ЖК «Лилия» Уфа

НовостройкаЖК «Лилия»
ЗастройщикООО «Стройинвест»

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «ЛИЛИЯ»

Застраивается жилой комплекс «Лилия» в Ленинском районе Уфы, в историческом центре города, на участке, расположенном в квартале улиц Гафури, Чернышевского, Зенцова и Коммунистической. Название у новостройки незатейливое, а поэтому сразу трудно предположить, что она из себя представляет. Вероятно, коммерческое обозначение всего лишь олицетворяет концепцию отделки фасадов дома.

ЗАСТРОЙЩИК

Застройщиком жилого комплекса «Лилия» является ООО «Стройинвест». Общество с ограниченной ответственностью «Стройинвест» зарегистрировано 5 августа 2015 года по улице Владивостокской, дом 10. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Компания эта − не мелькавшая ранее как самостоятельный застройщик. Учредители – Донгузов Максим Сергеевич и Адеев Роберт Руфанович, он же является директором с июня 2017 года (ранее должность занимала Мостовая Вероника Вячеславовна). Думаю, не будет лишним предупредить, что не стоит путать данную организацию с ООО «СтройИнвест», основанным в 2004 году и входящим в состав одноименной группы компаний. Определить последнего можно по реализованным и находящимся у него в работе проектам: к плодам труда ООО «СтройИнвест» относятся жилые комплексы «Черниковские высотки», «На Петропавловской» и «Воскресенский». Никакого отношения к жилому комплексу «Лилия» компания не имеет.

Как заявляет само Общество с ограниченной ответственностью «Стройинвест», представляет оно группу компаний, объединяющую ООО «Строительное предприятие «Инициатива» ОАО «КПД», ООО «Халзан» и ООО «ТАТСТРОЙСЕРВИС». В портфеле проектов ООО «Халзан» и ООО «ТАТСТРОЙСЕРВИС» − застройка в городе Нижнекамск Республики Татарстан. Вторая компания − Общество с ограниченной ответственностью «ТАТСТРОЙСЕРВИС» − как раз является генеральным подрядчиком (организацией, выполняющей основные строительно-монтажные работы) в строительстве жилого комплекса «Лилия». Директор Общества с ограниченной ответственностью «Халзан» − тот же Адеев Роберт Руфанович. Основная деятельность – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Об Обществе с ограниченной ответственностью «Строительное предприятие «Инициатива» ОАО «КПД» я писала в рамках статьи о жилом комплексе «Счастливый», расположенном в Демском районе Уфы. Создано строительное предприятие в 1998 году. Владельцы в равных долях − ООО «Строительное предприятие «ИнициативаПлюс» и Мукаев Ильдар Салимович (он же генеральный директор). В копилке у компании − многочисленные многоэтажные жилые дома. В работе у строительного предприятия, кроме жилого комплекса «Счастливый», находится комплекс жилых домов «Меридиан» (по улице Владивостокской и Джалиля Киекбаева). В отзывах потенциальных покупателей и дольщиков об «Инициативе» прослеживается отношение к нему как к надежному застройщику, хотя некоторые отмечают отсутствие развития компании. Других связующих организации между собой событий я не обнаружила.

ПРОЕКТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА. РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Клубный (как называет его застройщик) жилой комплекс «Лилия» включает в себя 4-секционный многоэтажный многоквартирный жилой дом в форме буквы «Г» переменной этажности со встроенными помещениями и подземной парковкой. У новостройки есть отдельный сайт: jklilia.ru. Здесь размещены описание проекта, разрешительная документация, планировки квартир, галерея и многое другое. На сайте установлена форма обратной связи, но кнопка для звонка, выскакивающая постоянно, и сама форма являются, скорее, раздражителем, чем призывом к действию (то есть к звонку). Также на интернет-ресурсе можно наблюдать за ходом строительства: установлена онлайн-трансляция с камер на стройплощадке. На сайте размещен текст с содержанием: «Акция. Последняя квартира со скидкой 100 тысяч рублей. Период проведения: 4 – 28 февраля». Первое, что приходит на ум: «Обязательно нужно будет узнать подробности, что не так с этими квартирами, которые распродают дешевле (не просто так же снижена стоимость)».

Площадь земельного участка, на котором ведется строительство жилого комплекса, составляет 6 920 кв. м. Находится он в муниципальной собственности города Уфы. Договор аренды между ООО «Стройинвест» и Управлением земельных и имущественных отношений Администрации Уфы заключен 15 августа 2016 года (зарегистрирован 19 августа). Срок аренды – 10 лет, с 1 июля 2016 по то же число 2026 года. Инженерные изыскания (геологические, геодезические и экологические исследования) проведены Обществом с ограниченной ответственностью «ПроектИзыскания». Земельному участку присвоена IV категория устойчивости (несколько пониженная) относительно карстовых провалов, степень карстовой опасности «С» (строительство возможно без конструктивных мер защиты). Документация проекта жилого комплекса подготовлена Обществом с ограниченной ответственностью «Архитектурная мастерская». Положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выдано 20 июля 2016 года Непубличным акционерным обществом «Прибайкальский исследовательский научный центр экспертиз и проектирования в строительстве».

Дом имеет фундамент в виде монолитной железобетонной плиты. Кровля – плоская, инверсионная мембранная. Перекрытия – монолитные железобетонные. Лестничные марши – сборные железобетонные. Наружные стены, продольные и поперечные стены (толщиной 38 см) – из керамического кирпича (секция А – с монолитно-железобетонным каркасом). Утепление стен производится минераловатными плитами. Фасады – вентилируемые с облицовкой керамогранитом. Внутренние перегородки (толщиной 10 см и 8 см) – из пазогребневых гипсовых плит. Класс энергоэффективности − «В» − высокая. На подвальном этаже разместятся помещения инженерного обслуживания (техподполье), на 1-ом этаже (в секции Г и на 2-ом) – коммерческие помещения (офисы и прочее), комната консьержа, уборочного инвентаря, входы в жилую часть, со 2-го этажа – жилые помещения (квартиры), последний этаж – технический. В каждой секции – по 2 лифта. Площадь застройки жилого комплекса – 2 782,2 кв. м, общая площадь здания – 41 392,4 кв. м. Всего в доме – 415 квартир:

  • 1-комнатных – 267;
  • 2-комнатных – 91;
  • 3-комнатных – 57.

Изначально к I очереди строительства были отнесены секции Б и В, II очереди – секция А, III очереди – секции Г и Д, подземная парковка. Разрешение на строительство секций Б и В получено ООО «Стройинвест» от Отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации Уфы 23 августа 2016 года и действует до 23 октября 2020 года. В документ внесены корректировки 30 июня 2017 года: уменьшено количество квартир в секции Б, а также добавлена секция Г. Проектная декларация по секциям Б и В утверждена 25 августа 2016 года. Строительство всего жилого комплекса поделено на этапы в процентных показателях готовности: 20 % – должно быть в IV квартале 2018 года, 40 % − во II квартале 2019, 60 % − в IV квартале того же года, 80 % − во II квартале 2020. Ввод в эксплуатацию предполагается в IV квартале 2020 года. Планируемая стоимость строительства – около 960 тысяч рублей.

Секция А. 25 этажей (жилых – 24 с учетом верхнего). Общая площадь здания – 10 930,7 кв. м. Общее количество квартир − 124:

  • 1-комнатных – 86;
  • 2-комнатных – 44;
  • 3-комнатных – 4.

Секция Б. 20 этажей (жилых − 17). Высота – 73,35 метров. Площадь застройки – 613,7 кв. м, общая площадь здания – 10 171,6 кв. м. Всего 102 квартиры общей площадью 5 801,25 кв. м:

  • 1-комнатных площадью от 38,55 до 41 кв. м – 68;
  • 3-комнатных площадью 93,65 кв. м – 34.

Секция В. 20 этажей (жилых − 17). Высота – 73,35 метров. Площадь застройки – 489,3 кв. м, общая площадь здания – 8032,8 кв. м. Всего 85 квартир общей площадью 4 599,35 кв. м:

  • 1-комнатных площадью 38,6 и 38,9 кв. м – 51;
  • 2-комнатных 69,35 кв. м – 17;
  • 3-комнатных площадью 84,8 кв. м – 17.

Секция Г. 20 этажей (жилых − 16). Высота – 73,35 метров. Площадь застройки – 542,9 кв. м, общая площадь здания – 8028,6 кв. м. Всего 94 квартиры общей площадью 4 504,1 кв. м:

  • 1-комнатных площадью 38,6 и 38,9 кв. м – 62;
  • 2-комнатных 69,35 кв. м – 30;
  • 3-комнатных площадью 84,8 кв. м – 2.

Блоки Д и Е. Блок Д – 3-этажное построение для коммерческих помещений обслуживания населения. Блок Е − одноуровневый подземный паркинг на 165 машиномест.

Отделка в квартирах выполняется черновая: стяжка полов, штукатурка кирпичных стен и перегородок. Высота потолков в квартирах – 2,8 метров. Проводится сантехническая разводка холодного и горячего водоснабжения с установкой счетчиков, ванны и унитаза, канализация; электрическая разводка с установкой счетчика; отопление с установкой чугунных радиаторов (с возможностью регулировки температуры). Устанавливается входная металлическая дверь. Оконные конструкции (окна, балконные двери) – из ПВХ-профиля с однокамерным стеклопакетом. На лоджиях монтируются витражные конструкции из алюминиевого профиля. На фасадах предусмотрены места для установки кондиционеров. Отделка мест общего пользования (поэтажных коридоров, холлов, лестничных маршей) – чистовая: керамогранит на полу, штукатурка и акриловая краска на стенах, водоэмульсионная краска на потолках. Планируется подключение к общегородским коммунальным сетям: электроснабжение – ООО «Башкирские распределительные электрические сети», теплоснабжение – МУП «Уфимские инженерные сети», водоснабжение − МУП по эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства «Уфаводоканал».

Территория жилого комплекса будет закрытой, с видеонаблюдением. Въездов со шлагбаумами на территорию жилого комплекса запроектировано два: с улиц Гафури и Чернышевского. Со стороны последней – въезд в подземный паркинг. Также на территории жилого комплекса планируются гостевые автостоянки. Благоустройство заключается в устройстве проездов, тротуаров (с асфальтобетонным покрытием), обустройстве зон для отдыха, детских/игровых, спортивных (с резиновым покрытием) и хозяйственных площадок (в том числе с контейнерами для сбора ТБО), озеленении (посадка деревьев, кустарников, устройство газона), освещении уличными светильниками. При строительстве учитываются требования по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, устанавливается система противопожарной безопасности и т. д.

СТРОЙПЛОЩАДКА. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Жилой комплекс «Лилия» расположен в квартале улиц Гафури, Чернышевского, Зенцова и Коммунистической, а именно – на пересечении первых двух. Строительный адрес объекта: улица Гафури, дом 56. Добиралась я на общественном транспорте, конкретно на маршрутке № 266 до остановки «Республиканский перинатальный центр».

  • «Республиканский перинатальный центр» − самая ближайшая остановка – в 260 метрах. Через нее проходят маршрутки и автобусы №№ 202, 242 и 266.
  • Вторая остановка общественного транспорта «Коммунистическая» − в 750 метрах – с №№ 22, 22а, 53, 53а, 205, 214, 252, 285.
  • За другими маршрутками придется идти дольше: в 860 метрах есть остановка «Телецентр» с общественным транспортом под номерами 6, 25, 59, 223, 227, 228, 249, 255, 255а, 264, 272 и 290.

Итак, жилой комплекс «Лилия» заметно возвышается среди остальных зданий. Стройплощадка по периметру ограждена профнастилом. Въезды расположены с двух сторон: с улицы Чернышевского и с улицы Гафури. Предупредительные таблички и паспорт объекта размещены здесь же на ограждении. Несложно сразу подметить, что большая часть работ выполнена: три секции (Б, В, Г) построены, их фасады облицованы, оконные конструкции вмонтированы. Четвертая секция (А) возводится на уровне 18-го этажа. К слову, название жилого комплекса действительно отражает цветовое решение отделки фасадов: дом облицован плитами бордового и белого цветов, перекликающимися с оттенками цветков лилии.

Эта часть Уфы богата парками и скверами, культурными и историческими памятниками, театрами: Музей им. М. Нестерова, Башкирский драматический театр им. М. Гафури, Национальный молодежный театр им. М. Карима, кинотеатр «Родина», Башкирская государственная филармония им. Х. Ахметова, Башкирский государственный театр оперы и балета, Конгресс-холл с амфитеатром, Площадь им. С. Юлаева и этно-парк «Ватан» с видом на реку Белую, Парк Матросова, «Гостиный двор» с фонтаном «Семь девушек», скверы Пушкина, Ленина, Маяковского, площадь им. М. Карима и многое другое.

В этой части города собраны основные высшие учебные заведения: Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Уфимский государственный авиационный университет, Башкирский государственный медицинский университет. Недалеко расположен Башкирский хореографический колледж им. Рудольфа Нуреева. Из дошкольных и средних образовательных учреждений функционируют Центр образования № 10 с дошкольным отделением (по соседству), детские сады №№ 6, 8, 14, 19, 22, 40, 144, 185, 255, игровая комната «Прыг-скок» (Красина, 21), частный детсад (Гафури, 103а), Башкирский лицей № 2, гимназия № 91, школа № 45 с углубленным изучением отдельных предметов, лицей № 153, гимназия № 3 им. А.М. Горького (ассоциированная школа ЮНЕСКО). Через дорогу – Клуб спортивного бадминтона им. Владимира Чирко.

Магазинов и офисов, гостиниц, ресторанов и кафе в окружении тоже достаточно. Открыты торгово-развлекательные центры «Красинский», «Свердловский», «Пушкинский», «Галерея Арт», «Гостиный двор». Рядом расположен Республиканский перинатальный центр, поблизости есть пункт скорой помощи и медицинская лаборатория, аптека, банкоматы и другое.

Недалеко застраиваются жилые комплексы «Старый центр», «Аксаковский», «Красинский». Действующих производственных предприятий вблизи застраиваемого жилого комплекса нет. Улицы Гафури, Чернышевского, Коммунистическая и Зенцова достаточно спокойные и чистые. Единственное, что может для кого-то послужить «минусом» − близость Железнодорожного вокзала города Уфы (в 3 километрах) и железной дороги (проходит в 1−1,5 километре).

ОФИС ПРОДАЖ

Офис продаж застройщика работает каждый день. Находится он по улице Владивостокской, дом 10. Телефон офиса продаж – мобильный, что тоже удобно. Продажа квартир осуществляется на основании Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Согласно его положениям, после регистрации права собственности земельный участок и дом считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства. Также ООО «Стройинвест» 29 августа 2016 года заключен договор страхования гражданской ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по передаче квартир дольщикам в Обществе с ограниченной ответственностью «Региональная страховая компания». Гарантия на квартиры действует 5 лет, на оборудование – 3 года.

Как я выяснила, большинство квартир в секциях Б и В уже проданы. В продаже – остальные секции. Цены на квадратный метр в квартирах жилого комплекса «Лилия» установлены по принципу «чем выше, тем дороже»: они стартуют от 76 тысяч рублей и растут до 82. Я «выбирала» себе небольшую квартирку. Мне предложили 1-комнатную квартиру площадью чуть более 39 кв. м на 16-ом этаже секции Б. Продается она по специальной цене − 79 тысяч рублей за квадратный метр (это и есть одна из тех квартир, продаваемых по акции, причина − не панорамные окна). Таким образом, обойдется эта «дешевая» квартира в 3 миллиона 100 тысяч рублей. 16-й этаж – это в любом случае более приятный вид из окон, поэтому лично меня не огорчили бы оконные проемы с меньшими размерами.

Вариантов оплаты несколько:

  • Полная оплата.
  • Рассрочка до конца строительства (то есть до конца года). Первоначальный взнос составляет − 30 % от стоимости. Платежи можно разделить на ежемесячные или ежеквартальные.
  • Ипотека предоставляется банками «ВТБ», «Сбербанк», «Уралсиб» и «Россия». «Самые выгодные условия сейчас, − поделилась сотрудница – у банка «ВТБ»: минимальный пакет документов, ниже процентная ставка и т. д.».

В конце 2019 года планируется уже завершить строительство, после чего, естественно, начнется передача квартир. Напоминаю: по документам, во II квартале 2019 года должно быть выполнено всего 40 % работ, в IV квартале − 60 %. Предполагаемый срок сдачи был назначен на IV квартал 2020 года.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. ВЫВОДЫ

После изучения проекта жилого комплекса, ознакомления с ходом строительства, общения с менеджером по продажам, я решила, что теперь можно и отзывы почитать (делать это нужно всегда в последнюю очередь, дабы избежать невольной предвзятости). В итоге я поймала себя на мысли, что согласна почти по всем пунктам недовольства участников обсуждений жилого комплекса «Лилия» в просторах Интернета. Конечно, отчасти, но все же.

  • Начнем с одного из фундаментальных критериев при выборе жилья. Это местоположение. Как я уже писала, от участка, на котором застраивается жилой комплекс «Лилия», недалеко находятся несколько других новостроек: жилые комплексы «Старый центр», «Аксаковский», «Красинский». Это значит, что исторический центр Уфы в последние годы активно обновляется. Однако по улицам Гафури и Чернышевского малоэтажной застройки еще много, но, естественно, ветхие частные дома пойдут под снос. Пока улицы вне территории жилого комплекса благоустраиваются, пройдет довольно много времени.
  • «Ценник завышен». Цены за квадратный метр в жилом комплексе «Лилия» варьируются от 76 до 82 тысяч рублей. По-моему, цены в сравнении с другими новостройками вполне адекватны.
  • «Срок сдачи секций Б, В переносился с конца 2017 года». Как сообщили в офисе продаж, ввод дома в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года. Судя по стадии строительства, ничто этому не должно помешать: первые две секции Б и В сданы, секция Г возведена, достраивается последняя секция А.
  • «Большое количество «однушек» на этаж – это аренда-класс с вытекающими». Как я уже упоминала, застройщик называет на интернет-ресурсе застраиваемый жилой комплекс «клубным». Вообще определение «клубный» больше подходит к элитным малоэтажным домам, скорее, даже к частным. Жилой комплекс с густо населенным домом, где по количеству лидируют 1-комнатные квартиры, никак не может называться клубным.
  • «Сайт не практичен/ не информативен/ не удобен». Возможно, раньше он был не доработан, но сейчас на сайте присутствует, на мой взгляд, исчерпывающая информация, которую застройщиком мог о себе предоставить. Планировки квартир размещены, то есть можно выбирать по картинкам. Конечно, отметок о статусе вариантов квартир нет (продана/ забронирована/ свободна). То есть планировку выбрать можно, но с вопросом о конкретной квартире все же придется обращаться уже в офис продаж.
Автор: Гульназ Астахова 03.03.2019

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru