Налог на имущество. Изменение в налогообложении.

10.07.2016. Налог на имущество. Изменение в налогообложении.

Статья из раздела Частые вопросы.

Какие существенные изменения повлек в текущем году налог на имущество?

Многие из нас задаются вопросом, чего следует ожидать от нововведений в области налогового законодательства в 2016 году? Об этом кипел и весь интернет, а все-таки чему же верить?! В нашей статье разберемся с возникшей ситуацией.

Сначала выясним, что подразумевается под налогом на имущество – это налог, выплачиваемый гражданином государству за право владеть имуществом.

Налог на имущество представляет собой прямой налог, касающиеся движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории РФ.

Сейчас же в ныне существующий налоговый кодекс введена статья, регулирующая налог на недвижимость, который находится в собственности россиянина, исходя из кадастровой стоимости имущества. Более подробно можно ознакомиться тут https://www.nalog.ru/rn02/.Если раньше налогооблажению подвергались дома, квартиры, участки, то сейчас граждане должны выплачивать налоги и за помещения хозяйственного типа и за придомовые постройки.

Внесенные изменения подразумевают налог не только на типы объектов, но и принцип расчета налога в целом. Насколько выше рыночная стоимость недвижимости, настолько и выше будет начисляемый налог.

Государство предлагает увеличить налоги на земельные участки индивидуального жилищного строительства аж в 5 раз. Конечно, несомненно, такая налогооблажаемость остается существенным доходом в бюджеты городских и сельских поселений, округов и других административных территорий. Скорее всего, данное направление исходит еще западных стран, где местные бюджеты живут за счет налога на имущество.

Если прибегать к российскому законодательству, тут же уравниваются условия, в котором находится человек. Теперь введена система налогооблажения по кадастровой стоимости имущества.

Скажем, человек, имеющий в собственности 3-х комнатную квартиру, будет платить гораздо больший налог, ежели человек, у которого только имеется комната в коммуналке.

Специалисты сходятся во мнении, что скорее всего со временем это приведет к уменьшению спроса на крупногабаритные помещения, тем самым ситуация приведет к подъему цен на малогабаритные объекты. Ведь рынок недвижимости формируется исходя из потребностей покупателей.

С изменением налоговой базы меняется система ставок.

Существует три основные ставки.

0,1% ставки от кадастровой стоимости касается:

- Жилых имуществ – дом, квартира

- неоконченных жилых построек

- гаражей

- хозяйственных объектов, площадь которых менее 50 кв. метров.

2% ставки от кадастровой стоимости касается:

Гостиниц и гостиничных комплексов;

Нежилых офисных объектов;

Торговых центров и административно-деловых объектов;

Помещений бытового обслуживания и общественного питания (стоимость, которых более 300 тыс. рублей).

0,5% ставки от кадастровой стоимости затрагивает иные недвижимые объекты.

В каждом регионе муниципальные органы имеет право не проводить дифференцирование установленных ставок, но при этом должны соблюдать один нюанс, где ставку можно поднять не выше 3 раз, но можно опустить до 0 раз. Чтобы быть в курсе ставок в своем регионе, необходимо просто зайти в сайт местного налогового органа.

Налог на имущество льготникам

Следуя Налоговому Кодексу, граждане, которые имели льготы в 2015 году также будут входить в эту категорию. Это:

1) Герои СС и Герои РФ – должны предъявить книжку Героя Советского Союза или РФ.

2) Инвалиды I и II группы – должны предъявить удостоверение инвалида, справка ВТЭК.

3) Инвалиды с детства – должны предъявить удостоверение инвалида.

4) Участники ВОВ, служащие – должны предъявить удостоверение участника ВОВ или документ, дающий право на льготу.

5) Граждане, получающие социальную поддержку согласно закону Российской Федерации - подвергавщиеся радиации или сбросов радиоактивных – должны предъявить специальное удостоверение инвалида и удостоверение по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и соответственно спецудостоверение, которое выдает исполнительная власть субъектов РФ, где отмечается прибывание гражданина в опасных зонах.

6) Граждане, которые принимали участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия - соответствующее удостоверение, с заключением медико-социальной экспертной комиссии.

7) Семьи военнослужащих, которые потеряли – должны предоставить удостоверение стоит штамп "вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина".

8) Пенсионеры – должны предоставить пенсионное удостоверение.

9) Лица являющийся участниками войны в Афганистане и др., где велись войны – должны предъявить свидетельство или справку о льготе.

10) Граждане, которые получили или перенесли лучевую болезнь и впоследствии стали инвалидами – должны предъявить удостоверение, дающее право на льготу.

11) Физлица с хозяйственными строениями или сооружениями - должны предъявит справку, которая дает разрешение на использование недвижимости под указанные цели.

Но нововведение в существующий закон вносить некие изменения, которые касаются льготных условий. С текущего года налог на имущество для льготников будет начисляться на один недвижимый объект. Если у пенсионера 2 квартиры, он вправе за одну не выплачивать налог (на свой выбор).

Налог на имущество для юридических лиц

Несомненно, новые изменения в налоге первым делом коснулись физических лиц, но к изменениям, которая учитывает кадастровую стоимость объекта, присоединять и юридических лиц. Пока что это все находится в процессе внедрения. Полное же внедрение будет скорее всего, когда недвижимый рынок полностью будет рассчитываться исходя из кадастровой оценки.

(Прим: до 1 января 2020 года должен осуществляться полный переход имущественного налога по кадастровой стоимости).

Новая система целиком не может производиться, необходимо будет оценить каждую недвижимость по кадастровой стоимости. Конечно это очень долгий процесс, который займет много времени. Если же юрлица в курсе о стоимости своей недвижимости, то они вполне могут платить налог по введенным изменениям.

Для организаций изменения вступят в силу только тогда, когда кадастровая оценка будет произведена на каждый объект. До сегодняшнего дня они выплачивали налог на имущество, опираясь на балансовую стоимость объекта. В этом и все различие. Зачастую, балансовая стоимость объектов и кадастровая стоимость имущества сильно отличаются друг от друга. Следовательно, и налог начисляемый будет ощутимо меняться в новостройках, ежели в более старых объектах.

Что предвещают изменения?

Конечно же, изменения радуют не каждого, ведь налог на имущество производится тяжелее, нежели на земельные участки. Прежде всего, это огромный труд, в котором ошибки не должно быть, во избежание убытку госбюджета.

Как рассчитывается новый налог на имущество?

Первым делом хочется выделить, что налог также должен выплачиваться до 1 октября. В случае неполучения уведомления, любой гражданин может поинтересоваться суммой налога на официальном сайте ФСН. Обратите внимание, что в случае неуплаты налога до соответствующего срока, налоговая инспекция вправе начислить штраф в размере 20% налога, которую должны были выплатить. Также в случае не получения налоговых уведомлений, ситуацию со штрафом не избежать.

По предварительным данным на 2016 год налог на имущество рассчитывается по следующей схеме.

Общая сумма налога = (налог по кадастровой оценке – налог инвентаризационной стоимости) * понижающий коэффициент + налог по стоимости инвентаризации

Существуют еще так называемый налоговый вычет. Если у человека в собственности имеется комната, то налоговый вычет равняется 10 квадратным метрам, если квартира, то – 20 квадратных метров, жилой дом – 50.

Давайте разберемся на примере:

Семья из двух человек, проживает в комнате площадью 30 кв.метров. Оба члена семьи являются собственниками комнат, льгот при уплате налога они при этом не имеют. Предположим кадастровая стоимость комнаты нам известна, и составляет она 1,5 млн. рублей, инвентаризационная стоимость имущества в комнате составляет порядка 180 тысяч рублей. Нововведение рассчитываем именно по кадастровой стоимости. Налоговый вычет в данном случае комнаты составить 20 кв. метров.

А) сначала узнаем, именно какая площадь комнаты облагается налогом: 30 кв.-20 кв.=10 кв. метров

Б) Вычисляем кадастровую стоимость 1 квадратного метра: 1,5/30=50000

В) Далее полученную сумму умножаем на площадь уже с вычетом; 50000*10=500 тысяч рублей

Г) Далее умножаем на долю: 500000*1/2=250 тысяч рублей

Д) Ставка на комнату 0,1%: 250000*0,1%=250 рублей

Таким же методом вычисления считаем инвентаризационную стоимость. И полученные числа ставим в формулу выше:

Налог составит: (250-30)*0,4+30=118 рублей в год.

Но не следует забывать, что пока понижающий коэффициент составляет 0,4. С каждым годом он будет увеличиваться.

Так как налог на имущество пополняет местный бюджет, в данном процессе большую роль играют именно местные органы властей. Они вправе скорректировать и вычеты, и ставки, и льготы исходя из региональных законодательств. Ведь именно местные власти занимаются оценкой недвижимости. В тех субъектах, где уже есть подготовка к принятию такого вида налога, будет работать в этом движении.

Автор: Алсу Петрова
09.07.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru