Эксперты полагают, что жилье подорожает

14.08.2016. Эксперты полагают, что жилье подорожает

По словам чиновников, программа льготной ипотеки, вряд ли будет продлена в будущем году. Эксперты считают, что это окажет влияние на объемы ввода новых жилых площадей. В ближайшие полгода аналитики прогнозируют рост цен на недвижимость первичного рынка до 5%. Обусловлено это снижением процентов ипотечных программ. Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на мнения экспертов.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, рынок ипотеки вырос на 40%. Он также отметил, что в 2015 году в России были введены в строй рекордные 85,3 млн кв. м жилья. Во многом это стало следствием развития ипотечного рынка. Каждый третий ипотечный кредит в прошлом году был взят в рамках программы льготной ипотеки. Программа действует и в этом году, но, согласно заявлениям властей, вряд ли будет продлена в следующем.

По прогнозам, за 2016 будет введено в эксплуатацию около 76 млн. кв.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 года в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года. Государственную программу субсидирования ипотеки нужно переформатировать, считает глава Минстроя Михаил Мень. Он отметил, что в том виде, в котором сейчас существует госпрограмма, продлевать ее смысла нет, поскольку средняя ставка по ипотеке уже достигла 12,7%, а субсидирование предусматривает понижение ее до 12%.

Аналитик OBR Forex, Анастасия Семенова считает, что последние данные различных порталов по поиску недвижимости говорят о том, что во II квартале падение цен и на вторичку, и на первичку продолжилось, ситуация может серьезно измениться уже к концу года.

Согласно исследованию портала по поиску недвижимости Domofond, в сравнении с I кварталом цена на вторичное жилье снизилась на 3,7%.

По словам Дениса Бобкова, аналитика компании ОПИН, новых проектов стало выходить значительно меньше. Также он отмечает, что во второй половине года рост цен составит до плюс 3-5 %.

Автор: Алсу Петрова
13.08.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru