Жилой дом по ул. Набережная р. Уфы, между домами №11 и №15 Уфа

«БашАнтэк» компания, существующая на рынке строительства уже более четырнадцати лет. Читая информацию об объектах, которые были созданы этой компанией, я обратила внимание, что «БашАнтэк» делит построенные ими жилые дома на классы: жилой дом «комфорт - класса» по улице Коммунистическая, 14; дом «комфорт - класса» по улице Б. Бикбая, 44 и жилые дома «бизнес - класса» по улице Крупской, 4 и Крупской, 8. У меня возникли вопросы: «В чем отличия между этими определениями? И каковы основные критерии каждого класса?»

Отличия одного «класса» от другого

Меня заинтересовал такой класс, как «комфорт», поскольку я не сталкивалась с объектами, созданными в этом критерии. Ознакомившись с мнением многих специалистов в области недвижимости, таких как Евгений Штраух – генеральный директор компании «Galaxy Group», Дмитрий Деметьев – заместитель директора по инвестициям компании «Сити XXI века», Ирина Дорохова – председатель совета директоров компании «Бест – Новострой». Я могу сделать несколько выводов:

  • Жилье «комфорт - класса» – жилье более высокого качества, чем «эконом», но более демократичное по ценам и не дотягивающее по своим характеристикам до «бизнеса». Получается, что жилье «комфорт - класса» – это промежуточное звено между «бизнес» и «эконом» классами. Хотя, нужно заметить, что ближе оно все-таки к бюджетным вариантам.
  • Для классификации жилого объекта, на практике существуют несколько основных критериев: средняя площадь отдельных типов квартир, размер площадей общего пользования, материал стен, качество отделки общественных зон, инженерные системы здания, инфраструктуру, благоустройство территории и ближайшее окружение. Так вот, исходя из этого, можно сказать, «комфорт - класс» значительно уступает «бизнесу». Отличия состоят в следующем: «комфорт» имеет квартиры меньшей площади, уступает в инженерном обеспечении и в качестве отделочных материалов, не имеет столь престижного расположения, не всегда при них присутствует подземный паркинг, и нет ярко выраженной архитектурной индивидуальности. При возведении домов в этом классе вы не найдете сложной пластики фасадов и дополнительного декора. Правда, некоторые эксперты считают, что качество новых проектов «комфорт - класса» тоже довольно высокое: «И единственное их принципиальное отличие от «бизнес - класса» заключается только в том, что они, как правило, расположены дальше от центра города», говорит Дмитрий Отяковский – директор по маркетингу и развитию ГК «Пионер». Исходя из выше сказанного, по аналогии, становится ясно, чем отличаются дома «комфорт - класса» от жилья «эконом - класса». Это большей площадью квартир, качеством строительного материала, более высокими техническими и эстетическими характеристиками, улучшенным инженерным оборудованием и отделкой мест общего пользования. Преимущественно квартиры класса «комфорт» имеют «свободную» планировку, тогда как «эконом» таким свойством не обладает. Кроме того, проекты этого сегменты, как правило, все же имеют более удачное расположение с точки зрения транспортной доступности, экологии и внешней инфраструктуры. «Ну, а квартиры в «комфортных» домах характеризуются большей высотой потолков, размером кухни и ванной, наличием гостевого санузла. К тому же в проекте такого класса обычно предлагается несколько вариантов квартир с одинаковым количеством комнат», – говорит Дмитрий Дементьев.
  • Не могу не отметить, что одним из основных критериев при выборе класса, является все же цена. Как говорит Юрий Дубовиков, жилье «комфорт - класса» дороже «эконом - класса» на 10 – 15%, и этого мнения придерживаются многие специалисты.

Однако не все так однозначно. Я считаю, что если рассматривать дома в одном районе города, то да, возможно, разница будет совпадать. Однако, нужно учитывать и само расположения дома, стоимость квартиры в доме «эконом - класса», но расположенного в центре города, будет на порядок выше, чем в доме «комфорт - класса», но на периферии. Нельзя четко сказать и на сколько «комфорт-класс» дешевле «бизнеса». Здесь все еще сложнее: «Подход к ценообразованию в «бизнес - классе» более индивидуальный», – утверждает  Ирина Доброхотова. В конечной цене квартиры отражаются не только характеристики проекта и его местоположение, но и архитектурные изыски, и стоимость отделочных материалов.

Пункты, характеризующие «бизнес – класса»

Узнав, что «БашАнтэк» ведет строительство жилого комплекса «бизнес – класса» на берегу реки в микрайоне «Сипайлово», по адресу улица Набережная между домами №11 и №15, мне стало интересно рассмотреть этот объект, прикладывая критерии оценки классов жилья. И так, «бизнес - класс» имеет следующие отличительные черты (по материалам «Федерального Фонда Содействия развитию жилищного строительства»):

  1. Индивидуальный проект с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика;
  2. Свободная планировка внутри квартир, наличие не менее двух санузлов в квартирах свыше двух комнат;
  3. Квартиры без отделки (черновая отделка) или улучшенная отделка «под ключ»;
  4. Площадь от 45 кв. м. до 150 кв. м.;
  5. Благоустроенная прилегающая территория;
  6. Развитая инфраструктура в районе, где расположен объект;
  7. Закрытый надземный или подземный паркинг;
  8. Несущие конструкции должны быть бескаркасные из керамического кирпича и монолитно – ж/б – каркасные дома, а ограждающие – из монолитного ж/б, пеноблоков, керамического кирпича и др.

Строительная площадка

Первым делом, я решила отправиться на строительную площадку интересующего меня жилого комплекса, который располагается в микрорайоне «Сипайлово» по улице Набережная. Я стараюсь не ездить в эту часть города в будние дни, и для посещения его выбираю выходной день или поздний вечер, так как это один из районов города, которой оправдано, считается самым загруженным в плане передвижения, а у меня нет желания тратить много времени на простой в пробках.

И так, мой путь прошел по улице Б. Бикбая, затем я свернула на улицу Набережная и продолжала двигаться вдоль нее. Я ехала, и у меня складывалось ощущение, что я нахожусь на проселочной дороге далеко за городом. И причина не только в том, что меня окружала природа и тишина, что, конечно, не плохо, но и в том, что под колесами моего автомобиля не было дороги. Медленно, но верно, я двигалась к нужному мне месту. С одной стороны дороги стояли девятнадцати этажные дома, которые выглядели потрепанными от времени, с другой – зеленые деревья, из-за которых виднелась река. Я заметила, что постепенно эту территорию начали осваивать владельцы магазинов и маленьких кафе. Их становится все больше. 

Тут на моем пути встретился объект, который я обозревала буквально месяц назад. Дом выглядит готовым, видеться работа над прилагающей к нему территорией. Красивый получился дом, яркий и позитивный.

Проехав еще немного, я увидела масштабное строительство, огороженное железным забором. Виднелись два дома, стоящие не далеко друг от друга. Один возведен до девятнадцатого этажа, местами начались работы над фасадом и остеклением. Другой находится на тринадцатом этаже. Я оглядела территорию со всех сторон, и знаете, ничего нового там не увидела. Как обычно, видимо это уже тенденция, все новые объекты, которые строят в микрорайоне «Сипайлово», расположены очень близко друг другу, их буквально разделяет небольшая дорожка. У меня создается ощущение тесноты, от которой становится не уютно. На стенде я увидела изображение готового жилого комплекса. Да, нарисовано красиво. Четыре дома, детский сад, подземный паркинг, все огорожено забором с установленным шлагбаумом. Однако, окружен весь этот мини город, старыми неприглядными многоэтажными домами, которые делают картину очень печальной. Хотя с другой стороны жилого комплекса расположена Набережная, которая со временем превратиться в красивое место для прогулок и приятное времяпрепровождения, если, конечно, кому-нибудь не придет в голову идея построить еще пару домов и в этой части, место же позволяет. :-)

Я заглянула за железный забор, территория находится в рабочем процессе: строительный материал сложен, машинная техника стоит, готовая к труду. Знаете, оказавшись со стороны противоположной Набережной, я увидела, что подъехать к данному объекту можно и с этой стороны, не делая круг, и избегая движения по нехорошей дороге. Стоит только с главной дороги повернуть во дворы, и сразу окажешься возле строительной площадки.

Офис создающей компании

На следующий день после посещения строительной площадки, я позвонила в офис компании «БашАнтэк», чтобы договориться о разговоре с компетентным сотрудником и задать интересующие меня вопросы. Два дня я пыталась договориться о встречи, и, наконец, мы нашли удобное для нас обоих время для моего приезда в офис.

Я подъехала к многоэтажному дому в центре города, по адресу улица Крупской, 4. Кстати, это объект был создан самой «БашАнтэк». Если быть откровенной, я приехала сюда ради любопытства, так как их сайт очень информативен, поэтому и вопросы мои заключались в основном лишь из слов: «Информация на сайте верна». Меня встретил молодой человек, проводил за стол и стал внимательно слушать. Мои вопросы больше напоминали пересказ, на который сотрудник офиса только положительно кивал. Но в целом диалог все же получился, я прочла договор, посмотрела проектную декларацию, получила ответы на все вопросы. Попрощавшись, я ушла.

Картина ясна. Компания «БашАнтэк» занимает определенную нишу в строительной сфере. Они четко выполняют обязательства данные дольщикам, я искала претензии или жалобы покупателей, но не нашла.

Договор. Цена. Предложения

Обобщая всю информацию, получается следующие: форма договора, которую использует «БашАнтэк» – договор долевого участия, который по своему содержанию не противоречит ФЗ-214.

Компания «БашАнтэк» предлагает беспроцентную рассрочку платежа, но ограничивает первоначальным взносом, который должен составлять 50% и конкретизирует дату окончания действия платежей до 1 ноября 2013 года. Так же возможна покупка квартиры по договору ипотечного кредитования, сделать которую можно через два банка на выбор: «Сбербанк России» и «ВТБ-24».

Цена за кв. м. в квартирах варьируется от 44 тыс. руб. до 52 тыс. руб. за кв. м. Получается, что стоимость однокомнатной квартиры составит около 2.4 млн. руб. Двухкомнатной квартиры – около 3.3 млн. руб. Трехкомнатной квартиры – выйдет около 3. 9 млн. руб. Могу заметить, что стоимость квартир достаточно приемлемая и заманчивая.

Дома в жилом комплексе

И так, жилой комплекс по улице Набережная будет состоять из квартета многоэтажек. Первым сдается дуэт из девятнадцати этажных домов, у которых по одному подъезду и на двоих около 182 квартир. Так же в состав жилого комплекса входит детский сад и подземный паркинг. По плану строительные работы первых домов закончатся в четвертом квартале 2013 года, а заселиться в них жильцы смогут летом 2014 года.

Теперь «примерим» критерии «бизнес - класса» на рассматриваемые нами дома.

Первый пункт содержит индивидуальность архитектурного проекта. Да, безусловно, фасад домов ярок, привлекателен, но назвать его индивидуальным и непохожим на другие нельзя. Если проехать по нашему городу, то можно увидеть немало домов, в облицовке которых используются игра цветом.

Второй пункт содержит условие планировок квартир, которые в наших домах четко спроектированы. И, конечно, наличие двух санузлов, совсем пока не характерная черта для наших домов.

Третий пункт содержит информацию о внутренней отделке квартиры. Вот здесь полное совпадение. Дома по улице Набережная имеют черновую отделку, в которую входит подготовка под пол, штукатурка стен, без шпаклевки, входная металлическая дверь и дверной замок, оконные блоки из пластикового профиля, остекление лоджий, электропроводка, электросчетчики, счетчики горячей и холодной воды. В нее не включается установка подоконников, штукатурка дверных откосов, нет межкомнатных дверей, не установлены унитаз и ванны.

Теперь площадь квартир – это четвертый пункт. Все сходится, размер квартир соблюден:

  • Однокомнатные квартиры площадью от 50, 30 кв. м. до 51, 98 кв. м.
  • Двухкомнатные квартиры площадью от 61, 10 кв. м. до 75, 52 кв. м.
  • Трехкомнатные квартиры площадью от 80, 38 кв. м. до 82, 36 кв. м.

Пятый и шестой пункт я объединю. Территория, которая окружает этот жилой комплекс, по проекту озеленяется, устанавливается детская площадка и зоны отдыха. Детский сад, который построят для жителей с детьми дошкольного возраста очень удобный и комфортный момент. Так же, по словам сотрудника офиса, компания сделает все возможное, чтобы парковочных мест хватало всем жителям «квартета».

Весомым и неоспоримым положительным фактом для преобретия жилья в жилом комплексе на Набережной, безусловно, является развитость инфраструктуры микрорайона «Сипайлово». Наличия большего числа продуктовых магазинов, рынков – делает поход за покупками менее затратным по времени. Масштабные торговые центры, которые находятся по обе стороны центральной улицы района, дают возможность приобрести все необходимое, не уезжая далеко от дома. Салоны красоты, фитнес – клуб, кафе, рестораны и парк на красивом озере – все это займет досуг жителей. Так же отделения почты, банков и пункты связи. В микрорайоне множество хороших школ, каждый сможет выбрать подходящее для своего ребенка.

Седьмой пункт. В состав жилого комплекса входит подземный паркинг на 75 мест. Вот только, мне кажется, что количество мест не соразмерно числу квартир, в каждой из которых будет проживать семья, владеющая как минимум одним автомобилем. В офисе компании «БашАнтэк» мне стало известно, что цена одного автоместа составит 450 тыс. руб., пока продажи не осуществляются, но это вопрос пары месяцев.

В восьмом пункте упоминается про керамический кирпич, как строительный материал, из которого должен быть построен дом «бизнес – класса», но дома входящие в состав жилого комплекса строятся из силикатного кирпича. Но сказать однозначно, что один кирпич лучше, чем другой нельзя. Даже специалисты, как показал мой просмотр сайтов фирм, занимающихся производством кирпича или строительством домов, не могут отдать предпочтения одному из них. Значит, этот пункт субъективен.

Мое слово

Получается, что три пункта из восьми совпадают, если следовать выделенным критериям, а это даже не половина. Так, может, не стоит, определять дома к классам и давать им громкие отметки, если не выдерживаются поставленные планки. Ведь, что не говори, а для каждого покупателя, есть свои пункты, которые имеют большее или меньшее значение при выборе квартиры, и именно по ним он будет искать «свою мечту».

Автор: Яна Малинина 30.07.2013

На карте

Комментарии

#1550

валерий 22.01.2015 в 17:56:

Продаются ли квартиры в строящемся доме по ул.Набережной? Спасибо.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru