Репортаж Жилой дом 14 по ул. Энгельса Уфа

7-этажный дом на Энгельса, 14 строить начали недавно. Объект, возводимый в историческом центре города, будет принадлежать к классу уфимского элитного жилья. Застройщик – ЗАО «РегионСтройКомплекс», генеральный подрядчик – ООО ПСП «ГиПСтрой». Земля, на которой возводится дом, находится в аренде. Новостройку планируют ввести в эксплуатацию в 3-м квартале текущего года.

Элитный дом

Общая площадь 7-этажного жилого дома составляет 4759,9 кв.м. (включая места общего пользования). Первый этаж предназначен для офисных помещений, магазинов, аптек и т. д. Седьмой – технический этаж. 2 - 6 этажи – жилые. Планируется, что на каждом этаже будет по две квартиры: трёхкомнатные по 140 кв. м. и четырёхкомнатные по 150 кв. м. Одно- и двухкомнатные не предусмотрены. Всего в элитном доме будет 20 квартир. Проектная декларация, размещённая на сайте застройщика, включает в себя следующие сведения о площадях других помещений в доме:

  • автостоянка на 21место для транспортных средств общей площадью 1183,1 кв.м.,
  • помещения ТСЖ общей площадью 241,1 кв. м.,
  • помещения досугового центра общей площадью 230,1 кв. м.

Дом строится из красного кирпича, окна будут пластиковые (с двухкамерным стеклопакетом). Проектом застройки в квартирах предусмотрена чистовая отделка. В квартирах будет проделано следующее: улучшенная штукатурка стен цементно-известковым раствором М – 100, то же самое касается и откосов, стяжка полов из цементного раствора М – 150 толщиной 77 мм (без плинтусов), заделка швов плит перекрытий на потолках (выравнивание сухими смесями). Полы в санузлах покроют гидроизоляционным слоем их сухих смесей толщиной 15 мм, а также будет произведена стяжка из цементного раствора М – 150 (толщина – 55 мм.). Что касается канализации, то устанавливаются чугунные трубы, санфаянс не предусмотрен. Также на кухне установят временную металлическую мойку.

В местах общего пользования, разумеется, производится чистовая отделка. Стены – улучшенная штукатурка, улучшенная окраска акриловыми красками, потолок – выравнивание сухими смесями, покраска согласно проекту, полы – керамогранит, поручни на перилах ограждения – деревянные, окрашенные лаком за 2 раза. В электрощитовых полы будут из керамогранита, планируется улучшенная штукатурка стен (масляная окраска за 2 раза на всю высоту помещения), потолки – побелка клеевая.

О местонахождении объекта

Строящийся элитный дом на Энгельса окружают многоэтажные и частные дома. Невольно вспоминается фраза коменданта одного из домов микрорайона «Айгуль» о том, что по правилам, рядом с элитных жильём не должен располагаться частный сектор. Пока спускалась вниз по Коммунистической, заметила, что в округе немало других строек: объект на Энгельса, 2 (застройщик тот же – ЗАО «РегионСтройКомплекс»), ЖК «Уфимский кремль», неподалёку – новостройка на ул. Цюрупы.

Дом имеет выгодное местонахождение: с одной стороны, это исторический и деловой центр города, с другой – он возводится не рядом с проезжей частью, поэтому жителей не будет беспокоить шум машин и городская суета. Это, конечно, хорошо, но если Вы не пользуетесь личным авто, то возникает небольшая проблема – ближайшие остановки общественного транспорта в 10-15 минутах ходьбы (троллейбусная – «Министерство юстиций РБ» на Цюрупы и автобусно-троллейбусная «Сквер Маяковского»). А до остановки «Гостиный двор» ещё дальше – около 20-30 пешком.

Школы и детские сады тоже не в пятиминутной ходьбе. Ближайшие – детские сады №1, №4, гимназия №3 (на Советской площади), лицей №21. Неподалёку расположены: Сад им. Аксакова, сквер Маяковского. Аптек, продуктовых магазинов, банков, кафе, ресторанов в округе предостаточно.

ЗАО «РегионСтройКомплекс»

Офис компании расположен по адресу: ул. Карла Маркса, 32. Надо сказать, что офис неприметный, снаружи – только табличка с названием предприятия. Вход осуществляется по домофонной связи. Я обратилась за помощью к одной из сотрудниц, которая выслушала меня и незамедлительно ответила: «Вам на второй этаж, первая дверь». В указанном месте меня встретила сотрудница, которая тут же позвонила директору компании и сообщила о моём визите. Как я поняла, директор попросил, чтобы вопросы прислали на почту. Девушка оставила мне адрес электронной почты и попросила прислать вопросы сегодня же, обещала, что в понедельник мне ответят. Судя по всему, про мою просьбу забыли, и ответа я так и не получила. Я поинтересовалась: «А можно ли пойти на стройку, посмотреть, как обстоят дела?». Работница дала положительный ответ, но не советовала мне туда идти – «Там краны работают, опасно».

Организация была образована в марте 2001 года, имеет все необходимые свидетельства. Генеральный директор – Ринат Салдеев (хотя в проектных декларациях имеются данные о том, что им является Вязовцев А. В.). Кроме элитного дома на Энгельса, 14, компании принадлежат следующие объекты: ЖК «Арбат», элитный дом по Коммунистической, ЖК «Радужный», жилые дома по ул. Мустая Карима.

Сайт компании содержит проектные декларации, в разделе «Каталог объектов» можно найти и строящийся дом на Энгельса. Есть и информация о самой компании, где подробно расписана деятельность ЗАО «РегионСтройКомплекс» с момента основания. В 2002-2003 гг. была начата разработка проекта застройки квартала 378, ограниченного улицами Ленина, Чернышевского, М. Карима, Кирова.  С 2003 по 2005 годы – разработка проекта застройки кв. 429-431, ограниченного улицами Коммунистическая, Дорофеева, Чернышевского, Мингажева, Новомостовая. Проектом предусмотрено 14 жилых домов общей площадью квартир около 110 тыс. кв. м., а также школа, детский сад и предприятия бытового обслуживания населения. В 2006 - 2007 гг. была проведена разработка проекта многоэтажного жилого дома по Детскому переулку. В 2008-2009 гг. строительная компания была награждена дипломами «За лучшее предоставление объектов первичного рынка». Также сайт организации сообщает о том, что ЗАО «РегионСтройКомплекс» периодически проводит акции. Как правило, это акции по снижению цен. На сайте в разделе «Пресс-центр» размещены статьи, касающиеся строительства, ремонта, оформления комнат и т. д. Думаю, это неплохая задумка, т. к. эти статьи будут многим интересны.

Нарушаем?

Что касается наличия информации о застройщике в глобальной сети, то на сайте компании я нашла интервью Рината Салдеева журналу «Я покупаю». В статье в основном речь идёт об объектах организации. Известно, что данная компания, как и множество других строительных организаций, реализует жильё по ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»). Как выяснилась, ЗАО «РегионСтройКомплекс» не всегда следует закону.

На сайте «БЕЗФОРМАТА.RU» я обнаружила статью, касающуюся результатов проверки Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в области защиты прав потребителей в первом полугодии 2010 года. Управление проводило проверки сразу в пяти строительных организациях, среди них – ЗАО «Регионстройкомплекс». «При проведении мероприятий по надзору установлены нарушения требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992  г. № 2300-I «О защите прав потребителей», Федерального закона от 30.12.2004 г. №  214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Гражданского кодекса Российской Федерации», – сообщает автор статьи. В другой статье на этом же сайте есть информация о том, что в отношении генерального директора ЗАО «РегионСтройКомплекс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение прав потребителей). На «БЕЗФОРМАТА.RU» имеется ещё несколько статей по поводу нарушения ФЗ-214, в которых фигурирует ЗАО «РегионСтройКомплекс».

На сайте «Медиакорсеть» размещена статья о начале застройки в Затоне (дата: 03.02.2013). В ней сообщается, что в строительстве примут участие несколько уфимских компаний и, по мнению, Владимира Нагорного, главы Ленинского района Уфы, «у этих застройщиков проблем, связанных с качеством и сроками, не возникнет». Среди перечисленных строительных компаний – ЗАО «РегионСтройКомплекс». А далее автор статьи сообщает: «Интересно, что ни одна компания, кроме муниципального «ИСКа», из тех, что огласил г-н Нагорный, не вошла в реестр добросовестных застройщиков, созданный властями Уфы». Вот такие сведения о компании!

Начало

Вот и добралась я до искомого объекта. Строительная территория огорожена, перед входом – паспорт объекта (странно, но почему-то в этом документе не зафиксированы сроки строительства). Ещё издалека было заметно, что ведутся работы. Словом, всё, как полагается. Трое мужчин, обсуждавших что-то во дворе, отреагировали на моё появление. Один из них оказался прорабом. Я сообщила ему, что в офисе застройщика «дали добро» на посещение объекта. Мужчина ответил на ряд моих вопросов.

Прораб рассказ, что в квартирах будет произведена чистовая отделка, и не исключается возможность привлечения дизайнеров к её выполнению. «То есть будет разработано несколько дизайн-проектов?», – поинтересовалась я. «Да, дом же элитный», – ответил строитель. Я спросила, а что же в доме будет такого особенного, чтобы можно было назвать его элитным. Прораб назвал три причины: первая – высокие потолки (3 метра), вторая – большие окна, третья – просторные залы и стеклянные двери. Он сообщил и данные, касающиеся площадей и типов квартир. Напоминаю, что в этой новостройке будут только трёх- и четырёхкомнатные квартиры. План проекта застройки предусматривает подземную парковку. По словам мужчины, на каждую семью рассчитано по два машиноместа. Выкупать их не надо, т. к. стоимость машиномест уже включена в стоимость жилья. Что интересно, но в проектной декларации есть информация о том, что предусмотрена автостоянка на 21 место, а квартир всего 20. Так как же по два места на семью? Видимо, произошли кое-какие изменения. Также мужчина сообщил, что в каждой квартире будет по два санузла.

Эту новостройку называют элитной. Так ли это? Давайте попробуем разобраться. Обобщив данные различных интернет-источников, я пришла к выводу, что основные требования к элитным квартирам таковы:

  • квадратная площадь не менее 100 метров,
  • высота потолков не менее 3-х метров,
  • обязательно наличие подземной или наземной парковки,
  • круглосуточная система охраны с видеонаблюдением,
  • элитное жилье должно располагаться не на окраине, а в районе с развитой инфраструктурой,
  • архитектурный проект с креативными решениями (уникальная планировка, дизайнерское оформление),
  • желательно нахождение в доме кафе, бассейна, солярии и сауны,
  • территория элитного дома и его внутреннего двора обязательно должна быть огорожена.

Ну, что же – все требования соблюдены, а в отношении последних двух пунктов – пока вопрос. Поживём – увидим!

Мы побеседовали и о благоустройстве придомовой территории. «Полагается полный комплекс благоустройства», – сказал прораб. Известно, что в настоящее время все дома должны сдаваться со всеми необходимыми элементами благоустройства, а не только элитные. Как правило, в комплект благоустройства входят: детские и спортивные площадки, парковка (наземная или подземная), скамейки и урны возле каждого подъезда, контейнеры для мусора, асфальтированные дорожки, озеленение придомовой территории (цветочные аллеи, посадка деревьев и кустарников). Помимо всего названного, предполагается, что в элитном доме будут места для отдыха и места для временного размещения стоянки автотранспортных средств.

Я поинтересовалась сроками строительства. По словам прораба, строить начали, примерно полгода назад. Когда я спросила про срок сдачи, мужчина замялся, словно забыл, но потом ответил: «Думаю, к концу 2013 года сдадим. Я здесь руковожу не с самого начала, а только с нового года». Конец года, как известно, – это четвертый квартал. А в проектной декларации зафиксирован другой срок сдачи и ввода в эксплуатацию – 3 квартал этого года. Насчёт стоимости квадратного метра в элитной новостройке прораб ничего не знает: «Не знаю, не моё дело, это к начальству». В настоящее время построен первый этаж из запланированных семи.

Схемы приобретения

При покупке квартиры у компании ЗАО «РегионСтройКомплекс» учитывается материнский капитал, а также предоставляется ипотека. Организация сотрудничает с банком «ВТБ24». Оформить ипотеку можно в Центре ипотечного кредитования (ул. Ленина, 65/4, тел.: (347) – 272 – 49 – 67) или по адресу: проспект Октября, 72, тел: (347) – 278 – 83 – 53. Вы можете воспользоваться одной из схем приобретения:

  • Ипотека с государственной поддержкой. Строящееся жилье.
  • Ипотечные кредиты на покупку готовых и строящихся квартир. Ипотека + Материнский капитал.
  • Ипотечные кредиты на приобретение строящегося жилья. Продукт «Ипотека. Строящееся жилье».
  • Программа «Ипотека - победа над формальностями!».

Что касается стоимости квартир в новостройке на Энгельса, 14, то, пожалуй, можно процитировать последнее предложение статьи о ЗАО «РегионСтройКомплекс», которая размещена на сайте строительной организации: «Миссия компании – строительство жилых домов хорошего качества, которое не может быть дешевым».

Автор: Юлия Чайковская 26.03.2013

На карте

Комментарии

#447

Камилла 09.08.2013 в 12:37:

В данной момент на стройках никого нет ???

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru