Репортаж Жилые дома 120/1 и 120/2 по ул. Ленина. Февраль 2013 Уфа

Жилые многоэтажные дома по улице Ленина (строит. №4 и №5) возводятся рядом с ледниковым дворцом спорта «Уфа – Арена». Адреса новостроек: ул. Ленина, 120/1 и 120/2. Застройщик сего жилого комплекса – ООО «Региональная инвестиционная строительная компания» (ООО «РИСК»). Месторасположение жилого комплекса привлекает развитой инфраструктурой.

Застройщик

Открытое акционерное общество было образовано четырнадцать лет назад. Дата регистрации компании: 7 декабря 1998 год. Строительная компания выступает в качестве заказчика-застройщика и генерального подрядчика строительства многоэтажных жилых домов и комплексов, административных и офисных зданий, а также занимается девелопментом и сопровождением проектов, формированием застраиваемых микрорайонов и их благоустройством. Директор ООО «РИСК» – Сергей Ханифович Кунафин. Видимо, «Региональная инвестиционная компания» ранее назвалась ООО «Регион – финанс», потому что в интернете нередко встречается эта организация, выступающая в качестве застройщика домов на Ленина и находящаяся по такому же адресу. Также компания предоставляет следующие виды услуг:

  • Штукатурные работы;
  • Прочие отделочные и завершающие работы;
  • Автомобильный грузовой транспорт;
  • Универсальный ассортимент товаров (торговля через агентов);
  • Архитектура, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве;
  • Рекламные услуги;
  • Стекольные и малярные работы;
  • Коммерческая деятельность и управление (консультирование);
  • Облицовка стен, устройство покрытий полов;
  • Столярные и плотничные работы.

Открытое акционерное общество расположено по адресу: ул. Менделеева, 193. Туда я и отправилась. Оказывается, офис компании находится внутри здания общежития УГНТУ и снаружи его наличие никакими вывесками не фиксируется. Мне порекомендовали обратиться в приёмную. В приёмной мне не дали никаких сведений, но оставили электронный адрес ООО «РИСК». На моё письмо с интересующими меня вопросами так никто и не ответил. Спустя несколько дней я решила снова обратиться к работникам компании, позвонив на один из указанных номеров в Дубль-гисе. На мой звонок, по-видимому, ответила уже другая сотрудница, т. к. она поинтересовалась личностью человека, который дал мне адрес электронной почты. Женщина обещала, что в скором времени мне ответят, но электронное письмо так и осталось забытым.

Сейчас компания сосредоточила свою деятельность совместно с Фондом жилищного строительства РБ на застройке квартала 125-131, который ограничен бульваром Ибрагимова и улицами Ленина, Цюрупы, Краснодонской в Советском районе Уфы. Генеральный партнёр строительства – «Инвест – строй». Дома, имеющие следующие почтовые адреса, были построены данной компанией»: бульвар Ибрагимова, 46, бульвар Ибрагимова, 42, ул. Цюрупы 145, ул. Цюрупы 145/1. Среди огромного количества информации в глобальной сети я не обнаружила жалоб на некачественное строительство вышеперечисленных домов. Положительных отзывов на форумах дольщиков тоже нет. Это вполне закономерно, т. к. жильцов, по-видимому, всё устраивает. В настоящее время ведётся разработка проектов домов по ул. Блюхера (Орджоникидзевский район) и по ул. 50 лет Октября (Советский район), а также многофункционального жилого комплекса в Кировском районе столицы. На одном из сайтов я нашла положительный отзыв об «Инвест – строе», вернее, о его продукции. Пользователь интернета пишет о хорошем качестве пластиковых окон, производимых компанией. Единственный недостаток, по его мнению, – это цена.

Квартал 125-131

Названный квартал раскинулся в современном центре города рядом с дворцом «Уфа-Арена», парком им. И. Якутова, стадионом «Труд». Проект застройки квартала предусматривает возведение шести многоэтажных жилых домов со встроено-пристроенными помещениями (офисные помещения, магазины, помещения, предназначенные для бытового обслуживания населения). Вне сомнений, квартал имеет развитые социальную и транспортную инфраструктуры. По данным интернет-источников, перед началом строительства были снесены 30 жилых домов, включенных в программу сноса ветхого жилья, владельцы которого были расселены.

Неслучайно на сайте компании имеется информация о цели её деятельности – «создание качественно новой среды обитания горожан в условиях современного мегаполиса». В 2002 году газета «Деловой мир Башкортостана» называет квартал 125-131 среди тех, чьи застройщики применяют новые подходы к проектированию жилищного и гражданского строительства. Конечно, сведения эти 10-летней давности, но компания успела себя зарекомендовать с хорошей стороны. Сколько я ни тратила времени на поиски всевозможной информации об ООО «РИСК», но больше ни хороших, ни негативных мнений и отзывов найдено не было.

Характеристика домов №4 и №5

Эти дома можно назвать близнецами – они имеют одинаковую характеристику. Оба дома 4-секционные переменной этажности (7 – 9 – 11 – 14), строятся из керамического кирпича. На сегодняшний день в строительстве широко применяются два основных вида керамического кирпича – силикатный и керамический. Серьёзный недостаток белого (силикатного) кирпича – пониженная водостойкость и жаростойкость. Керамический, в свою очередь, имеет устойчивость почти ко всем климатическим условиям, благодаря чему дома имеют возможность сохранять первоначальный внешний вид на долгие годы.

Планируется, что дома будут оборудованы современными лифтами с комплектацией кабин класса «Люкс», службой консьержей, а также проект предусматривает чистовую евроотделку лифтовых холлов первого этажа.

В новостройках четыре типа квартир:

  • Однокомнатные: 42 кв. м. (жилая площадь – 17 кв. м.), 44 кв. м. (жилая площадь – 21 кв. м.), 49 кв. м. (жилая площадь – 20 кв. м.).
  • Двухкомнатные: 61 кв. м. (жилая площадь – 31 кв. м.), 66 кв. м. (жилая площадь – 36 кв. м.), 80 кв. м. (жилая площадь – 41 кв. м.).
  • Трёхкомнатные: 84 кв. м. (жилая площадь – 45 кв. м.), 97 кв. м. (жилая площадь – 48 кв. м.), 109 кв. м. (жилая площадь – 57 кв. м).
  • Четырёхкомнатные: 138 кв. м. (жилая площадь – 76 кв. м.).

Нежилая площадь в квартирах домов №4 и №5 составляет приблизительно половину общей площади. Это говорит о том, что в новых квартирах будут просторные коридоры, кухни и санузлы. Реализация объектов осуществляется через жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Университетский».

Инфраструктура квартала 125 – 131

Жилой комплекс (дома №4 и №5) возводится на пересечении улицы Ленина и бульвара Ибрагимова. Новостройки соседствуют со спортивным дворцом «Уфа – Арена», с парком имени Якутова. Ближайшие остановки общественного транспорта: «Башкирское речное пароходство», «Ледовый дворец «Уфа-Арена», «Бульвар Ибрагимова». Все они расположены в 5-10 минутах ходьбы от объекта. Отсюда можно уехать в Сипайлово (11, 251, 264д), в район БГУ – Телецентра (30, 219а), на Северный автовокзал (239, 11), в Белореченский микрорайон (240) и во многие другие части города.

Стоит отметить, что экология квартала весьма благоприятна: поблизости нет ни заводов, ни свалок бытовых отходов, наличие неподалёку парка – отличная возможность провести время на свежем воздухе в кругу семьи или друзей. Множество аттракционов, ресторан «Тихая гавань», развлекательный комплекс «Весёлый Роджер» (боулинг, ресторан, игровые видеосимуляторы и аттракционы), катание на лошадях и пони, пляжный волейбол, фотостудия, арбалетный тир, пневматический тир, пейнтбол, летние кафе – всё это «зелёный остров» и кусочек тишины в шумном мегаполисе. Как правило, в зимнее время в парке открыт каток. Спортивно-концертный комплекс «Уфа – Арена» рад принять любителей зимних видов спорта (преимущественно хоккея). Кроме того, ледовая арена служит местом для проведения соревнований республиканского, всероссийского, мирового уровней.

В округе немало школ и детских садов, что свидетельствует о развитой инфраструктуре. Ближайшие образовательные учреждения: школа №134, лицей №96, школа №8; детские сады под номерами 192, 133, 131, 281, 167, частный детский сад «7 цветов». Через дорогу – автошкола. Недалеко от комплекса расположен Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж. По соседству возвышаются жилые многоэтажные дома с административными помещениями (туристического агентство, стоматологические клиники, парикмахерский салон, отделения банков (Сбербанк, Социнвестбанк), свадебный салон, ателье и др.).

Среди ближайших медицинских учреждений – клинико-диагностическая лаборатория «ЛораК», городская поликлиника №40, детская городская поликлиника №3. Улучшить навыки и умения, приобрести необходимые знания возможно в расположенных неподалёку организациях: школа рекламы и PR Анастасии Шумаковой, школа скорочтения, школа танцев «Master Dance», школа бизнеса «Агрант» и др.

В целом инфраструктура квартала развита. Это подтверждает близость исторического центра города, наличие неподалёку парка, магазинов, образовательных и медицинских учреждений, объектов инфраструктуры республиканского уровня.

Стройка

Так не получив ответа от работников офиса ООО «РИСК», я отправилась на строительную площадку. Как и положено, она огорожена, но предостерегающих знаков («Посторонним вход запрещён», «Опасная зона» и т. п.) я не увидела. На доме №4 имеется вывеска с номером телефона застройщика - любому прохожему/проезжему, которого заинтересовал этот объект, не придётся долго выискивать информацию о неизвестной стройке. Помнится, на вывеске строящегося жилого комплекса «Достоевский», помимо номеров телефонов строительной компании, были обнародованы цены одно-, двух-, трёхкомнатных квартир. Вот чего, я полагаю, не хватает новостройкам на Ленина. Надо сказать, не только им.

На объектах я появилась после пяти часов вечера, но работа кипела. Тем не менее, прораба и директора на рабочих местах уже не было (как я поняла, рабочий день у них до пяти). Я обратилась к бригадиру. Мужчина замялся: «не смогу ответить, не всё знаю». Он познакомил меня с мастером. Совместными усилиями бригадир и мастер рассказывали о строящихся домах. Чувствовался положительный настрой со стороны рабочих. В силу своей застенчивости поначалу мужчины испугались представителя СМИ, но я в свою очередь постаралась создать атмосферу дружеской и непринуждённой беседы. Похвастаюсь тем, что у меня это получилось. С каждым вопросом мужчины становились более раскованными, рисуя перспективы в подробных ответах.

Они сообщили, что в квартирах производится черновая отделка, в подъездах – чистовая (штукатурка, покраска и т. д.). Что касается благоустройства, то строители не могли перечислить все планируемые его элементы. Среди названных – асфальт, бордюры, детские и спортивные площадки. Также предполагается строительство наземной парковки. «Рядом есть парковка ледникового дворца. На её использование мы тоже рассчитываем», – поделился бригадир. Речь зашла и сроках. По словам строителей, работы начались в ноябре 2010 года (4 квартал), летом текущего года планируют закончить возведение 4-го дома (о сроках сдачи дома №5 ничего не было сказано), до осени того же года – произвести отделку. В 3-4 квартале 2013 г. строительство завершится, а дом №4 будет готов к вводу в эксплуатацию примерно через полгода после окончания всех строительных работ. Паспорт объекта содержит такие сведения: начало строительства: 1 квартал 2011 года, окончание строительства: 3 квартал 2013 года. Осталось немного неясности насчёт начала строительства: то ли работники запамятовали, то ли что-то изменилось. Во всяком случае, нет больших разрывов.

С вопросом о ценах я вынуждена была обратиться к рабочим стройки, хотя они могли мне на него и не отвечать, т. к. это обязанность, как правило, возлагается на офисных сотрудников. На сайте ООО «РИСК» такой информации тоже нет. По словам бригадира, у него нет данных по поводу сегодняшнего состояния цен, но он знает, каковы они были летом: до 5-го этажа стоимость квадратного метра составляла 62 тыс. руб., 5 – 8 эт. – 65 тыс. руб., от 8-го и выше – 68 тыс. руб. Если меня не подводит память, то это самые дорогие квадратные метры в Уфе, по крайне мере, одни из самых дорогих.

В целом стройка предстала с положительной стороны. Серьёзных недостатков нет. На территории площадки чисто, для мусора отведены специальные контейнеры, стройматериалы имеют упорядоченный вид. Было заметно, что строители действительно работают, а не создают видимость. А таких объектов, на которых есть только видимость строительного процесса (нередко даже он отсутствует), к великому сожалению, в Уфе предостаточно.

Подводя итог, отмечу, что застройщик объектов (ООО «РИСК»), генеральный партнёр строительства («Инвест – строй») зарекомендовали себя в качестве надёжных строительных организаций. Но времена меняются, и мы, как известно, меняемся вместе с ними. Вот только в офисе застройщика либо окончательно забыли о моей просьбе, хотя я несколько раз пыталась выйти на контакт, либо проигнорировали. Зато на стройке рабочие оказались отзывчивыми. От них поступило немало ценной информации. Пока что работы на стройплощадке подтверждают их надёжность – строительство, по мнению бригадира, завершится в установленный срок. О качестве судить ещё рано. Надеюсь, что и качество новостроек окончательно оправдает сложившееся хорошее мнение об обеих организациях.

Автор: Юлия Чайковская 22.02.2013

На карте

Комментарии

#1572

krasnodon3 01.02.2015 в 20:38:

Новоселы ЖК Уфа-Арены по ул.Краснодонская, 3 (строительный адрес ул.Ленина, 120/1) присоединяйтесь к группе Краснодонская Новый-Дом. Обсудим новости, решим вопросы и т.д.

#1469

Alina 10.12.2014 в 13:42:

Вот только почему дом еще не здали ??? Понедельниками кормят(((

#170

Булат 09.04.2013 в 17:51:

"ледниковый" больше подходит, во время хоккея мимо этих дворов пещерные люди пробегают

#160

Ильдар 02.04.2013 в 20:32:

Хорошая статья, но "ледниковый" дворец спорта это перебор ))

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru