Репортаж Жилые дома 105 и 107 по ул. Комсомольской Уфа

В настоящее время я живу на улице Энтузиастов. И каждый день с работы «двигаюсь» по улице Комсомольской, а так как я все еще в поисках квартиры своей мечты, обращаю внимание на строящиеся дома, которых в нашем городе становится все больше и больше. Одни растут быстро, другие годами стоят, и только время от времени немного приподнимаются.

В один прекрасный солнечный день, возвращаясь, домой, я обратила внимание на строительство по другую сторону моего пути. Остановилась, увидела табличку, которая была установлена около забора, прятавшего еще не готовые дома. Посмотрев информацию, я увидела уже знакомого мне генподрядчика «ПСК №6».

Мы уже сталкивались

В одном из моих обзоров, я уже рассказывала о масштабах данной компании. Эта одна из крупнейших строительных компаний нашего города, которая имеет хорошую репутацию, выполняет свои объекты в поставленные сроки, входит в реестр добросовестных застройщиков региона. Имеет широкую техническую базу и на правах собственника владеет строительной техникой.

В составе ГК «ПСК №6» несколько организаций:

  • ООО «Производственно – строительный комплекс №:6»;
  • Служба заказчика Группы Компаний;
  • ООО «Строительное управление ПСК №6»;
  • ООО «Пусконаладочное управление»;
  • ООО «О.К.Н.О;
  • ООО «Инженерно – строительный центр ПСК №6;
  • ООО «Управляющая компания «ПСК №6»;
  • ООО «ЭЛМОН»;
  • ООО «Производственно – строительное монтажное управление №1».

В общем, что не говори, а доверять им, как мне кажется, можно.

Новый знакомый

Приехав домой, я первым делом зашла уже на знакомый мне официальный сайт «ПСК №6», чтобы посмотреть и ознакомится с информацией об этом строительстве. Оказалось, что это жилые многоэтажные дома, имеющие адрес улица Комсомольская 105 и 107. Посмотрев еще некоторые моменты, меня заинтересовал один, появление еще одной составляющей этой большой структуры некое ООО «Колорит», которое является застройщиком интересующего меня объекта. Я потратила много времени, чтобы найти информацию про них, да, и та, которую нашла, особой содержательностью не отличалась. Узнала только, что они входят в группу компаний «ПСК №6». Для того чтобы убедиться в этом, решила позвонить в офис и спросить. Мне ответила девушка, которая, спокойно, и, не удивившись моему вопросу, ответила: «Да, ООО «Колорит» входит в состав нашей компании и является застройщиком жилых домов по улице Комсомольской». «А можно им доверять, не подведут?» «Конечно, они же с нами», - ответили она мне. Для меня этого твердого ответа было вполне достаточно.

Нужные документы

Затем, я изучила представленные на официальном сайте «ПСК №6», документы, сопровождающие строительство. Договор аренды земельного участка, срок которого с 11 августа 2011года, по 11 августа 2014 года, это нормально, ведь по стандарту такого вида договора, по соглашению сторон срок продлевается по его истечению.

Положительное заключение Государственной Экспертизы проектной документации, а вот этот документ меня заинтересовал, и я его изучила более детально. В нем описываются все нюансы по качеству домов по улице Комсомольской, 105 и 107: строительному материалу и месту их расположения. Так как заключение положительное, по логике вещей, значит, все моменты отвечают нужным стандартам. Однако, вот, что я заметила, что при строительстве используется силикатный кирпич М100, прочитала в документе, (где М (марка) обозначающая прочность, т.е. способность материала сопротивляться напряжениям и деформациям, не разрушаясь). Для строительства многоэтажных домов, по общепризнанным стандартам, используется силикатный кирпич не ниже М150, вот тут и вопрос: «Почему при строительстве жилых многоэтажных домов по улице Комсомольской, 105 и 107 используется кирпич М100, когда правила требует другого. Экономия? Не знание? А может и другие причины, о которых мы не догадываемся».

Разрешение на строительство, срок действия которого истекает 14 мая 2013 года, а подписано было 6 марта 2012 года. У меня сразу возник вопрос, а что будет после окончания срока, указанного в документе. Обратившись к Градостроительному кодексу Российской Федерации, я узнала, что разрешение на строительство продлевается, если причина задержки сдачи готового объекта не отсутствие финансовых средств компании, а так же в том случаи, если строительные работы уже ведутся. Почитав еще некоторую информацию, могу сказать, что процесс это длительный и наполнен бумажной волокитой. И нельзя исключать возможность отказа в продлении, и что тогда. Когда закончат строительство, а главное как? А вот на этот вопрос ответа у меня нет.

Вопросов у меня становилось все больше и больше, и я поехала в офис, чтобы развеять свои сомнения, а может наоборот укрепить свои догадки.

И снова здравствуйте

Я не стала звонить в офис – продаж, чтобы договориться о встрече, поехала без предупреждения. Офис их находятся на улице Свободы, 80/2. в этом трехэтажном административном здание я была буквально месяц назад, тогда меня интересовали жилые дома по улицам Мира и М. Горького. Сегодня я снова захожу в знакомое помещение, кабинет и встречаю менеджера Айгуль, с которой я тоже уже знакома.

Мой первый вопрос был очевидным: «Когда срок сдачи жилых домов по улице Комсомольской, 105 и 107. Оказалось, что определен срок только одного дома под номером 107 – первый квартал 2014 года. А на вопрос, про 105 дом, ответ: «Срок не известен и в ближайшие время, мы не сможем вам ответить…». Так же я спросила про планировки квартир, мне их распечатали, показали, объяснили. Дело дошло до цен на квартиры и схемы покупки. Вот тут я услышала совсем неожиданный ответ: «Квартиры пока не продаются, мы оформляем документы на строительство и не можем продавать квартиры без них». «Какие?», - спросила я. Но мой вопрос остался без ответа, так как Айгуль не владела полной информацией и лишь пожимала плечами. Я предполагаю, что продлевают разрешение на строительство, срок которого подходит к концу.

Полезные сведения

Честность и «игра в открытую» компании «ПСК №6» это огромный плюс в их сторону, значит, можно говорит о правдивости репутации, которую они заработали за столько лет. Так же можно сделать вывод: если они не продают квартиры, а строительство продолжается, значит, воздвижение данных объектов происходит за счет собственных финансовых средств компании, и никак не зависят от количества купленных квартир дольщиками. Так же мне рассказали про цены, про схему покупки в ипотеку (работаю они с огромным количеством банков нашего города) и про оформление договора купли-продажи.

Оказалось, что раз квартиры пока не продаются, но у покупателя есть желание приобрести ее именно в одном из этих домов, можно поставить бронь, а в момент начала продаж выкупить понравившийся вариант. Не плохая задумка, работающая на то, чтобы не потерять потенциальных владельцев.

Подглядывать или зайти и узнать

В выходной день – субботу, располагая огромным количеством свободных часов, я поехала посмотреть строительство многоэтажных домов под номером 105 и 107 по улице Комсомольской.

Все, что меня интересовало, находилось за железным ограждением, и кроме маленького промежутка верхней часть строящегося дома, ничего не было видно. А мне же любопытно, и я решила подобраться поближе и попробовать заглянуть на территорию.

Подъехала я к железным воротам и припарковала машину так, что перекрыла въезд на территорию стройки. Не заметить меня было невозможно, и поэтому в мою сторону уже направлялся заинтересованный работник строительства. Да, умение парковаться это не самая сильная моя сторона, водителя. Сразу возникла мысль: «Сейчас выгонит», но мужчина спокойно вышел, вежливо попросил отодвинуть автомобиль подальше, чтобы освободить проезд, и разрешил пройти за ворота. Как только мы оказались за калиткой, передо мной открылась полная картина строительства. Первое, что я увидела, была табличка, на который во всех красках представлен готовый проект данной застройки, ее хорошо видно на фотографии.

Я не ожидала увидеть столь бурную деятельность, которая происходила в момент моего там появления, хотя был выходной день – суббота. Все вокруг прибывало в движение: и люди, и машины.

На большом по площади участке земли строятся одновременно два дома. Правда, находятся они на разных этапах, один из них, тот, который будет под номером 107 - поднят до восьмого этажа. А другой, который при сдаче назовется – 105, находится, можно сказать, чуть выше начальной стадии, установлен арматурный каркас, идет работа по заливки бетона и возведения стен.

По задумке домов будет четыре. Они абсолютно одинаковые: и по цвету, и по материалу, и по этажности, отличие только в сроках сдаче и вводе в эксплуатацию.

Я задумчиво стояла и рассматривала происходящие на стройке: работал кран, вся машинная техника под руководством строителей выполняла свои прямые обязанности, люди в касках что-то командовали друг другу, не отрываясь от процесса.

Мужчина, которого я назвала проводник, так как он сопроводил меня в мир «рождения» домов, молча, стоял, будто ждал, когда я начну задавать вопросы.

Настало время, и я спросила: «Как компания, надежная?», «Да. Они всегда доводят дела до конца, много уже ими домов построено», ответил он мне. «Конечно, еще бы вы сказали, что-то плохое о своем работодатели», промелькнула у меня мысль. И только я об этом подумала, как мужчина неожиданно начал говорить: «Если вы собираетесь покупать здесь квартиру, я бы не советовал. Смотрите, какие стены тонкие: в один кирпич, пенопласт и все. Тем более, дешевый силикатный кирпич, не надежно. Все экономят и экономят. Вот я живу недалеко», и он показал на дом, расположенный на другой стороне улицы, из красного кирпича, «вот это дом, так дом. А район хороший, ниже спуск на проспект Салавата Юлаева, ускоренный вариант пути в любую часть города. Выше подъем на Проспект Октября, да, и сама улица Комсомольская очень удобная».

Я, не стала возражать, хотя у меня такого восторга этот район не вызывает. Сколько себя помню, дороги именно по этой улице всегда разбиты, по причине постоянного хода «больших» машин. Каждое утро, если мне по рабочей причине необходимо ехать по Комсомольской улице в центр, я трачу кучу времени на дорогу, потому что стою в пробке, или двигаюсь медленнее черепахи. Согласна, что, спускаясь на дорогу по проспекту Салавата Юлаева, двигаешься быстрее, но подъемы с нее так же заполнены машинами. Хотя, нужно отметить, что пробки на дорогах в настоящие время входят в привычку жителей города. И поэтому, наверно, соглашусь, что расположение жилых домов по улице Комсомольской удобное, «золотая середина», в любой район Уфы выехать можно, без особых проблем.

Пока мы обсуждали район и дороги, к нам подошел строитель. Как я догадалась об его сфере деятельности, он был в форме и каске. Зная дату сдачи, которую мне озвучили в офисе, я спросила: «Успеете к намеченной дате закончить?». В ответ: «А это когда?». «Первый квартал 2014 года», сказала я, а сама подумала, как можно строить дом, планировать работу, не зная сроков сдачи объекта. Или это для них второстепенный вопрос, вопрос малого значения, по принципу как получится? Тут на лице под каской образовалась улыбка и удивление, его ответ поставил все на места: «Да? Это они вам сказали? Ну-ну. Если только очень постараться…». «Понятно, значит, нет». «Значит, так», ответил строитель и пошел работать, видимо, не хотелось ему отвечать на мои расспросы, так как врать неохота, а правда – получается, что противоречит словам менеджеров, которые дают информацию покупателем, какая-то антиреклама прям. Я немного постояла, сделала пару фотографии, попрощалась с проводником и уехала. Единственное, жаль не смогла пройтись по всей стройке, уж больно грязно и слякотно там было и разные обломки строительного мусора лежали повсюду.

Первое заключение – вводное

Много моментов, которые мне не нравятся в жилых домах по улице Комсомольской 105 и 107. Первый, конечно, близкое расположение к проезжей части, по которой идет постоянный и непрерывный поток машин в любое время суток. Второй, окружение их со всех сторон жилыми домами разных построек. Третье, очень маленькая площадь прилегающей территории, которая, боюсь, не разместит ни нужное количество парковочных мест, ни детских площадок, ни зеленого двора возле дома. Вид из окон показывает всю «красоту» городских улиц, старых пятиэтажных домов и завода под названием «Хлеб объединение «Восход». Но есть и хорошие моменты – близкое расположение СОШ №89 и Детских садов № 178, 198, на которые выходят окна одной из сторон домов.

И еще один из привлекательных моментов этой застройки – это развитость инфраструктуры. Близкое расположение двух торговых центров: «Семья», «Июнь», в которых можно приобрести все, что необходимо для комфортной жизни и далеко ездить будет не нужно, экономия времени безумная.

Второе заключение – предшествующее основному

Систематизировав всю полученную мною информацию, сложился полный образ жилых домов по улице Комсомольской, 105 и 107.

Эта будет группа многоэтажных домов вдоль улицы Комсомольской, этажность которых варьируется в пределах четырнадцати – восемнадцати – девятнадцати этажей.

Дома под номерами 105 и 107 – это девятнадцати этажные жилые дома. Первые этажи, которых нежилые помещения. Я всегда с опаской отношусь к проектам, где нижние этажи предназначены под офисы или магазины, потому что, никогда не знаешь, кто и что там разместится. С одной стороны, это может быть очень удобно, если внизу вашего дома находится продуктовый магазин или аптека, но с другой стороны, если вашими соседями станет бар или ресторан, или еще хуже какая-нибудь «пивнушка». Я бы не хотела жить в доме, на первом этаже которого находится «питейное заведение», последствия такого соседства не сулит ничего приятного. Но об этом будущие жители смогут узнать, только после сдачи дома.

Строительный материал, из которого реализуют дома 105 и 107 по улице Комсомольской – силикатный кирпич с бетонноплиточными перекрытиями. Утепляют дом пенопластом. Фасад жилых домов – декоративная штукатурка под покраску. Внутренняя отделка – получистовая. В нее входит: подготовка под пол, штукатурка стен, без шпаклевки, оконные блоки из пластикового профиля, остекление лоджий.

Знаете, чем шире были мои знания об этих жилых домах, тем больше они казались мне такими знакомыми. И, конечно, строительный материал, внутренняя отделка и система фасада идентичны воздвигаемым домам по улице Мира и М. Горького, которые я уже рассматривала. Поэтому нет смысла повторяться и описывать их детально. Можно сказать, что строительство такого качества визитная карточка ГК «ПСК №6». Не знаю плюс это или минус. Если рассматривать со стороны стабильности, то плюс, ведь неоднократно используемая система, залог успеха, «как говорится, набили уже руку», но если перевернуть, то у меня лично возникает вопрос: «Это все, на что вы способны, штамповать одинаковые дома, не особо хорошего качества?»

Но больше всего меня удивила ценовая политика на квартиры в домах по улице Комсомольской, 105 и 107. Зависимость такова: чем больше площадь квартир, тем дешевле стоимость квадратного метра. Но чем выше она расположена, тем дороже ее цена. И я, считаю, что стоимость завышена в несколько раз.

Так как это дома – близнецы система варьирования цен, планировки и площади квартир одинаковые.

2 – 5 этаж:

  • Однокомнатная квартиры площадь от 39.33 до 43.33 кв.м. Цена 58 тыс руб. за кв.м.
  • Двухкомнатная квартира площадь от 61.37 до 66.19 кв.м. Цена 56 тыс.руб. за кв.м.
  • Трехкомнатная квартира площадь 87.63 кв.м. Цена 53 тыс. руб. за кв.м.

6 – 10 этаж:

  • Однокомнатная квартиры площадь от 39.33 до 43.33 кв.м. Цена 61 тыс руб. за кв.м.
  • Двухкомнатная квартира площадь от 61.37 до 66.19 кв.м. Цена 61 тыс.руб. за кв.м.
  • Трехкомнатная квартира площадь 87.63 кв.м. Цена 56 тыс. руб. за кв.м.

11 – 13 этаж:

  • Однокомнатная квартиры площадь от 39.33 до 43.33 кв.м. Цена 65 тыс руб. за кв.м.
  • Двухкомнатная квартира площадь от 61.37 до 66.19 кв.м. Цена 63 тыс.руб. за кв.м.

Что касается квартир на последних этажах, они двухъярусные, площадью около 100 кв.м. Цены на них, как я узнала при общении с менеджером, еще не установлены. И продаваться элитные квартиры, такую формулировку употребляла Айгуль о жилье такого плана, продаваться будут с аукциона при установлении начальной стоимости. Я поймала себя на мысли, что в моем понимании элитные квартиры расположены в домах немного другого качества. «Но на вкус и цвет, как говорится, каждому свое». Всего в одном доме около восьмидесяти квартир, не учитывая «элитные квартиры», про их количество не могу ничего сказать, по причине не компетентности менеджера по продажам в этом вопросе. Она не смогла дать мне полной информации и направила меня к некой Виктории Андреевне, но застать ее на рабочем месте мне не удалось.

Третье заключение – основное

Буду честной, меня не впечатлили многоэтажные жилые дома по улице Комсомольской, 105 и 107. И, не смотря на репутацию застройщика, которая на «страшном современном строительном рынке», многого значит, и моего к нему доверия. И, отмечая удобство расположения домом, привлекательность района и развитость инфраструктуры. Я не буду приобретать квартиру ни в одном из этих домов. Ведь квартиру, с учетом нынешних цен, человек покупает из расчета прожить в ней всю жизнь комфортно и спокойно, а качество домов данного объекта мне такой уверенности не дают. И, для меня лично, имеет огромное значение, какой пейзаж я буду наблюдать, выходя на свой балкон, подышать свежим воздухом.

Автор: Яна Малинина 03.04.2013

На карте

Комментарии

#2368

Ильдар 10.09.2015 в 07:15:

Очень хороший комментарий .

#1241

Эдуард 20.08.2014 в 11:04:

Мы купили квартиру в Дмитриевке у ПСМУ-1 (ПМК-6), но... В общем подаю документы в Суд.
Кому интересны подробности и что имен не так ("и за срыв сроков предусматриваются штрафные санкции." - ничего нам не выплачено несмотря на несвоевременную сдачу дома, также не выплачено за меньшее количество кв.метров, по дому вопросов больше, чем ответов...), то пишите на мою электронку и буду держать в курсе дел по Суду.

#1019

Вадим 01.04.2014 в 09:14:

Не понятно из обзора главное: по какой схеме продаются квартиры? По 214-ФЗ (долевое строительство) или как-то по другому?

#731

Альфред 18.11.2013 в 16:03:

хороший обзор!
можешь написать как у них идут дела сейчас, и на коком стадии у них стройка.))))

#577

Rustam 07.10.2013 в 22:15:

спасибо за обзор!все хорошо написано!
сделайте пожалуйста еще один репортаж про комсомольскую 107:))))будет всем полезно!
еще раз спасибо=)

#456

Максим 13.08.2013 в 14:22:

Обзор хороший.
Но по поводу кирпича, я не строитель, автор обзора по моему тоже, а положительное заключение государственной экспертизы есть. По поводу сроков, то они дожны оговариваться в договоре, и за срыв сроков предусматриваются штрафные санкции. И покажите застройщика который постоянно выдерживает первоначальные сроки. По поводу цен на разные этажи, меня наоборот устраивает, я не готов переплачивать "за прекрасный вид" И где вы в центре найдете такой вид? (И я не менеджер ПСК-6, я просто купил там квартиру)))

#163

Андрей 04.04.2013 в 09:45:

Очень хороший обзор!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru