Ремонт в новостройке

06.02.2016. Ремонт в новостройке

Статья из раздела Частые вопросы.

С чего начать ремонт в новостройке

Итак, Вас можно поздравить, Вы наконец-то стали обладателями заветных квадратных метров в новостройке. Пришло время обустраивать свое гнездышко и делать в нем ремонт (ведь большинство подобных квартир при сдаче совсем не приспособлены для жилья, фактически Вы получаете голые стены) Но с чего же его начать?..

Рассмотрим все этапы ремонта в квартире с нуля.

Первый шаг.. Приемка квартиры.

Во время приемки квартиры внимательно осмотрите то, что Вы принимаете. Если Вы чего-то не доглядели на этом шаге (недочеты в коммуникации, подоконники, стены и потолки и прочее), то все что Вы не увидели, как правило, будете исправлять сами в процессе ремонта. Не пренебрегайте актами приемки и по возможности, пригласите к себе специалиста на консультацию (как раз во время того, как Вы будете принимать жилье)

Второй шаг. Установка надежной входной двери.

Этот шаг не обязателен, но желателен. Его можно пропустить, а можно осуществить до того, как будет начат сам ремонт

К сожалению, воровство в нашей стране не новость. Для того чтобы спокойно приступить к ремонту, нужно для начала позаботиться о безопасности и сохранности помещения и (в особенности) оборудования в нем. Поэтому, установка надежной входной двери поможет Вам спокойно оставлять дорогостоящее оборудование и инструменты в квартире.

Третий шаг. Планы, планы и проекты...

И вот перед Вами Ваши голые стены. представьте, а что же будет в квартире? Может нужно будет разделить вон ту большую комнату на две, с помощью перегородки?  А где будут делать уроки Ваши детки? Не слишком ли темной будет комната, ведь при стандартной электропроводке, порой, бывает очень сложно  осветить всю комнату целиком. Могут понадобиться дополнительные источники освящения и розетки.

В общем, на этом этапе, нужно хорошенько подумать, а что же в итоге Вы хотите увидеть. Понадобятся ли Вам перегородки,  нужно ли будет переносить существующие розетки и понадобятся ли Вам новые розетки. Возможно, на этом этапе Вам пригодятся услуги дизайнера. Специалист, учитывая все Ваши запросы, сможет наглядно предоставить Вам проект будущей квартиры и создаст проект, где будет четко определенно местоположения тех или иных вещей, а также будет прописано освещение.

Четвертый шаг. Адаптация электропроводки под Ваши нужды.

После того, как Вы определись, где и какой свет будет находиться, где будут расположены бытовые приборы (и соответственно розетки) , нужно обратиться к электрикам, чтобы те осуществили задуманное Вами.

И только на пятом шаге - ремонт!!!

Теперь Вы со спокойной совестью можете приступить к ремонту: возвести перегородки, сделать потолки, полы, стены… Масштаб работ предстоит колоссальный, ведь  ремонт в новостройке дело довольно затратное и требующее особого подхода. При первоначальном ремонте в новостройке, всегда нужно учитывать фактор усадки нового дома. Выбор стройматериалов должен быть обусловлен как раз этим фактором - кафель подешевле, который не жалко потом заменить, тканевые обои, потолок из гипсокартона или навесной. А вот окна можно сразу же устанавливать пластиковые - они не боятся деформации.

Подходя к ремонту в новостройке, нужно помнить, что начинать следует с самых “грязных” работ. Так, если Вы захотите поменять отопление, то перво-наперво меняйте  и устанавливайте отопление, так как при замене радиаторов может понадобиться электросварка, которая может затронуть стены.

Если же с отоплением у Вас все в порядке, то Вы можете приступать сразу к возведению перегородок, демонтажу стен (конечно же, все это делается при необходимости). При возведении перегородок, учитывайте тот факт, какого типа квартиру Вы взяли (со свободной планировкой ли, какие материалы будут использоваться для возведения дополнительных стен). возможно Вам понадобиться документальное согласование  перепланировки.

После этого можно выравнивать стены и полы. а заодно проделать работы по тепло- и шумоизоляции (если в этом есть необходимость).

Следующим этапом ремонта станет покраска потолков (или установка натяжного полотна) стен, поклейка обоев. Когда будете клеить обои, особенно в местах расположения розеток, не забудьте отключить электричество.

После того, как будут решен вопрос с полами, можно приступать к установке межкомнатных дверей и наличники, доборы и замки в дверях.

Теперь можно переходить к поклейке и установке плинтусов. По возможности кабеля и шнуры “прячутся” в плинтуса. После устанавливаются приборы, располагается мебель, развешивается текстиль...

Еще несколько советов по ремонту.

В новостройках не спешите сразу делать капитальный ремонт. Помните об Усадке дома. Поэтому, для начала лучше сделать самый простенький ремонт, а после того как завершиться период усадки, можно делать хороший и качественный, капитальный ремонт.

При ремонте в ванной комнате и туалете изначально нужно заменить/установить водопровод и канализацию, а уже после приступать к отделочным работам.

Когда ремонт делается постепенно, то целесообразнее ремонт балкона оставить на самое его завершение. Ведь данное помещение вполне можно использовать как склад для оборудования и материалов.

Если во время ремонта Вы проживаете в квартире, то лучше начинать свои преобразования с самой дальней комнаты, постепенно двигаясь в сторону кухни. (Но при этом не забыть про установку исправно работающей сантехники в ванной и туалете)

Какие работы бесполезно  или не желательно делать в новостройке

Пару лет как минимум, у жильцов новостроек есть риск наблюдать печальную картину - потрескавшуюся штукатурку, поплывшие обои, вспученный пол, покосившиеся картины и прочие “прелести”, которые дает усадка дома. Поэтому, есть ряд работ, делая которые в новостройке, Вы рискуете в итоге остаться недовольными результатом. При этом предъявить претензии будет не к кому, ведь усадка это естественный процесс.

Шпаклевание на чистовую потолков и стен из гипсокартона будет бессмысленной. И дело здесь далеко даже не в усадке дома. Вполне возможно, что даже Ваш сосед поспособствует этому. Так, если он проштробит стены под электропроводку, то это непременно вызовет трещинки в Вашей штукатурке по потолку в местах стыка.

Укладка кафеля (особенно в ванной комнате) на стенах. Нарушение герметичности затертых швов может привести к появлению плесени и протеканию воды к соседям ниже.

А вот на пол положить кафель можно, но… Где гарантия того, что в результате последующего ремонта он не будет поврежден (например, упадет какой-нибудь тяжелый предмет).

Конечно же, прогресс не стоит на месте. И существует множество различных строительных “фишек” и технологий, которые помогут если не избежать неприятных последствий усадки, то по-крайней мере свести их к минимуму (к примеру, специальная мягкая лента под каждый профиль и элемент крепления).

Как выбрать хорошего подрядчика, специалистов для проведения ремонта в новостройке

Ремонт - дело хлопотное и весьма затратное.  А ремонт в новостройке,  потребует от Вас специальных знаний. конечно же, ремонт своими силами в новостройке - это вполне реально. Но, согласитесь, когда Вы доверяетесь профессионалам, есть надежда на то, что преобразования в квартире будут радовать Вас не один год.

Выбор специалистов - дело ответственное. И потому, если у Вас будет возможность оценить их работу, до того как  заказать их услуги, воспользуйтесь этим шансом. А шанс может предоставиться практически сразу же. Сходите в гости к своим знакомым, которые недавно закончили ремонт (желательно конечно, в новостройке) осмотритесь, оцените и спросите, кто и как делал эти работы. Рекомендации от знакомых и так называемое “сарафанное радио” в этих вопросах играют не маловажную роль. Изучите отзывы в сети. Предварительно узнайте, сколько лет уже работает эта компания (скажем так, чем больше компания проработала, чем больше о ней отзывов, причем реальных людей, тем меньше вероятность того, что эта компания окажется “пустышкой”).

Прежде чем нанимать рабочий, убедитесь, что в фирме есть соответствующая лицензия. Только к официально зарегистрированной и лицензированной строительной фирме можно предъявить требования по исполнению гарантийных обязательств. Регистрация и лицензия - это Ваши правовые защитники, ни одна добропорядочная компания не будет рисковать данными документами.

При выборе подрядчика учитывайте тот факт, за сколько они готовы выполнить работы (по времени и цене). Слишком быстрые работы и не реально короткие сроки не сулят ничего хорошего. Да и заманчивые цены тоже… Тут, как говорится, “бесплатный сыр, только в мышеловке”. Возможно потом, после заключения договоров, Вам понадобятся заключать дополнительные соглашения на дополнительные услуги...

Выбор стройматериалов полностью зависти от Вас. Строители могут сделать качественный ремонт из некачественных материалов (которые Вы, решив сэкономить) приобрели. В этом случае, претензии к рабочим и специалистом будут не обоснованными, ведь от качества материалов во многом завит результат.

Руководствуйтесь в вопросах ремонта такого несложного правила: “Скупой платит дважды”. И прежде чем заключать договора, покупать какие-либо материалы, инструменты - перепроверьте все несколько раз. В конце концов, это Ваша квартира, и жить в будущем предстоит Вам  (если конечно, Вы не собираетесь продавать ее в дальнейшем).

Автор: Анна Кондаурова
05.02.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru