Госкомитет по строительству Башкирии потребовал «наладить контроль за качеством жилых помещений» Башкортостан

10.03.2017. Госкомитет по строительству Башкирии потребовал «наладить контроль за качеством жилых помещений»

В Башкирии региональный госкомитет по строительству и архитектуре обратился к муниципалитетам с требованием «наладить контроль за качеством жилых помещений», которые предоставляются гражданам в рамках госпрограмм.

Жители республики часто обращаются в комитет с жалобами на застройщиков, которые предоставляют жилье, «несоответствующее даже простейшим санитарным нормам».

В ведомстве считают, что данные нарушения возникают из-за того, что в конкурсной документации прописаны не все необходимые требования к объекту. Выявление несоответствий возможно на стадии его приемки, но комиссии, которые принимают такие объекты, работаю формально.

В частности, в прошлом году в реестр по вопросам качества жилых помещений попали 40 объектов в 19 муниципальных образованиях. На 37 объектах замечания были устранены.

Один из таких случаев, который вызвал большой резонанс в СМИ, произошел в Уфе. Так несколько семей, которых расселили по решению суда с улицы Ленина в историческом центре города на улицу Якуба Колоса в Демский район. Жилье им предоставила строительная компания ПСК-6 (принадлежит депутату горсовета Уфы Андрею Носкову). Жильцы этих домов жаловались на то, что в квартирах не работала внутренняя вентиляция, вытяжка в санузлах работала в обратном направлении, в квартирах стояла сырость из-за чего на окнах и на потолке образовалась плесень. Однако члены комиссии никаких нарушений не нашли.

В 2016 году по линии госкомстроя Башкирии на господдержку 2,54 тыс. граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было израсходовано 2,7 млрд руб., из которых 1,25 млрд — из федерального бюджета.

Автор: Александра Кузьмина
09.03.2017

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru