ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС «СЕМЬЯ» Уфа

Предметом данной статьи является жилой комплекс «Семья», застраиваемый группой компаний «Строй-Высота» за одноименным торгово-развлекательным центром, на пересечении улиц Комсомольской и Тихорецкой. В конце прошлого года я знакомилась с другим объектом застройщика в городе Уфе − жилым комплексом «Чистое небо», расположенным по улице Кавказской, в микрорайоне «Зеленая роща». Тогда и компания, и новостройка произвели на меня положительное впечатление.

ЗАСТРОЙЩИК. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Застройщиком жилого комплекса «Семья» является региональная группа компаний «Строй-Высота». В конце прошлого года я писала об одном из объектов застройщика в городе Уфе – жилом комплексе «Чистое небо», расположенном в микрорайоне «Зеленая роща», по улице Кавказской. Группа компаний «Строй-Высота» организована в 2009 году. Юридический и почтовый адрес: улица Маршала Жукова, дом 22. Изначально «Строй-Высота» состояла в Открытом акционерном обществе «Строительная компания «Трест № 21», а в 2015 году начала самостоятельную работу. В круг деятельности группы компаний «Строй-Высота» входят разработка проектов, строительство жилых и нежилых зданий, производство ПВХ-окон (собственный цех). Конечно же, «Строй-Высота» также имеет парк строительной техники.

В состав группы компаний «Строй-Высота» входят Общества с ограниченной ответственностью «Металл-Комплект» и «Строительно-монтажное управление − 4». ООО «Металл-Комплект» − застройщик жилого комплекса «Чистое небо» − создано в 2012 году. Генподрядчиком (ведущим строительные работы) в застройке жилого комплекса «Чистое небо» выступало ООО «СМУ-4». Именно ООО «СМУ − 4» является непосредственным застройщиком жилого комплекса «Семья». Зарегистрирована организация в 2015 году. Учредителями являлись Аллабердин Рустам Раисович и Исламов Раиль Ринатович, с апреля 2017 года последний стал стопроцентным учредителем (он же учредитель и директор ООО «Металл-Комплект»). Ранее юридическим адресом был дом 36 по улице Максима Горького. Позже фактический адрес − улица Маршала Жукова, дом 22 – стал указываться и в документах.

Список проектов, реализованных группой компаний «Строй-Высота» пока невелик. Это два объекта вне Уфы: многоквартирный дом в селе Киргиз-Мияки Миякинского района Республики Башкортостан по адресу переулок Школьный, 6 и многоквартирный дом «Стерлибашево Life» в селе Стерлибашево Стерлибашевского района Республики Башкортостан (2017 год).

Для презентации жилого комплекса «Семья» группой компаний «Строй-Высота» создан отдельный сайт − www.семья02.рф. Здесь можно найти информацию о застройщике и объекте, его визуализацию, ежемесячный фотоотчет о ходе строительства, документацию проекта. Также есть официальная группа по новостройке в социальной сети, но застройщик не стал ее как-то переименовывать под название проекта: ссылка − vk.com/club130060842. В обсуждениях, касающихся жилого комплекса «Семья», часто встречается вопрос о благоустройстве и парковочных местах, так как площадь земельного участка невелика. Из фотографий паспорта объекта, опубликованных на сайте www.polivip.ru, можно понять, что застройщик корректировал проект: увеличил количество квартир, черновую отделку изменил на предчистовую. Также был перенесен срок окончания работ с I квартала 2018 года на I квартал 2019 года (на целый год!).

ПРОЕКТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

Жилой комплекс «Семья» представляет из себя 18-этажный дом с подземным паркингом и помещениями коммерческого назначения (жилых этажей − 17). Высота дома – 53 метра. Площадь земельного участка – 1 400 кв. м, площадь застройки – 694,54 кв. м. Общая площадь здания – 8 209 кв. м. Площадь встроенных коммерческих помещений (офисов) на 1-ом этаже – 343,41 кв. м. Подземный паркинг (на подвальном этаже) небольшой: площадью всего 429,02 кв. м и вместимостью 12 машин. Общее количество квартир – 119, их суммарная площадь составляет 5 477,48 кв. м:

  • 1-комнатных студий – 17;
  • 1-комнатных – 51;
  • 2-комнатных – 34;
  • 3-комнатных – 17.

Конструктив

Фундамент дома – бетонная плита. Кровля – плоская, с внутренним водостоком, покрытие − из двух слоев рулонного материала. Конструктивная схема здания – перекрестно-стеновая (пересечение наружных и внутренних стен). Перекрытия – железобетонные плиты. Наружные стены – из полнотелого керамического кирпича, толщина кладки – 51 см. Утепление производится минераловатными плитами толщиной 14 см. Фасады облицовываются панелями белого и серого цветов поверх защитной штукатурки. Покрытие крылец, ступеней, пандусов – бучардированный (с шероховатостью для противоскольжения) гранит. Витражи встроенных помещений – из алюминиевого профиля. Лестницы – сборные железобетонные.

Квартиры

Высота потолков в квартирах – 2,7 метров. Перегородки – из керамического кирпича. Внутреннюю подготовку квартир застройщик предлагает в двух вариантах: дольщику нужно выбрать предчистовую или чистовую отделку. В основную отделку включены штукатурка стен и выравнивание их под маяк, цементно-песчаная стяжка полов, заделка швов плит перекрытия на потолках. Проводятся электрическая разводка с установкой розеток, выключателей, патронов, электросчетчика; сантехническая разводка с установкой раковины, унитаза и счетчиков холодного и горячего водоснабжения, канализация; система отопления с установкой биметаллических радиаторов и теплосчетчика. Во всех квартирах – балконы и лоджии с пожарными простенками. Устанавливаются окна и балконные двери из ПВХ-конструкций с отделкой откосов и подоконниками, входная металлическая дверь.

Площади квартир находятся в следующих диапазонах:

  • студий – от 28,57 до 28,67 кв. м;
  • 1-комнатных – от 37,44 до 40,48 кв. м;
  • 2-комнатных – от 54,75 до 56,23 кв. м;
  • 3-комнатных – от 65,95 до 67,71 кв. м.

Благоустройство

Жилой комплекс «Семья» состоит только из одного дома с небольшой прилегающей территорией. Ничего грандиозного в плане благоустройства здесь воплощать не планируется. Проектом предусмотрены детская и физкультурная площадки, зона отдыха со скамейками и урнами, площадка с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов и хозяйственная площадка. Озеленение заключается в посадке деревьев (ели), устройстве газона и цветников. Въезд на территорию жилого комплекса – со стороны улицы Комсомольской. На проездах и местах для временной стоянки автомобилей проложат асфальтобетонное покрытие. Планируется возможность размещения более 30 машин на придомовой территории. Для безопасности жильцов установят круглосуточное видеонаблюдение. Проводятся домофонная связь, телефонизация, радиофикация, телевидение. В доме установят пассажирский и грузопассажирский лифты. При строительстве и благоустройстве учитываются требования по созданию доступной среды для маломобильных групп населения, устанавливаются система противопожарной безопасности (охранно-пожарная сигнализация, автоматическое пожаротушение, оповещение, проезд для пожарных машин и т. д.), заземление и молниезащита.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

  • Архитектурно-строительное проектирование жилого комплекса «Семья» выполнено Обществом с ограниченной ответственностью «Проектная фирма «ГОСТ-Стандарт».
  • Инженерные изыскания (геологические, геодезические, экологические) выполнены Акционерным обществом «Научно-производственный центр «Эталон». Территории, отведенной под застройку жилого комплекса, присвоена V категория устойчивости, характеризующая земельный участок как «относительно устойчивый».
  • Положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий выдано Обществом с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Партнер» 14 сентября 2016 года, скорректировано 11 апреля 2017 года.
  • Проектная декларация по жилому комплексу утверждена 15 сентября 2016 года.
  • Договор купли-продажи земельного участка заключен ООО «СМУ − 4» 3 августа 2016 года, государственная регистрация права произведена 22 августа того же года, что подтверждает выписка из Управления Росреестра по Республике Башкортостан от 30 ноября 2016 года. Площадь территории под застройку жилого комплекса составляет 1 400 кв. м. На участок площадью 1 052 кв. м с 7 мая 2014 года установлен сервитут на неопределенный срок (право ограниченного пользования).
  • Разрешение на строительство выдано Отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации города Уфы 23 сентября 2016 года, новое − 17 апреля 2017 года. Действует документ до 23 марта 2019 года.
  • Договор долевого участия предусматривает несколько важных моментов. В случае выявления недостатков при приемке-передаче квартиры застройщик обязуется устранить их в течение 2 месяцев. Гарантийный срок на дом и квартиры действует в течение 5 лет, на инженерное и технологическое оборудование – 3 года. За недостатки, появившиеся в этот период вследствие нормального износа, ненадлежащей эксплуатации квартиры, перепланировок и т. д., застройщик ответственности не несет. Вид отделки, выбранный дольщиком (предчистовая, чистовая), указывается в приложении к договору.
  • Договоры страхования ответственности застройщика в целях исполнения обязательств по передаче жилых помещений дольщикам заключены с Обществами с ограниченной ответственностью «Страховое общество «ВЕРНА», «Региональная страховая компания» (договор от 9 ноября 2016 года), «ПРОМИНСТРАХ» (договор от 7 апреля 2017 года до 31 марта 2019 года). С ноября 2017 года застройщик отчисляет средства в «Публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Сроки

  • Подготовительные работы и начало строительства – IV квартал 2016 года.
  • Устройство наружных сетей обеспечения − III–IV квартал 2018 года.
  • Благоустройство – IV квартал 2018 года.
  • Окончание строительства − I квартал 2019 года.
  • Передача квартир собственникам – не позднее 31 марта 2019 года.

ОФИС ПРОДАЖ

По вопросам приобретения квартиры в жилом комплексе «Семья» можно обратиться либо по телефону, либо в офис продаж группы компаний «Строй-Высота» и «СМУ − 4», расположенному по улице Жукова, дом 22. Также менеджеры компании работают с выездом на объект. На экскурсию необходимо записаться заранее. Квартиры в новостройке реализуются по договору долевого участия на основании Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов…».

Как выяснилось, застройщиком все квартиры в жилом комплексе «Семья» проданы, начат процесс передачи-приемки квартир. Самые маленькие студии площадью 28,57 кв. м здесь продавались за 1,9 миллионов рублей. Стоимость одного машиноместа в подземном паркинге – 600 тысяч рублей. Кроме полной оплаты стоимости, предлагается еще два варианта расчета.

  • Ипотека. Предоставляется банками-партнерами «ВТБ24», «Сбербанк», «Уралсиб» и «Россельхозбанк». Минимальная процентная ставка – 9,5 %, первоначальный взнос – от 15 % стоимости квартиры.
  • Трейд-ин. Обмен «старой» квартиры или автомобиля на жилье в «Семье».

Если есть непреодолимое желание приобрести квартиру именно в этом доме, остается обращаться к собственникам, успевшим вложиться в долевое строительство дома раньше, либо к сторонним организациям. В поисках информации я наткнулась на сайт одного агентства недвижимости, посвященный жилому комплексу «Семья»: semja.жк-уфа.рф. Оказалось, это интернет-ресурс, созданный агентством «Единый центр недвижимости». Застройщиком здесь названо «Строительное управление № 4», а в списке проектов – еще и жилой комплекс «Светлый», расположенный на пересечении улиц Степана Злобина и Бакалинской. Действительно такой жилой комплекс существует и застраивает его «СУ № 4». К «Строительно-монтажному управлению − 4» оно отношения не имеет. Описание «нашего» объекта – жилого комплекса «Семья» − вполне достоверно. Указана стартовая стоимость квартир:

  • студий – 1 674 202 рубля (58 600 рублей за квадратный метр);
  • «однушек» − 2 374 500 рублей (около 63 тысяч за квадратный метр);
  • «двушек» − 3 249 тысяч рублей (около 59 тысяч за квадратный метр);
  • «трешек» − 3 707 800 тысяч рублей (около 56 тысяч за квадратный метр).

СТРОЙПЛОЩАДКА. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Жилой комплекс «Семья» расположен в центре города, позади торгово-развлекательного центра «Семья», на пересечении небольшой улицы Тихорецкой с улицей Комсомольской, параллельной проспекту Октября. Строительный адрес объекта: улица Тихорецкая, дом 19. На карте сервиса «2ГИС» объект находится по адресу: улица Комсомольская, дом 94. Если по одну сторону от новостройки расположены многоэтажные жилые дома, среди которых есть и старые общежития, и построенные за последние годы жилые дома, то по другую, на продолжении улицы Комсомольской, по улицам Тихорецкой и Вишерской, – частный сектор, где можно увидеть как разваливающиеся жилища, так и вновь возведенные добротные дома. Именно по поводу последних шла речь в обсуждениях перспектив по застройке жилого комплекса: представители застройщика высказывались, что владельцы домов частного сектора не спешат прощаться с земельными участками и домами (естественно, речь идет о выкупе, обмене и т. д.).

К жилому комплексу «Семья» можно подходить вплотную. Территория дома огорожена только с двух сторон (от соседних частных домов). Дом возведен и облицован полностью. Работы продолжаются внутри объекта (отделочные работы во встроенных помещениях, паркинге). На придомовой территории проложено асфальтобетонное покрытие (проезды и места для временных автостоянок). Чуть дальше от дома, в сторону ближайшего жилого дома (точнее, общежития) высится вывеска «Детская площадка», за ней действительно устроена детская игровая площадка с оборудованием (городок, качели и т. д.). На детской площадке есть и весьма любопытные элементы: например, тренажер для прокачки пресса, смастеренный на скорую руку из поддонов (даже без покраски). Установлены скамейки и урны, но назвать это «площадкой для отдыха» − слишком громко. Паспорта объекта возле дома я не обнаружила. Некоторое время назад он, по всей видимости, висел на воротах стройплощадки: как я уже упоминала, на сайте размещены две фотографии паспорта в разный период (2016 и 2017 годы).

Безусловно, радует, что застройка жилого комплекса близится к своему завершению. Напомню: по документам, окончание работ приходится на I квартал этого года, а передача квартир должна завершиться до 31 марта. Местоположение новостройки тоже выигрышно. Транспортная доступность – очевидный «плюс» данного жилого комплекса. В 5 минутах ходьбы одна из главных артерий города Уфы – проспект Октября. Если провести условную линию между проспектом и новостройкой, она приходится на остановку «Универмаг «Уфа». Есть три другие ближайшие остановки – «Улица Ростовская», «Спортивная» и малоизвестная остановка «Центр красоты» по улице Комсомольской. Маршрутки, проходящие здесь, доставят пассажира буквально во все части города:

  • через остановку «Центр красоты» (200 метрах) − №№ 202 и 264;
  • через остановку «Универмаг «Уфа» (в 600 метрах) − многочисленные маршрутки и автобусы, особенно востребованные из которых − №№ 51, 57, 74, 110, 226, 249, 255, 266, 285, 290;
  • через остановку «Улица Ростовская» (в 900 метрах) − популярные маршрутки и автобусы №№ 69, 269 и др.;
  • через остановку «Спортивная» (в 1 километре) – помимо маршруток и автобусов, ходящих по проспекту Октября, заворачивающие на улицу 50 лет СССР (на них можно добраться в несколько микрорайонов, например, в «Зеленую рощу» или «Сипайлово»).

Инфраструктура этой части Уфы богата и развита отлично. В шаговой доступности − торгово-развлекательный центр «Семья» с кинотеатром «СинемаПарк», торговый центр «Июнь» и универмаг «Уфа» с магазинами, супермаркетами и другими многочисленными заведениями. До центров «Галле» и «Мир» тоже не так далеко. Из общеобразовательных учреждений единственное ближайшее − школа № 27 с углубленным изучением отдельных предметов. Для детей дошкольного возраста вариантов намного больше: в шаговой доступности, например, − детские сады «Улыбка» (№ 300), № 239, Башкирский детский сад № 166. Есть и учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья и с нарушениями речи №№ 6 и 121. Из медицинских учреждений − Городская поликлиника № 50, Детская поликлиника № 3, клиника «МЕГИ», стоматологические клиники, Косметологическая лечебница, аптеки. Производственных предприятий рядом с жилым комплексом нет. «Большая дорога» (проспект Октября), конечно рядом. Улица Комсомольская тоже достаточно оживлена в плане транспорта. Но с другой стороны − частный сектор и лес. В общем, здесь пока что не так шумно и загазованно.

ВЫВОДЫ

Плоды труда группы компаний «Строй-Высота» − всего два объекта в районах Республики Башкортостан и два многоэтажных дома в городе Уфе (с учетом описываемого). Пока что обозначение «жилой комплекс «Семья» − всего лишь коммерческое, и это только один дом с небольшой территорией. Будут ли возводиться рядом с данным объектом другие дома, станут ли развивать земельные участки по улицам Тихорецкой и Вишерской, где сейчас частный сектор, а тем более, кто из застройщиков возьмется за это, покажет только время. В жилом комплексе «Семья» пока что хочется выделить больше положительного, чем негативного.

«Плюсы»:

  • местоположение;
  • срок сдачи;
  • качество дома;
  • цены.

«Минусы»:

  • парковочные места;
  • благоустройство.
Автор: Гульназ Астахова 03.05.2019

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru