Как начисляется "квартплата"

25.12.2015. Как начисляется 'квартплата'

Статья из раздела Частые вопросы.

Ежемесячно миллионы владельцев жилья получают на руки различные платежные документы (квартплату, оплату за газ, капремонт, домофон и прочее). И порой от этих бумажек, а точнее цифр на них, волосы встают дыбом. И возникает закономерный вопрос: “Да как так?! Да как рассчитывается эта  … квартплата?..”

И зачастую негодования по поводу начисленных сумм, бывают обоснованными. В ЖКХ, УК работают люди, а не роботы, и от ошибок (как преднамеренных, так и нет) никто не застрахован. Если ошибка была случайной, то, в принципе, ее могут быстро найти и переделать Ваши квитанции. Для этого нужно будет лишь обратиться в управляющую компанию (или ту организацию которая зачислила неправильную сумму для платежей) с соответствующим заявлением.

Но подчас, ошибки бывают преднамеренными, организации ведущие расчет коммунальных платежей не следуют букве закона, и начисляют свои данные по собственным тарифам. В таком случае, суда не избежать (либо нужно будет обратиться в Роспотребнадзор, госжилинспекцию, органы тарифного регулирования). Но для того, чтобы обосновать свою правоту, нужно знать, а как же правильно начисляется квартплата.

Оплату за жилищно-коммунальные услуги можно условно разделить на две большие части: плату за жилое помещение (самая что ни на есть настоящая квартплата, оплата за капремонт, оплата управляющей компании и прочее) и непосредственно сами коммунальные услуги. Причем стоимость данных услуг будет рассчитываться довольно “просто”: это произведение тарифа на норму потребления (или показания счетчиков). Основная сложность -  это то, что тарифы везде разные (да существуют законодательные акты регулирующие их, но по сути в разных регионах страны они отличные друг от друга, даже среди поставщиков одних и тех же услуг они могут отличаться друг от друга).

Как рассчитывается плата за жилое помещение

Оплата за жилое помещение (а точнее плата за содержание и текущий ремонт, плата за капитальный ремонт) регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Постановлением Правительства РФ № 491. Согласно этих документов собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества, соразмерно своим долям в праве общей собственности.

Опала рассчитывается как произведение площади помещения, занимаемого собственником или нанимателем, и тарифа на соответствующую услугу. при этом тарифы на содержание и общий ремонт устанавливаются решением общих собраний собственников, либо устанавливается местной администрацией.

Некоторые формулы для расчета стоимости коммунальных услуг

Расчет размера платы за отопление в жилом помещении (квартире) многоквартирного дома при отсутствии индивидуальных приборов учета (ИПУ).

Данная формула действует с  июня 2013 года

где Si - общая площадь жилого помещения; NTнорматив коммунальной услуги по отоплению (тепловой энергии); TT- тариф на отопление(тепловую энергию, установленный для конкретного региона, принятый у конкретного поставщика услуги (в соответствии с Законодательством РФ).

Расчет платы за отопление (ОДН) в многоквартирном доме, где есть коллективный счетчик, но нет ИПУ в квартирах

Vд объем (количество) тепловой энергии, потребленный за расчетный период в доме (согласно показаниям счетчика); Sоб общая площадь квартир; Sд - общая площадь дома (включая и общедомовые площади); Si общая площадь квартиры.

Расчет платы за горячее водоснабжение при наличии индивидуального счетчика

где Vпi количество используемой воды, за расчетный период (согласно показаниям счетчика); Ткр  тариф установленный для региона, для конкретного поставщика услуги.

Расчет платы за горячее водоснабжение при отсутствии индивидуального счетчика

где ni - количество человек, проживающих в квартире; Nj норматив потребления на одного человека; Ткр  тариф установленный для региона, для конкретного поставщика услуги.

Расчет платы за горячее (холодное) водоснабжение  ОДН при наличии коллективного счетчика

где, Viодн объем предоставленного ресурса за расчетный период; Ткр  тариф.

Расчет платы за горячее (холодное) водоснабжение  ОДН при отсутствии коллективного счетчика

Nодн норматив потребления на холодное или горячее водоснабжение; Sои общая площадь помещений(общее имущество); Si общая площадь квартиры; Sоб общая площадь квартир.

Расчет платы за электроэнергию при наличии ИПУ, расчет платы за электроэнергию ОДН согласно приборам учета

Vпi - объем(количество) услуги согласно показателям счетчика; Ткр  тариф.

где, Viодн объем предоставленного ресурса за расчетный период; Ткр  тариф.

Расчет за газоснабжение, согласно показателям ИПУ

Vпi - объем(количество) услуги согласно показателям счетчика; Ткр  тариф.

Перечисленные выше формулы далеко не все, ведь расчет коммунальных услуг должен учитывать множества нюансов (например, плата за услуги в коммунальной квартире будет рассчитываться совершенно по другим формулам).

Но как быть, если Вы не знаете тарифов, по которым начисляются квитанции за коммунальные услуги? Обратите свое внимание на официальный сайт  Федеральной службы по тарифам. Здесь можно воспользоваться “Калькулятором коммунальных платежей для граждан РФ” (его можно найти  нажав на пункт меню “Для граждан”, он находится справа). Введя свои данные (регион, местоположение) и зная тех, кто предоставляет коммунальные услуги (наименования фирм и компаний указываются  в кварплате), можно проверить, суммы в квитанциях.

Автор: Анна Кондаурова
24.12.2015

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru