Элитное жилье в Уфе Уфа

08.01.2014. Элитное жилье Уфы

Статья из раздела Частые вопросы.

Элитное жилье – дословно означает жилье для избранных, лучших. Рынок недвижимого имущества в Уфе на сегодняшний день настолько разнообразен, что способен удовлетворить потребности самой разнородной публики. Недвижимое имущество, относящееся к жилому фонду можно условно разделить на три основные группы: жилье эконом-класса, бизнес-класса и жилье премиум-класса. Такое разделение жилья связано с развивающихся новыми социальными отношениями, когда население делится на социальные группы, и рынок недвижимости отвечает запросам различных социальных групп. Конечно, рынок предлагает множество вариантов для покупки квартир эконом-класса, это связано во-первых, с тем, что около 65% жилого фонда в Уфе составляют квадратные метры, построенные в советское время и перестроечный период (типовыми квартирами застроен весь проспект Октября, район Черниковки, Сипайлово, много типовых домов в Зеленой Роще), во-вторых население со средним достатком составляет наибольшую долю граждан. Примерно 33% процента жилого фонда можно отнести к классу бизнес, который представлен застройками последних 10 лет, востребован у граждан с более высоким уровнем дохода. И только 2% жилья можно отнести к премиум-классу. Такой маленький процент объясняется тем, что граждан, представляющих социальные группы, способных и желающих иметь в собственности именно такое жилье, действительно не так много, а так же с тем, что на то это и элитная недвижимость, которой просто не может быть много. Жилье класса премиум, или элитное жилье, должно соответствовать спросу и потребностям своих потребителей. Элитный дом предполагает безопасное и комфортное проживание, что может быть обеспечено только в новых домах. Только новый дом может соответствовать современным стандартам, предполагающим высокие технологии и использование достижений последних лет в строительстве и науке. Дома, застроенные ранее примерно 2000 года, остаются за бортом понятия элитная недвижимость – это просто дорогое жилье.  Важную роль в обозначении недвижимости как элитной имеют следующие параметры:

  • Месторасположение застройки. Это, прежде всего, исторический центр города, где сконцентрированы объекты важного социального значения, это и частные детские сады, школы-лицеи, гимназии, заведения высшего образования, бизнес-центры, торгово-севисные центры, административные учреждения, развлекательные заведения, торгово-сервисные комплексы. Элитное жилье в Уфе можно увидеть и в других районах, например по улице Рихарда Зорге. Микрорайон Парковый принято относить к элитному жилью. Особое внимание здесь заслуживает дом №76, он обладает всеми признаками элитного жилья, и что редко можно встретить в квартирах, каждая квартира в доме оснащена действующим камином.
  • Наличие у дома следующих характеристик. Дом должен иметь огороженную благоустроенную территорию, с системой видеонаблюдения по периметру дома и внутри подъездов. Охрану, организованную ЧОП или как минимум, представленную консьержем. Наличие подземного паркинга с доступом в дом с лифта, наличие парковки у дома. Дом, как правило, имеет небольшое количество квартир в общем, и соответственно на этаже, 2-3 квартиры. Это можно объяснить тем, что квадратура квартир класса премиум составляет большие площади, от 100 квадратных метров, не зависимо от количества комнат. Холлы и коридоры -просторные . Лифты – минимум два, конечно должен присутствовать грузовой лифт. В цоколе дома или на техническом этаже часто размещаются комнаты отдыха, например бильярдная. Дом должен иметь современные коммуникации, а что еще лучше, независящие от города, например своя котельная.
  • К самой квартире покупатели элитных квартир предъявляют следующие требования. Квартира должна иметь планировку, предполагающую наличие следующих функциональных комнат – кухня-столовая, гостиная, гардеробная, спальни, кабинет, два и более сантехнических узлов, сауна, лоджия. Высота потолка 3 метра. Очень часто, покупатели элитного жилья на уровне стройки, хотят видеть свою квартиру в свободной планировке (профессиональный дизайнер грамотно зазонирует пространство).

Элитное жилье характеризуется еще по контингенту проживающих в доме. Если в доме появляется квартира с неблагополучными квартиросъемщиками, то статус «элит» дом теряет. Продажа квартир в элитных домах предполагает некий неофициальный фейсконтроль. Контингент элитного дома - это публика представленная спортсменами, чиновниками высшего ранга, учеными, бизнесменами. Причем наблюдается тенденция, что дам заселяют люди одного социума, например дом №49/1 по улице Достоевского населяют 70% чиновников из аппарата президента. Так и с другими домами. Многие дома премиум - класса построены «под себя», то есть потенциальные покупатели , еще на стадии проектирования выражают свои пожелания к застройке, где указывается пожелания к планировке квартир и к отделке мест общего пользования и другие нюансы, важные для потребителей. Рынок элитного жилья в столице развивается постепенно. Центр города полон еще старыми домами и бараками, где проживают люди. И прежде, чем будет возведен дом на земле занятой аварийными постройками, людей проживающих там нужно расселить, а это достаточно долгий и сложный процесс, связанный с разными сложностями, в том числе «человеческим фактором».

Хотелось бы уделить особое внимание новому формату  на рынке элитного жилья. Сегодня в Уфе возводятся дома, с квартирами-апартаментами. Что это такое? И можно ли расценивать такой вид недвижимости как жилье? Для покупателей Уфы это категория жилья еще не известна, она только начинает развиваться. Апартаменты – это квартиры с более комфортным проживанием.  Они (апартаменты) предполагают не только наличие основных характеристик элитного жилья, но и дополнительный набор сервиса. В сервисное обслуживание в таком доме включено наличие инфраструктуры в самом доме. Инфраструктура такого дома можно представить как «город в доме», где может быть расположен  фитнесс-центр, салон красоты, кафе, бассейн, аптеку и многое другое. Сервисное обслуживание предлагает жильцам такого дома профессиональную управляющую компания, которая берет на себя очень много функции, таких как химчистка, прачечная, ежедневная уборка в самом апартаменте, доставка продуктов и еды. Да, апартаменты – это действительно жилье премиум класса, но здесь есть свои минусы.

Юридически – это дома временного проживания, и покупая такое жилье вы приобретаете недвижимость нежилого фонда, соответственно в доме апартаментов не производится регистрация по месту жительства. Не производятся дотации на содержания такого жилья из бюджета – плату за жилищно-коммунальные услуги вы будете платить по полной программе. Наверно это сильно не напугает обеспеченных покупателей. Но, вот регистрация – другой вопрос. То есть юридически апартаменты – это коммерческая недвижимость, но фактически – те же квартиры. Покупатели Уфы более консервативны, нежели потребители такого жилья в Москве.

В Москве данное направление очень динамично развивается, там возводятся целые кварталы и комплексы представленные квартирами-апартаментами, зачастую в комплекс входит и бизнес-центр, то есть покупатели обретают возможность работать и проживать в непосредственной близости, что актуально для мегаполиса. Развитие рынка в строительстве апартаментов в Москве связано еще и с тем, что застраивать апартаменты в Москве дешевле , поскольку требования к документации проще, нежели к документации на строительство жилого дома. Отсюда и стоимость квадратного метра такого жилья на 10-15% меньше от «обычного», что делает апартаменты для москвичей еще более привлекательными.

Как было сказано ранее для Уфы это новаторство, многие покупатели пока не воспринимают, не понимают, такие предложения, у жителей регионов более консервативные взгляды на квартирный вопрос. Но есть потенциальные покупатели, которые расценивают данные предложения как привилегированные. Примером такой застройки в Уфе является комплекс домов класса Luxury «Green Park», застройщиком которой выступает Строительный трест №3. По словам менеджера по работе с недвижимостью Сайфуллиной А.Т – на сегодняшний день продано более 50% апартаментов, при уровне строительства, когда дом возведен под крышу. Дом такого же уровня планируется возводиться в парковой зоне по улице Рихарда Зорге, название которому «Linden Park», застройщиком выступает ООО «Альфа-спорт». Эти застройки, сами строители позиционируют как элитное жилье, будут ли соответствовать эти дома заявленному уровню, можно будет ответить только по завершению строительство. Что интересно, если в Москве жилые апартаменты имеют более низкую стоимость, то в Уфе средняя стоимость такого предложения составляет 80 тысяч рублей РФ за один квадратный метр, это цена первичного жилья – дома находятся на уровне стройки. Ценовая категория попадает под элитную недвижимость. Такую же цену, 70 - 80 тысяч за квадратный метр, предлагают застройщики жилья бизнес-класса.

К застройкам бизнес-класса в Уфе можно отнести следующие комплексы - жилой комплекс «Уфимский кремль», жилой комплекс «Дом у озера», жилой комплекс «Купеческий». Каждая из этих застроек имеет свои неоспоримые преимущества. ЖК «Дом у озера» располагается по бульвару Ибрагимова, с видом на озеро солдатское, что в парке «имени Ивана Якутова». Дом у озера имеет ряд преимуществ, расположение уникально, можно сказать, что дом расположен в тихом центре. Планировка квартир продумана. Фасадная часть дома станет украшением бульвара. Привлекательно для покупателя, то, что застройщик выдерживает сроки строительства. Так же проектом предусмотрен паркинг, благоустройство придомовой территории. Но, все же это комплекс класса бизнес, соответствующий современным требованиям к жилью. Жилой комплекс «Уфимский кремль» так же можно отнести к бизнес-классу. Проектом запланировано постройка девяти домов. Сам комплекс располагается в историческом центре, в периметре улиц Октябрьской революции, Коммунистической, Цюрупы, Новомостовой. ЖК «Уфимский кремль» - долгострой, уже этот факт, говорит об неэлитности застройки.

Жилой комплекс Арбат позиционируется как элитное жилье. Да, действительно этот комплекс можно рассматривать, как премиум. Дом расположен в историческом центре города, по ул. Мустая Карима, д. 16, в Ленинском районе. Улица ранее называлась Советской, переименована 24 мая 2006 года депутатами Уфимского городского совета на внеочередной сессии, «во исполнение указа Президента РБ «Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима)», от 17 января 2006 года. В плане развития города улица Мустая Карима будет освобождена от транспортного движения и будет представлять собой пешеходную зону, этим самым напоминать улицу Арбат в Москве. Этому факту комплекс обязан своим названием. Место застройки дома действительно уникально и  дорого, во всех смыслах. Что важно, район города уже сформировался в последние 10 лет новыми застройками идентичными данной, соответственно уровень жизни в соседних домах примерно равнозначный. Комплекс представлен двумя домами, со встроено-пристроенными административными помещениями и подземной автостоянкой, предусмотрена закрытая охраняемая прилегающая территория. Некоторые квартиры дома имеют свободную планировку, что позволяет потребителю спланировать необходимое количество комнат, либо функционально зонировать площадь помещения. Стоимость квадратного метра в жилом комплексе Арбат от 80 000 рублей, и это выгодная цена, если сравнить качество предложения со вторичным рынком аналогов.

Стоимость вторичного жилья класса премиум начинает счетчик от 100 000 рублей РФ за квадратный метр. Средняя цена составляет 120 000 рублей РФ. Стоимость на элитное жилье менее подвержена колебанию, чем стоимость типовых квартир. Стоимость типовых квартир зависит от экономической ситуации в стране, в регионе, от рыночных факторов, например, таких как стабильность доходов населения, что влияет на покупательную способность и соответственно спрос на недвижимость. С элитной недвижимостью немного другая ситуация. Спрос на нее не зависит от колебаний рынка и от динамики экономики. Потенциальные покупатели элитной недвижимости приобретают её на определенную долю капитала, имеющегося у них, как правило состояние которого не зависит от внешних факторов.

В России элитное жилье наиболее широко представлено в столице. Москва - это город мирового значения, именно здесь сосредоточены многие ресурсы страны, в том числе и финансовые. В Москве живут и работают иностранные граждане. Рынок недвижимости Москвы готов предложить достойные предложения и для иностранцев. Сегодняшние застройки Москвы отвечают мировым стандартам качества.  Покупатели – иностранцы имеют свои представления о комфортном проживании. Покупатель -иностранец предпочтет купить жилье готовое к проживанию. За границей не принято продавать квартиры в «черновом варианте», без ремонта. Требования за рубежом к элитной недвижимости состоит не только в готовом ремонте. Продажа жилья предполагает не продажу стен, а готового интерьера с хорошей качественной отделкой, отвечающей современным экологическим требованиям, с мебелью и даже техникой.

Одним из ярких примером элитного жилья за границей может служить недвижимость в городе Дубаи, ОАЭ.  Дубай входит в 15 привлекательных мест для проживания. Элитная недвижимость в эмиратах - самая дорогая и привилегированная во всем мире. Все постройки в ОАЭ исключительно высокотехнологичны и современны. Объединенные арабские эмираты - динамично развивающаяся страна на побережье Персидского залива, граждане которой гордятся высоким уровнем жизни, стабильностью политической обстановки  и конечно привлекательными условиями для инвестиций. Покупая недвижимость в ОАЭ, можно обрести вид на жительство. Оформление сделки по по приобретению недвижимости максимально упразднено, и не доставляет проблем. Стоимость элитной недвижимости в Дубаи конечно же сильно отличается от стоимости Элитной недвижимости в Уфе. Элитное жилье Дубай не сравнимо с элитным жильем Уфы.

Элитное жилье в Уфе имеет место быть. И спрос на такое жилье всегда был и будет. Конечно может быть оно не соответствует мировым стандартам, но вполне отвечает потребностям своих потенциальных покупателей.

Автор: Ольга Михайлова
08.01.2014

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru