Жилой район многоквартирных трёхэтажных жилых домов по ул. Интернациональная в северной части г. Бирска Бирск

Известно, что Бирск – город небольшой. По данным на 2010 год, численность его населения составляет всего 44,2 тыс. человек. К основным государственным предприятиям относятся: Бирский спирто-водочный комбинат — филиал ОАО «Башспирт», Предприятие ООО «Спектр» на базе бывшего завода чертёжных приборов «Оргтехника», ПТО г. Бирска-филиал ООО «БашТехКонтроль». В народе Бирск называют городом пельменей и таксистов – и неслучайно, поскольку здесь развит пельменный бизнес и частный транспортный сервис. Строительных объектов в городе значительно меньше, чем в Уфе. Я выяснила, что в настоящее время в Бирске застраивают только один жилой район, состоящий из многоквартирных домов. Если и есть другое строительство, то только частных домов и коттеджей. Проект застройки района предусматривает возведение шести трёхэтажных домов. Дома планируется вводить в эксплуатацию поэтапно.

Застройщик и генеральный подрядчик

Застройщиком данного объекта является МУП «Бирский ОКС», генеральным подрядчиком – «БирскСтрой». Кстати говоря, обе компании находятся в одном здании – Бурновская, 5 а (за автовокзалом, посёлок Собачий).

Начальник первой упомянутой организации – Гаврищев Георгий Яковлевич. «Бирский ОКС» ведёт строительство многоквартирных домов, социального жилья, административных зданий (больниц, детских садов и т. п.). В офисе «ОКСа» инженер поделился со мной приятным известием: совсем недавно было завершено строительство социального дома на 160 квартале (ул. Уфимская, 11), продажей квартир которого занимается администрация города. Помимо этого, сотрудник акцентировал внимание на том, что их компания продаёт жильё по себестоимости в отличие от уфимских строительных организаций. Сейчас «Бирский ОКС» возводит район многоквартирных трёхэтажных жилых домов по ул. Интернациональная на 180 квартале (напротив мечети). В оксовских планах – строительство жилого дома по ул. Гагарина.

В тесном сотрудничестве с МУП «Бирский ОКС» ведёт свою деятельность строительная организация ООО «БирскСтрой», выступающая в качестве генерального подрядчика. Предприятие занимается выполнением общестроительных и специальных работ, производит железобетонные изделия, товарный бетон и раствор, керамзибетонные и бетонные блоки. В текущем и в следующем годах «БирскСтрой» планирует вести строительство по канадский технологии: в работе будут использоваться теплоизолирующие панели с обшивкой из стружечных плит, утеплителя и каркасов из бруса. Область применения таких панелей очень широка как в жилищном, так и в социально-культурном строительстве.

Не кривя душой, отмечу, что в обеих компаниях меня приняли радушно, не звучали стандартные фразы вроде «Это не ко мне», «Приходите завтра», «Сотрудника нет на месте» и т. п. Каждый работник, к которому я обратилась, помог мне, предоставив тот или иной кусочек информации.

Типовая характеристика дома

Все шесть домов на 180 квартале будут иметь одинаковую характеристику, т. к. строятся они по одному и тому же проекту. В качестве образца для типовой характеристики возьмём один из домов, а точнее, уже построенный дом №1.

Что касается типа жилья, то его относят к комфорт-классу. Стоит разобраться: почему комфорт? В чём признаки комфортного жилья? Существует много разных мнений на этот счет, но большинство экспертов сходятся на том, что признаки комфорт-класса таковы:

  • это звено промежуточное между эконом и бизнес-классом,
  • средняя площадь однокомнатной квартиры комфорт-класса составляет 38-55 кв.м.,
  • при строительстве «комфортного» жилья используют панельные, монолитные или железобетонные конструкции,
  • как правило, такие типы домов не имеют подземных парковок.
  • обязательным является «стандартное» благоустройство придомовой территории (детские и игровые площадки, скамейки, озеленение, парковка),
  • использование пластиковых профилей при остеклении в домах комфорт-класса.

В ходе знакомства с характеристикой объекта, выясним, подходит ли он под вышеперечисленные критерии.

Пару слов о квадратном метре. 36-квартирный трёхэтажный дом имеет общую площадь 1715, 90 кв. м. с учётом лоджий. В доме 18 однокомнатных  (627, 00 кв. м.) и столько же двухкомнатных квартир (1004, 10). Проделав несложные вычислительные работы, мы получаем следующие результаты: площадь однокомнатной квартиры – 34, 83 кв. м., двухкомнатной – 55, 78 кв. м.

Теперь перейдём к описанию материалов, которые используются при строительстве жилых домов: фундамент – железобетонные блоки, стены – кирпич, перекрытия – железобетонные плиты, кровля – металлопрофиль, окна и остекление лоджий – ПВХ-профили. Отделка фасадов выполняется из декоративно-защитной штукатурки «Сэнарджи классик». Покрытия парапетов и подоконные сливы – из гладкого стального листа, их покраска полимерная.

Производится чистовая отделка как квартир, так и мест общего пользования (подъезды, лестничные площадки). Кухни, спальни, общие комнаты, коридоры, санузлы – затирка, клеевая окраска. Ступени, лестничные площадки и пандусы крылец – цементные покрытия с железнением. Стенки крылец и пандусы штукатурят и красят в цвет цоколя. Если клиент не хочет, чтобы в его будущей квартире была выполнена чистовая отделка, то этот момент оговаривается, и результаты вносятся в договор.

В застраиваемом районе будут присутствовать следующие элементы благоустройства: детская, игровая и спортивная площадки, бельевая площадка, наземная парковка. Проект предусматривает обязательную установку скамеек и урн около каждого подъезда, озеленение (посадка деревьев и кустарников).

Подведём итоги: рассматриваемый объект соответствует всем требованиям, предъявляемым к жилью комфорт-класса, вот только до «нужной» площади однокомнатные квартиры немного недотягивают. Думаю, это не очень серьёзное нарушение со стороны застройщика.

О возможных путях приобретения квадратных метров

Продажу квартир осуществляет сам застройщик – МУП «Бирский ОКС». Напомню, что строительная компания реализует жильё по себестоимости, т. е. квадратный метр в возводимых многоквартирных домах на 180 квартале стоит 29 тыс. рублей. Однако время не стоит на месте, и его стоимость может варьироваться в зависимости от инфляции, дефляции и других процессов. Возможно приобретение жилья в ипотеку, в рассрочку, которая предоставляется до конца строительства. Минимальный первоначальный взнос при рассрочке составляет 30%. Учитывается также материнский капитал.

Зная площади квартир и стоимость квадратного метра на сегодняшний день, несложно посчитать цену обоих типов квартир. Таким образом, однокомнатная квартира стоит 1 010070 рублей, двухкомнатная – 1 617620 рублей.

Полным ходом

Строительная площадка, о которой пойдёт речь в этой главе, расположена напротив мечети, на 180 квартале в северной части города. На объекте я вела беседу не с прорабом, а с инженером. Работник лично доставил меня на стройку и провёл экскурсию по ней. На месте строительных работ чисто, материалы (кирпичи, плиты и проч.) имеют упорядоченный вид, я не видела горы бесхозного мусора. Возводимые дома огорожены друг от друга.

Надо сказать, что строительство идёт полным ходом. Площадка напомнила мне муравейник – все погружены в работу. Сейчас из шести намеченных объектов возводят два, один уже готов к сдаче. Начало строительства – июнь 2012. Все дома начинают строить и сдают по этапам. Первый дом достроен, проведены коммуникации, закончены чистовые работы. Остаётся только одно – благоустройство. С ним строители обещали разобраться в теплый период (весна-лето текущего года). Тем не менее, кое-какие элементы благоустройства уже присутствуют: скамейки и урны около каждого подъезда. Второй дом находится на стадии возведения третьего этажа. По словам инженера, в скором времени перейдут к коммуникациям и отделочным работам. Третий дом: строители  закладывают фундамент. Словом, люди работают.

Дел на стройке, конечно, предостаточно, но процесс движется довольно быстро. Получается, что первый объект построили за 8 месяцев. Думаю, это ни много и ни мало для трёхэтажного 36-квартирного дома. Качественно? Только время сможет ответить на этот вопрос.

Народное мнение

Среди бирян бытует мнение о том, что в новостройках холодно. Горожане полагают: в стареньких домах, построенных ещё в советскую эпоху, гораздо теплее. Инженер компании «Бирский ОКС» уверен, что к строящемуся району на 180 квартале это не относится. «Каждая квартира имеет индивидуальную систему отопления», – говорит сотрудник. Следовательно, владельцы новых квартир смогут решить эту проблему, не подстраиваясь под общую систему. «Моржам» – холод, теплолюбивым гражданам – тепло.

Распространено и ещё одно мнение – многие уверены или считают, что квартиры в новых домах имеют тонкие внутренние перегородки. В офисе «ОКСа» мне доказывали обратное, якобы вымысел это всё. Оксовцы рассказали, что при установке межкомнатных перегородок используются различные материалы: гипсокартон, кирпич и др., но изолированность комнат, по их утверждениям, очень хорошая. На чьей стороне правда – неизвестно.

О городе и об инфраструктуре

Прежде чем перейти к описанию того района, в котором планируется возведение шести многоквартирных домов, я познакомлю читателей с городом и его инфраструктурой.

Начну с общественного транспорта, поскольку наличие развитой транспортной инфраструктуры важно для любого города. В Бирске нет ни трамвайных, ни троллейбусных путей. Единственный вид общественного транспорта здесь – это автобус. Маршрутов не так много, но ведь и масштабы города невелики. С одного конца Бирска до другого можно добраться примерно за 30 – 40 минут.

С дошкольным образованием, вернее, с его получением, дела обстоят хуже, как и в других городах и населённых пунктах Башкирии, в Бирске не хватает мест в детских садах. Всего их двенадцать. Здесь осуществляют свою педагогическую деятельность восемь общеобразовательных школ, а также специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат. Особую гордость, по мнению горожан, представляет собой  Лицей г. Бирска. Среди специализированных школ – Детская художественная школа и Детская школа искусств им М. Баширова. Что касается ВУЗов, то их тоже можно с лёгкостью перечесть: Бирский филиал БашГУ (бывшая Бирская государственная социально-педагогическая академия), филиал Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС), Восточно экономико-юридическая гуманитарная академия.

Количество (не поднимаю вопрос о качестве) медицинских учреждений, к сожалению, тоже невелико: Центральная Районная больница (ЦРБ), детская поликлиника, городская поликлиника, родильный дом, три диспансера (кожно-венерологический, психоневрологический, межрайонный противотуберкулезный).

В последние годы в городе начали появляться торговые центры: «Бирь», «Купец» (в центре и на 165 квартале). До их открытия совершать покупки в одном месте биряне могли только по выходным на городском рынке, который, кстати, по-прежнему функционирует. Не без мест для проведения досуга и отдыха живёт Бирск: бар-кафе «Охота», ночной клуб «Da Vinci», Dj-кафе «MIX». Театров, цирков, зоопарков в городе нет.

В этой статье я уже не раз упоминала 180 квартал – один из самых развитых районов Бирска. На 180 квартале расположены банки, образовательные учреждения, супермаркеты («Полушка», чуть дальше – «Магнит»), магазины («Новинка», «Салон МТС», «Канцтовары» и др.), торговый центр «Бирь», салон красоты «Реноме» и т.д. Ближайшая к строящемуся жилому району остановка – «180 квартал». Через нее проходят следующие маршруты: «2», «7», «7а», «9б». Отсюда можно уехать на автовокзал, в микрорайон «Солнечный», в центр города.

Неподалёку от объекта – детские сады № 12, №15 №16, школа №9. Школа №7 находится рядом с магазином «Магнит», в двух остановках от новостроек. Если добираться до неё пешком, то время, затраченное на дорогу, не составит более 15-20 минут. Детские музыкальная и художественная школы расположены в центре города. На автобусе Вы доедите до указанных пунктов примерно за 20 минут. На личном авто – гораздо быстрее, поскольку в Бирске общественный транспорт осуществляет перевозки крайне медленно, по несколько минут стоит на остановках в ожидании одного-двух пассажиров.

Итоги таковы. Во время визита на строительную площадку серьезных нарушений я не обнаружила. Работа кипит. И надеюсь, что строители продолжат в том же духе. В офисах застройщика и генерального подрядчика предоставили много интересной информации об объекте, о деятельности и истории обеих организаций, отнеслись к представителю СМИ, т. е. ко мне, доброжелательно. Это говорит о том, что МУП «Бирский ОКС» и ООО «БирскСтрой» открыты для общественности и ничего от неё не таят. К великому сожалению, в Бирске это единственный многоквартирный строительный объект, хочется, чтобы город рос и развивался, чтобы на его улицах возвышалось множество новых уютных домов.

Автор: Юлия Чайковская 06.02.2013

На карте

Комментарии

#624

сагадеев 29.10.2013 в 13:33:

Подали заявку на покупку квартиры. Сделайте. пожалуйста, нам скидку, у нас двое детей.

#271

Салихова 24.06.2013 в 17:26:

Когда начнуть строить Интернациональная 161 "Е" ?

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru