застройщиков, не уменьшается.

Согласно городской администрации, проблемы «обманутых дольщиков» находятся под контролем руководства Республики Башкортостан. Предпринимаются все предусмотренные законодательством меры для недопущения усугубления положения дольщиков и скорейшего положительного разрешения существующих проблем.

Напомним, что в прошлом году, Администрацией Уфы опубликован список добросовестных застройщиков города. На сегодняшний день к данной категории отнесены 9 предприятий строительного комплекса Уфы, которым направлены письма о включении их организаций в Реестр.

С подробным списком застройщиков, включенных в Реестр добросовестных застройщиков на территории Уфы можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Артем Поливанов
11.02.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru