В администрации Уфы рассказали о текущей ситуации в проблемных домах Уфа

04.07.2013. Долгострой в Уфе

На оперативном совещании в муниципалитете о мероприятиях по решению проблемы «обманутых» дольщиков на территории Уфы заместитель начальника Управления капитального строительства администрации Светлана Простова сообщила, что в Уфе в реестр проблемных объектов вошли 19 жилых домов, более трёх тысяч граждан оказались так называемыми обманутыми дольщиками, по причинам, связанным прежде всего с недостатком финансирования и банкротством организаций.

В результате мер, принятых за истекший период времени, завершено строительство 9-ти проблемных жилых домов, 723 семьи получили ключи от квартир.

В 2013 году планируется завершить строительство 10-ти жилых домов (2 742 квартир).

На сегодняшний день самая высокая готовность у жилого дома по ул. Большевисткой в квартале 110, где 88 квартир реализованы людям ещё в 2004 году инвестором строительства ОАО «УфаГражданСтрой». МУП «ИСК г. Уфы» завершает строительство данного объекта, затрачено 150 млн руб.

Жилой дом на пересечении улиц Чернышевского-Гончарной планируется ввести в эксплуатацию в августе 2013года.

В октябре 2013 года запланирован ввод в эксплуатацию жилого дома № 1 по ул. Рычкова-Шмидта.

Активно ведётся строительство секций «В», «Г» жилого дома по ул. Российской, 25 (ЖК «Седьмое небо»). Работа организована в две смены, возводится коробка секции «В» на уровне 8-го этажа, секции «Г» на уровне 3-го этажа. Сдача объекта намечена на декабрь текущего года.

Непростая ситуация по жилым домам № 9, № 10, в мкр. «Бакалинский» в виду того, что все квартиры реализованы, а на завершение работ требуются значительные вложения.

На жилом доме № 9 завершены работы по устройству кровли, смонтирована система отопления, установлены окна и входные двери в квартирах, выполняются отделочные работы мест общего пользования. Приступили к восстановлению ливневой канализации к жилому дому № 10. Ввод планируется в декабре.

Кроме перечисленных имеется ряд домов, которые не включены в сводный перечень «проблемных», но являются ими, так как имеются пострадавшие граждане. Под видом строительства объектов деньги с людей собирались, но работы в большинстве случаев не велись.

К застройщикам подобных объектов можно отнести общества с ограниченной ответственностью «Дим-Люкс», «Артемида», «Регион-Сервис». По фактам обращений граждан, в отношении названных обществ муниципалитетом направлялись письма в правоохранительные органы о принятии необходимых мер.

По мнению городских властей, для решения вопросов по указанным объектам, целесообразно проработать механизм удовлетворения прав требований обманутых граждан, чьи дома не включены в сводный перечень проблемных. Таким механизмом может быть создание жилищно-строительного кооператива с возможностью привлечения инвестора на строительство жилого дома для пострадавших граждан на вновь предоставленном земельном участке.

Автор: Эльмира Исхакова
04.07.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru