Зачем нужен риелтор?

12.02.2016. Зачем нужен риелтор?

Статья из раздела Частые вопросы.

Риелтор - предприниматель или агент, занимающийся недвижимостью. Или проще говоря, риелтор - это посредник между покупателем и продавцом. Зачем нужны посредники? Чтобы облегчить жизнь, чтобы покупатель не ворошил кучу ненужных ему предложений, а взял именно то что надо, чтобы продавец, не задумывался о поиске покупателя…

А так ли необходим на самом деле риелтор в сделках с недвижимостью? Ведь, “кто ищет тот всегда найдет”, да и “на ловца и зверь бежит”? Можно ли обойтись без третьих лиц в сделках с покупкой, продажей, арендой недвижимости? И ответ на данный вопрос будет неоднозначным. Без риелтора обойтись вполне можно, но это довольно сложно. Есть ряд ситуаций, когда этот специалист необходим, а есть ситуации, когда он становиться “третьим лишним”.

В чем преимущества найма риелтора для совершения сделки?

Во-первых, риелтор - это прежде всего специалист. Он ежедневно работает с предложениями купли/продажи/аренды недвижимости. Он ежедневно анализирует данные предложения, “сортирует их” и добавляет в свою “базу” (которая, гораздо шире, чем все возможные общедоступные объявления в сети и СМИ).

Во-вторых, данный человек всегда должен “держать руку на пульсе событий” и быть в курсе изменчивого рынка недвижимости, как страны, так и отдельных уголков города (кому понравиться соседство со стройкой или станут ли довольны покупатели затяжными ремонтными работами…)

В-третьих, не только грядущие события известны этому человеку, но и прошлое квартиры (да, конечно, и “нехорошие” квартиры продаются, сдаются, но это это уже на совести тех, кто продает или сдает квартиру, а также зависит от честности посредника).

В-четвертых, опыт. С годами любой человек набирает опыт, в том числе и в профессии. И чем лучше специалист, тем эффективнее он будет делать свою работу. Хороший риелтор сбережет время и нервы своих клиентов.

Зачем продавцу жилья риелтор?

Если риелтор действительно грамотный и честный специалист, то он просто необходим продавцу. И пригодиться данный работник может уже на этапе оценки недвижимости. Опытным взглядом оценщика он может сразу выдать ту цену, которая в действительности соответствует ситуации на рынке и состоянию квартиры.

После того, как недвижимость оценена можно приступать к торговле. А что является “двигателем” торговли? Правильно, реклама. В этом смысле риелторские услуги просто неоценимы, ведь данные специалисты обладают обширнейшей рекламной сетью (подчас бывает так, что трудно найти объявление о купли/продаже/аренде недвижимости от самого продавца или покупателя). Да и сама реклама от продавца может быть гораздо хуже, чем от риелтора. И дело здесь опять-таки в профессионализме. Существует масса маркетинговых “фишек” способных привлечь внимание покупателя.

Опять же профессиональные знания в сфере продаж позволит “продвинуть” товар даже самому несговорчивому клиенту как в телефонном разговоре, так и при личной встрече.

Риелтор способен облегчить жизнь продавца в плане различного рода сбора документов. Сидеть в очередях за очередной справкой, согласитесь, не очень приятное занятие. А риелтору, здесь “и море по колену”, он знает все потаенные дорожки в различных инстанциях.

Добропорядочный сотрудник обязательно убережет от нежелательных сделок с покупателями, и расскажет обо всех возможных “подводных камнях” в документах, которые могут “разбросать” нечестные покупатели (а также продавцы).

Зачем покупателю нужен риелтор?

Да, услуги риелтора могут пригодиться не только продавцу, ну и покупателям объектов недвижимости.

  1. Выбор объекта недвижимости. Обладая достаточно широкой базой риелтор может предложить именно то, что Вы так давно искали. Не секрет, что значительный процент продаваемых квартир осуществляется именно через агентства, и информации об их продаже, порой можно даже не найти в общедоступных объявлениях.
  2. Если посредник предоставляет Ваши интересы, то он заинтересован в том, чтобы именно Ваши интересы были учтены. /А это не мало важный аспект в назначении стоимости покупаемой недвижимости.
  3. Опять таки, хороший специалист может сразу увидеть в договоре то, что Вы можете и не заметить. Он может провести некую юридическую экспертизу документов. Ну и конечно же, все этапы сделки будут сопровождаться опытным человеком.
  4. Помощь профессионала может пригодиться в том случае, если квартира покупается не наличными, а за счет ипотеки, кредита, материнского капитала. В этом случае квалификационное юридическое сопровождение сделок убережет от лишних часов просиживания в очередях за подтверждающими права справками. Кроме того, в банках периодически появляются те или иные предложения для “льготных” категорий граждан, о которых простые обыватели могут и не знать.

Как правильно выбрать хорошего риелтора?

Как часто можно увидеть статьи и новости о черных риелторах, о “серых” схемах продажи жилья, о мошенничестве. Да чуть ли не ежедневно! Поэтому выбор риелтора - дело ответственное и архиважное.

Найти риелтора - дело простое. (достаточно лишь позвонить по одному из номеров объявлений). А вот найти действительно хорошего, профессионала своего дела - это задачка для самых пытливых и удачливых.

Как же выбрать действительно того человека-посредника, который будет за Вас горой и полностью удовлетворит все Ваши интересы?

  1. По теории шести рукопожатий, каждый знаком друг с другом. А это значит, что и Вы уже знакомы с тем самым добропорядочным риелтором. Нужно только расспросить своих знакомых, родственников, друзей (в особенности тех, кто недавно занимался сделками с недвижимостью).Хорошие рекомендации от людей, которых Вы лично знаете и доверяете, помогут значительно упростить Ваш поиск. А вот отзывам в сети не спешите верить, Вы же точно не знаете, кто именно писал этот отзыв. Может вовсе и не довольный клиент, а сам риелтор?
  2. Хотя и профессиональная лицензирование риелторской деятельности отменно, но все Проверяйте лицензию!!! Организации прошедшие добровольную сертификацию, лицензирование, считаются более благонадежными. В особенности внимательно посмотрите на первые цифры. Если фирма работает давно, а значит и имеет большой опыт с хорошей базой, то цифры, как правило, будут входить в первые несколько сотен. А если же номер новый, но при этом на сайте или в объявлениях говорится о том, что фирма уже существует несколько лет, то это значит, что лицензия новая, а старую у нее могли и отозвать (одной из причиной отзыва лицензии может быть и решение суда, которое возникает после нарушений законов при проведении сделки). К тому же, если фирма лицензирована, то, как правило, и сделки страхуются.
  3. Чем больше Вы слышите, видите, о данной компании, чем она “замусоленней” в рекламе, тем выше вероятность того, что фирма дорожит своей репутацией, и лишние скандалы ей не к чему. Качество рекламной кампании самой фирмы во многом определяет качество Вашей будущей рекламы.
  4. Месторасположение офиса компании говорит не только о том, будет ли данный офис в шаговой доступности для Вас, но и том, какая компания занимает данный офис. Захудалая конторка на окраине города может только настораживать.
  5. Проанализируйте, как Вам отвечают на Ваш звонок. Не проскальзывают неловкие паузы в ответе на профессиональные вопросы? Как отвечают на Ваши вопросы - информативно, дружелюбно, вежливо? Могут ли сразу ответить на вопрос о своих комиссионных? И сколько эти комиссионные составляют.
  6. Определитесь с выбором, куда Вы хотите обратиться - в большую компанию или же маленький офис. В солидной фирме работают множество людей, (а значит и с Вами будут работать несколько человек, и Вам по-несколько раз придется объяснять, чего же конкретно Вы хотите). Пользуясь услугами маленькой компании, Вы получаете индивидуальный подход, но рискуете нарваться на “шарашкину контору”. Это касается и частных риелторов, выбирать которых лучше всего по рекомендации.
  7. Перед тем, как подписывать какие-либо документы - все внимательно прочтите. Хорошо будет забрать экземпляр договора домой (где можно показать его знакомому юристу). Не спешите сразу же подписывать документы. Возьмите небольшую отсрочку “время на подумать”. Если в договоре Вас что-то не устраивает, не молчите. попросите внести изменения в документ. При подписании договора,заручитесь поддержкой свидетелей. помните про “классическую” уловку с мелким шрифтом, которая, обычно, не сулит ничего хорошего. Попросите от агентства (фирмы) письменные обязательства по юридической проверке объектов недвижимости, отчетности по данной проверке, по оказанию юридической помощи в случае форс-мажорных обстоятельств.

Можно ли обойтись в сделках с недвижимостью без риелтора? Да. Но это очень рискованно. Безусловно, и сам продавец, арендодатель может вести свою компанию по продажам, аренде (отнекиваясь от многочисленных звонков риелторов). И на он вполне может найти покупателя. Но где гарантия того, что этот покупатель, арендатор будет до конца честным?.. Да и сами покупатели, арендаторы рискуют не меньше (а можно сказать и больше). Но, ежедневно сделки без применения посреднических услуг совершаются. И кто-то выигрывает от этих сделок, а кто-то проигрывает и “кусает локти” от того, что в свое время не обратился за помощью риелтора.

Автор: Анна Кондаурова
11.02.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru