Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов Уфа

24.05.2016. Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов

По словам заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, застройщики не учитывают пропускную способность дорог, когда планируют поселки. А чтобы сделать в поселке полноценную инфраструктуру, которая позволяла бы жителям не ездить постоянно в город, у застройщиков не хватает оборотных средств. Во всем мире за городом живут обеспеченные люди. У нас же застройщики рассчитывают на население с низким бюджетом. И именно те, кто купил жилье за городом как единственное для круглогодичного проживания, требуют развития инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, общественного транспорта. Но это невозможно – у муниципалитетов нет денег.

И сами застройщики считают, что спрос сместился в сторону жилья эконом-класса. По их словам, если раньше пик спроса приходился на предложения в диапазоне 2-4 млн. рублей, то сейчас он находится в сегменте до 2 млн. рублей. Пытаясь подстроиться под спрос, застройщики уменьшают площади домов, строят все дальше от города и используют более дешевые технологии, например, каркасные. По словам генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, «сейчас продается только все самое дешевое». Рынок загородной недвижимости ниже, чем в прошлом году, и такой тренд, по ее словам, продолжится до конца года.

Заместитель главы уфимского района Артем Ковшов предложил свою точку зрения: разделить рынок загородного жилья на коттеджи и таунхаусы с одной стороны, и на малоэтажные многоквартирные дома с малогабаритным жильем с другой. «Там, где строятся последние, все равно придется создавать инфраструктуру, потому что у людей, которые покупают недорогие квартиры в пригородах, часто нет в семье автомобиля, чтобы ездить постоянно в город. Выходом могло бы стать государственно-частное партнерство, когда муниципалитет выкупает построенный застройщиком социальный объект с рассрочкой платежа на несколько лет», - считает чиновник. Первый опыт такой работы должен стартовать в Башкирии в этом году.

Приоритеты в освоении земель в уфимском районе также изменились: сейчас власти ориентируются не на жилищное строительство, а на развитие промышленных территорий. «Чтобы уменьшить маятниковое движение из пригорода в город, надо создавать рабочие места в районе. Уже начинают работу индустриальные парки «Уфимский», «Русгидро», на подходе еще несколько парков. Кроме того, предприятия, работающие в районе, пополняют бюджет больше, чем частные хозяйства», - рассказал Артем Ковшов.

По словам директора компании «Порадом» Рината Зайнуллина, больше всего участники круглого стола возмущались действиями недобросовестных застройщиков, которые осуществляют точечную застройку в пригородах. Они строят и продают «коробку» дома, и не задумываются о том, кто и как будет строить дороги, обслуживать поселок. Мы думаем, что рано или поздно их вытеснят с рынка, но пока они конкурируют за счет низких цен, которые возможны только опять же при низком качестве предложение.

Автор: Алсу Петрова
23.05.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru