В Уфе памятник культуры из-за споров со строительной компанией может лишиться охранного статуса Уфа

18.10.2016. В Уфе памятник культуры из-за споров со строительной компанией может лишиться охранного статуса

В Уфе памятник истории и культуры – Дом купца Кочкина может лишиться охранного статуса. С требованием об этом в арбитражный суд Башкирии обратились строительные компании «Стройинвест» и «ПСК №6», подконтрольные предпринимателю, депутату горсовета Андрею Носкову.

В суде представитель застройщика заявил, что минкульт и подведомственное ему Главное управление госохраны и использования недвижимых объектов культурного наследия включили памятник в реестр охраняемых незаконно, пишет «Коммерсантъ-Башкортостан». Так, основанием для включения этого памятника в реестр охраняемых стало положительное заключение историко-культурной экспертизы и приказа Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при минкульте. Этот приказ подписали в 2004 году, а в 2015 году его издали повторно. Причины такого решения не уточняются.

По просьбе застройщиков была проведена экспертиза по установлению достоверности акта заключения историко-культурной экспертизы. Эксперты сделали выводы о том, что акт, датированный ноябрем 2014 годом, «вероятно, не соответствует указанной дате» и «мог быть выполнен» в марте 2015 года.

Арбитражный суд Башкирии посчитал это доказательство допустимым, а заключение историко-культурной экспертизы — «противоречивым и недостоверным».

Представители минкульта, напротив, пытались доказать, что документы были подготовлены законно.

Однако суд принял позицию застройщиков и «обязал минкульт республики «снять специальный режим владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия», а вместе с этим — все ограничения для застройщика, связанные с нахождением памятника на участке», пишет издание.

В минкульте изданию заявили, что будут оспаривать это решение в вышестоящих инстанциях.

Дом купца Кочкина построен в 1915-1917 годах. Здание расположено на улице Аксакова, 81. Статус памятника культурного наследия оно получило в 2014 году. Этот статус запрещает снос объекта.

Компания Андрея Носкова «Стройинвест» в 2011 году, по итогам торгов, заключила с мэрией Уфы контракт на развитие квартала, ограниченного улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского. Здесь компания планирует построить комплекс «Квартал Аксакова» с многоэтажным жильем, многоуровневым паркингом, бизнес-центром и апарт-отелем. Дом купца Кочкина расположен как раз в этом квартале.

В 2007 году здание признано аварийным, а в 2011 включили в республиканскую программу сноса и расселения ветхого и аварийного жилья.

В сентябре прошлого года подрядчик приступил к сносу строения. Однако, это вызвало возмущение общественности. Тогда активисты движения «Архзащита» спасали памятник, запрыгнув на экскаватор, а представители минкульта вызвали полицию. К этому времени одна из стен здания была уже практически полностью снесена. В декабре прошлого года Ленинский райсуд Уфы признал ПСК-6 виновной в совершении административного правонарушения — повреждения объекта культурного наследия (ст. 7.14.1 КоАП РФ). Компания была оштрафована на 500 тыс. руб.

Автор: Александра Кузьмина
17.10.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru