ЖК «Альтаир» Уфа

Расположен жилой комплекс в южной части города, в историческом центре Уфы - на пересечении улиц Октябрьской революции и Воровского. Граничит с улицей Коммунистической и проспектом Салавата Юлаева. Строительный адрес – ул. Коммунистическая, Воровского, Октябрьской революции.

Офис

Застройщик жилого комплекса «Альтаир» - государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства республики Башкортостан». Что очень обнадеживает, застройщик надежный, общеизвестный. Центральный офис ГУП «ФЖС РБ» находится на улице Ленина, в доме 5/3 (в котором, кстати, располагается офис авиакомпании Аэрофлот), напротив остановки «Гостиный двор».

В офис я отправилась ближе к вечеру, за два часа до окончания рабочего времени (закрывается офис в 17:45). По моим расчетам, в это время менеджеры офиса продаж должны были заниматься документацией, или же своими делами ввиду отсутствия клиентов. Однако, к моему удовлетворению, я ошиблась. В кабинете под номером 113 все менеджеры, общим количеством 6 штук, общались с клиентами. Мне пришлось прождать в очереди минут 15. За это время я успела рассмотреть огромный красочный стенд с уже построенными новостройками предприятия «ФЖС РБ». Девиз предприятия – Ваше счастье – в наших домах! Довольно обнадеживающие слова. Новостроек у предприятия хватает. Стенд я разглядывала с интересом – есть и информация, и фотографии, планы, размещение жилых комплексов. Об этом – позднее.

Наконец, один из менеджеров освободился. Я присела на статус, и бодрым речитативом начала заготовленную речь. Менеджер, который представился Артуром, слушал очень внимательно, и, в общем, оказался весьма любезным человеком. Я старательно разыгрывала свою роль, а он охотно помогал мне, отвечал на все вопросы. Возможно, это была обычная маска, но будь я потенциальным покупателем, я бы работала именно с этим менеджером. Изначально я настроилась «покупать» двухкомнатную квартиру. Однако меня быстро просветили, что двухкомнатных квартир в «Альтаире» уже не осталось, только однокомнатные и трехкомнатные. Артур дал мне распечатку, где я могла посмотреть все цены и прочитать про сам жилой комплекс. Он рассказал мне про проект жилого комплекса, парковку. Все в этом роде. Таким образом, обслуживанием я осталась довольна. Менеджер ответил на все мои вопросы. Я обещала не раз позвонить, поскольку я «новичок» в плане покупки квартиры Мне дали телефоны, сайт предприятия, и с улыбкой на лице попрощались.

Позже я позвонила уточнить пару моментов. На все мои каверзные вопросы я получила хорошие, информативные ответы. В первую очередь меня интересовало, каким способом застройщик реализовывает квартиры. Ответ не особо обнадежил. Квартиру в жилом комплексе можно приобрести только через жилищно-строительный кооператив (Оформление по Федеральному закону № 215). По договору долевого участия (ФЗ №214, как известно, было бы надежнее. Я бы настоятельно рекомендовала всем желающим приобрести квартиру лучше ознакомиться с уставом и условиями жилищного кооператива. Дополнительная информация по этому серьезному моменту не повредит.

При моем посещении офиса, от сотрудника отдела продаж я узнала что «Фонд жилищного строительства РБ» является только инвестором, застройщик же – другое предприятие. При уточнении этого момента по телефону, вопрос раскрылся немного по-иному. Как утверждал другой сотрудник, «ФЖС РБ» является и инвестором, и застройщиком. Мнения разные, правду я так и не узнала.

На вопрос, в собственности ли земля, меня заверили - земля находится в аренде до конца строительства. Другими словами, арендуется на три года.

Сайт

Сайт у «ФЖС РБ» неплохой. Однако, немного скучноватый. На главной странице лентой идут строящиеся новостройки предприятия. Фотографии очень качественные, и я действительно уделила несколько минут их просмотру. С главной страницы можно попасть на карту строительства. Каждой новостройке соответствует своя буква на латинице – она указана на карте. Указано десять строящихся объектов. Шестеро из них в Кировском районе: жилые дома Альтаир, Дуванский, Столица, Юрюзань, Сочинский, жилой комплекс Иремель. В Октябрьском районе три жилых комплекса: Глумилино, Зеленый берег, Бульвар В Орджоникидзевском районе строится многосекционный жилой дом Кольцо.

Очень удобно в сайте то, что щелкнув на любой объект, можно просмотреть всю интересующую информацию о нем. Меня интересовал многосекционный жилой дом Альтаир. Передо мной на выбор вкладки: расположение, планировка, цены, ипотека, как купить. С расположением, планировкой проблем нет – например, можно рассмотреть как план паркинга, так и план любого этажа. Вкладка «Цены» предоставила площади квартир, напомнила о рассрочке для клиентов при первоначальном взносе от 30 процентов, и показала расценки первоначального взноса. Я открыла предлагаемый прайс-лист - там указана та же самая информация: площадь и три варианта первоначального взноса. Ипотека на квартиры жилого комплекса пока не оформляется. Способ оплаты квартиры – рассрочка.

Не понравилось, что вся важная информация – документы, проектные декларации, социальные программы, и иже с ними – находятся в самом низу сайта. Написано это мелкими серыми буковками, которых и заметить то сложно. Информация подробная есть, однако до нее нужно добраться. Я бы на месте администратора сайта поставила бы необходимую информацию на первый план. Ну, или выделила бы ярче.

Жилой комплекс «Альтаир»

Как говорится в распечатке, которую дал мне менеджер в офисе, «архитектурная концепция и проект нового жилого комплекса разработаны творческой архитектурной фирмой «Архпроект». Во многих городах России построены проекты этой фирмы.

Первым делом планируется возвести жилой дом под номером 3 (в распечатке на плане рядом с этим домом указан дом под номером 10, однако, про него пока информации нет).

Жилой дом № 3 будет состоять из трех секций:

  • 1 секция – 12-ти этажный
  • 2 секция – 12-ти этажный
  • 3 секция – 16-ти этажный.

Блок 12-ти этажных секций будет разделен от 16-ти этажного 4-х этажной вставкой. Планируется разместить в ней офисные помещения.

Два самых нижних этажа (цоколь) будет занимать удобная парковка. Двухъярусный паркинг будет удобен жильцам в плане того, что попасть в него можно будет прямо из дома, через подземный переход. Первый этаж вместит в себя 81 парковочное место, второй этаж – 99 мест. Кстати, парковочное место тоже нужно выкупать. Об этом – позднее.

На один этаж выше паркинга разместятся встроенные офисы и бутики. Со второго этажа пойдут квартиры жильцов. Большинство квартир в комплексе – одно, двух, и трехкомнатные. Однако в 12-ти этажных секциях, на 11-ом и 12-ом этаже будут построены также пятикомнатные квартиры, площадью от 150 кв.м. Про них в распечатке почему-то не написано.

В комплексе три секции:

Секция А: 1-комнатные - 44 кв.м, 2-комнатные – 66 кв.м, 3-комнатные - 85 кв.м., 106 кв.м., 108 кв.м., 109 кв.м.

Секция Б: 1-комнатные - 44 кв.м, 2-комнатные – 66 кв.м, 3-комнатные – 85 кв.м., 106 кв.м.,  108 кв.м., 110 кв.м.

Секция В: 1-комнатные - 46 кв.м., 47 кв.м., 50 кв.м., 51 кв.м., 53 кв.м., 2-комнатные – 60 кв.м., 62 кв.м., 63 кв.м., 64 кв.м., 3-комнатные – 103 кв.м., 105 кв.м.

Как повествует сайт, «высота жилых помещений от пола до низа плиты перекрытия составляет 2,7м. На балконах жилых квартир предусмотрены технические нищи для размещения поквартирных кондиционеров с использованием «сплитсистемы».

Комплекс будет строиться из монолита, который заполнится полнотелым силикатным кирпичом. Его так же утеплят и оштукатурят. Отделка квартир - черновая. Обещают, что для строительства комплекса буду использованы стройматериалы европейского качества.

На сайте покупателей предупреждают – реализация квартир будет осуществляться вместе с машиноместом в парковке. Одно машиноместо обойдется жителям в 500 тысяч рублей. Предоставляется рассрочка на пять лет.

Жилой комплекс Альтаир – элитный. Как говорят в офисе, все удобства в доме будут присутствовать. Предусмотрена отдельная комната для консьержа. Для удобства жителей, санузел будет раздельным.

Секции А и Б будут введены в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 года, секция В – во втором квартале 2017 года.

Как добраться

Огромный плюс жилого комплекса – расположение в центре города Уфы. Жителям дома без труда можно будет добраться на машине в центр, выехав с одной стороны новостройки на улицу Коммунистическая, с другой - на улицу Октябрьской революции. Имея собственную машину, можно за пару минут добраться, например, до остановки Гостиный Двор, или же до Телецентра. Совсем близко до улиц Заки Валиди, или же Цурюпы – а там и Проспект. Весьма немаловажно - близкое пересечение с проспектом Салавата Юлаева. В дневное и ночное время можно буквально за минуты добраться до Инорса, или же выехать с Уфы. Однако в вечерние часы к дороге домой прибавятся еще пару часиков - из-за огромных пробок на проспекте Салавата Юлаева.

Совсем другая ситуация предстоит, если вы на своих двоих. Транспортная развязка, сказать помягче, не развита. Сказать грубее – уехать сложно. В пределах досягаемости всего одна остановка – улица Воровского. Останавливается 7 маршрутных средств: 13-ый автобус - до Дзержинского, 1-ый троллейбус до Северного автовокзала, 124к – Бульвар Славы, 207 маршрутка до ДОКа, 130 маршрутка – тоже до Бульвара Славы, 6 – до Телецентра, и 234 маршрутка. Маршрутки ходят часто (проверено на собственном опыте). Например, 6 ездит почти через каждые 10 минут.

С остановки ул.Воровского можно попасть в любую часть города. Сипайлово, Зеленая роща, Док, Центр… Можно добраться до Монумента, выехать на Проспект. Удобно будет добираться до отдаленных поселков – Нагаево, Акбердино, Зинино, Блохино. Удобно - в плане без пересадок. Однако дожидаться маршрута под номером 124к нужно долго. В лучшем случае, полчаса.

Стройка

Как я узнала в офисе, многие квартиры в «Альтаире» уже раскуплены. Возник резонный вопрос: Давно ли началась стройка? Сколько уже построено этажей? Ответ немного ввел меня в ступор. Жилой комплекс строиться еще не начал, нет даже котлована. Однако, подготавливается площадка. Другими словами, дома еще нет, а квартиры уже раскупили. С одной стороны, позиция ясна – цены на квадратный метр дешевле в разы. Но с другой-то стороны и риска больше. Тут уж каждый сам решает, доверять или не доверять.

На стройку я прибыла в пять часов вечера. Начинало слегка темнеть, однако время было рабочее. Как я и предполагала, место для жилого комплекса было огорожено. Ища вход, мне пришлось несколько раз обогнуть стройку. Со стороны улицы Октябрьской революции впритык к постройке стоят два дома: очень обветшалый, рассыпающийся на глазах и роскошный особняк с коваными воротами и злой собакой. Как говорится, классовое деление налицо. Методом подпрыгивания мне удалось сделать пару кадров строительной площадки. Как оказалось, на стройке никого не было. Совсем. Стоит будка с надписью «Охрана», однако за тридцать минут моих шаманствований, на площадке никто не появился. Стояла машина для равнения земли и надрывала голос собака. Мои попытки поговорить со строителями, (а через некоторое время – хотя бы с кем-нибудь) ничем хорошим не обернулись.

Наконец, обойдя здание еще раз, нашла небольшую дыру в заборе. Открывшийся на стройку вид особо не обрадовал. Землю только начали равнять и расчищать. Есть какие-то признаки котлована. Площадь для жилого комплекса немаленькая, однако, пока это единственный плюс. Удивляет отсутствие рабочих. Неужели стройка продолжается до 4 часов вечера? И как объяснить отсутствие охранников? Красть нечего, я понимаю. Единственное препятствие к полному разгулу на площадке – собака. Как-то несерьезно. Огородили стройку и дело с концом? Тоже неправильно.

Что говорить, до сдачи комплекса есть еще 2-3 года. Но с таким рабочим днем можно не успеть к срокам. Все же надеюсь, к окончанию срока уже готовый дом обрадует своих покупателей.

Инфраструктура

Инфраструктура по всем показателям развита хорошо. Для учащихся рядом есть гимназия № 3. Легко придется студентам Башкирский государственный педагогический университет – учебные корпуса как раз находятся на улице Октябрьской революции, однако, значительно выше жилого комплекса. Не в шаговой доступности, но тоже поблизости - студенческий городок. Башкирский государственный университет, Башкирский государственный медицинский университет, Уфимский государственный авиационный технический университет и вышеупомянутый БГПУ. Как мне сообщили в офисе, яслей и детских садиков рядом с новостройкой нет. Однако «2ГИС» сообщил другое. Прямо на перекрестке ул. Цюрупы и Октябрьской революции работает Детский сад №4. Рядом, на Новомостовой есть детский сад №1.

Рядом с жилым комплексом в шаговой доступности два продуктовых магазина – Супертон и Продовольственный магазин. Так привыкшим к супермаркетам уфимцам придется несладко. Хотя в последние года супермаркеты появляются как грибы под дождем. Поэтому, вполне вероятно, что к постройке жилого комплекса в этой зоне откроется парочка супермаркетов.

На улице Коммунистической есть филиал Ак Барс Банка. Множество всевозможных филиалов банков на Цюрупы. На улице Воровского в двух шагах от жилого комплекса находится АЗС Башнефть. На проспекте Салавата Юлаева функционирует АГЗС Бизнес-Альянс. Другими словами, владельцы автомобилей без труда могут покормить своих железных «лошадок».

Ближайшие аптеки только на улице Цюрупы. Между улицей Октябрьская революция и Пушкина находится Республиканская клиническая больница № 2. Детских поликлиник рядом нет. Стоматологические поликлиники есть на улице Цюрупы и Заки Валиди.

Рядом с жилым комплексом много парков – Сад С. Юлаева, А.Матросова, парк Аксакова. По улице Октябрьской чуть повыше - церковь Спаса Нерукотворного. Окна новостройки будут выходить на мечеть, которая заложена к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Та самая мечеть, которая, даже будучи недостроенной, так красиво и величественно возвышается над рекой Белой.

Рядом – набережная реки Белой. Летними вечерами можно прогулять по аллеям, посидеть в многочисленных кафе, ну и, что немаловажно, искупаться в Белой. Про дикое загрязнение знаменитой реки говорить не стану, уфимцы к этому привыкли, и внимания не обращают. Тем более, пляж реки, под названием «Солнечный» - бесплатный. Можно поплавать на теплоходе-любимое развлечение молодежи.

Благоустройство и Экология

Говорить об экологии в самом центре города можно только с иронией. Исторический центр, как известно, один из самых загазованных. Большой вред экологии приносит бесчисленное множество машин. По проспекту Салавата Юлаева, по Воровского, по Октябрьской революции – по всем улицам, окружающих жилой комплекс, и днем и ночью движется непрерывающийся поток машин. Заводы, правда, находятся в небольшом отдалении. Летом немного спасают ситуацию парки - хотя бы в этом сезоне можно подышать свежим воздухом. Однако проблема свежего воздуха в этом районе -катастрофическая. Ну что ж, дачи и поселки в помощь.

Относительно постройки площадок возле жилого комплекса - планируется благоустроить жилой двор спортивными и игровыми площадками, площадками для отдыха, газонами, цветниками.

Я не заметила вблизи свалок, это тоже радует. Дома на улице Октябрьской революции уже давно обветшали и с каждым годом все больше разрушаются. Поэтому и вид с новостройки на эту улицу особо радовать не будет. Но в целом, район хороший, культурный, благоустроенный, хоть и шумный.

Выводы

Застройщик жилого комплекса – государственное унитарное предприятие «Фонд жилищного строительства республики Башкортостан» - надежный и добросовестный. Построенных объекты у застройщика много, практически все сдаются в срок. То, что предприятие государственное – уже само по себе огромный плюс. Без квартиры ГУП «ФЖС РБ» оставить не должен! И тот момент, что уже на стадии котлована раскуплены многие квартиры жилого комплекса тоже дает повод доверять застройщику. Поэтому, оцениваем предприятие положительно. Однако, если запланирована покупка жилья, самостоятельно проверять темпы строительства нужно обязательно! Народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй». А с ней шутки плохи.

Автор: Гульфия Хакимьянова 05.03.2015

На карте

Комментарии

#3173

Замир 27.09.2016 в 13:43:

Да похоже везде одна и та же картина, люди ведутся что государственная компания, а на деле нервы и судьбы людей губят своими задержками и отношением к стройке! В г. Октябрьский 38 мкр д1 строится уже 2 года и щас уже пол года никто не строит, ген подрядчик отказался строить из-за долго перед ними 16 млн. Короче бардак а не компания бманывают и кормят завтраками людей. Лучше от такого застройщика держаться подальше!

#1693

RUS 05.05.2015 в 15:01:

«Фонд жилищного строительства республики Башкортостан» - надежный и добросовестный. Построенных объекты у застройщика много, практически все сдаются в срок.

ЖК Иремель литер 7 и 8 срок сдачи стояли 3 кв 2014г, на сайте переписали на 2 кв 2015г., на дворе май 15г. стройка стоит уже с декабря месяца и видно что сдачи в 2 кв не будет! А вы говорите в срок, надежный, добросовестный.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru