Набережная реки Белая станет главной туристической улицей Уфы Уфа

17.01.2013. Проект планировки территории вдоль набережной реки Белая от улицы Бельская до железнодорожного моста

Домблер уже писал что 15 января 2013 года состоялась пресс-конференция начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ Ильдара Фанисовича Ибрагимова. На ней он в частности поведал журналистам об основных градостроительных проблемах Уфы , а также заявил что в пяти районах власти города намереваются построить бассейны. На той же конференции главный архитектор рассказал об архитектурной концепции благоустройства Южного склона, в том числе реконструкции улицы Набережной в Уфе. Власти давно хотят благоустроить эту территорию: возвести смотровые площадки, построить пешеходные дорожки, озеленить территорию.

По мнению авторов проекта, идеология застройки должна отражать развитие функций республиканского центра и предполагает создание не только общественно-деловых, культурных центров, но и отдельных жилых комплексов. При этом должен сохраняться баланс застроенной территории и рекреационных зон – открытых, озелененных пространств для отдыха жителей и гостей столицы. Эта концепция будет воплощаться в жизнь с учетом панорамного восприятия склона со стороны реки Белая и южного въезда в Уфу.

В настоящее время по заказу ФЖС РБ выполнен проект планировки и межевания территории вдоль набережной реки Белая от улицы Бельская до железнодорожного моста. Спроектированы берегоукрепительные сооружения. 24 декабря 2012 года проведены публичные слушания, в ходе которых проект получил поддержку горожан. Часть экспертов однако предполагает что таким грандиозным планам не суждено сбыться ввиду трудностей с расселением жильцов Южного склона, которые могут отказаться уезжать с насиженных мест.

Учитывая сложившуюся улично-дорожную сеть и транспортные проблемы центральной части города, улица Набережная должна стать магистралью городского значения, соединяющей западную и восточную части Уфимского полуострова. Параллельно магистрали планируется создать аллею с озеленением, тротуарами и организацией смотровых площадок с видом на набережную и реку. Используя рельеф и основные пешеходные направления на южном склоне, соединяющие улицы Заки Валиди и Набережную, необходимо также предусмотреть несколько надземных пешеходных переходов со спуском к видовым площадкам, разделив полностью в разных уровнях транспортное и пешеходное движение.

Реконструкцию и благоустройство улично-дорожной сети предполагается вести комплексно. Наряду с увеличением проезжей части улиц будет вестись благоустройство тротуаров с учетом создания безбарьерной среды, обновится архитектурно-художественное освещение зданий и объектов.

Автор: Артем Поливанов
17.01.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru