В Башкирии могут разрешить восстанавливать дома после пожара без разрешения на строительство Башкортостан

31.03.2017. В Башкирии могут разрешить восстанавливать дома после пожара без разрешения на строительство

В республиканский закон «О регулировании градостроительной деятельности» могут внести изменения. Эти изменения коснутся отмены необходимости получения разрешения на строительство для восстановления жилья, пострадавшего от пожара или стихийного бедствия.

Необходимость внесения этих изменений рассмотрит Курултай республики. Инициатором законопроекта стали власти Уфы. Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов рассказал, что погорельцы часто не могут получить разрешение на строительство на месте сгоревшего дома.

- Во-первых, сгорают документы, во-вторых, часто оказывается, что местоположение участка сгоревшего дома находится в зоне, в которой ИЖС в сегодняшней ситуации невозможно. В-третьих, предельные параметры, установленные законодательством, не позволяют восстановить дом в ранее существующих границах. Таким образом, мы вынуждены в соответствии со статьей №51 ГК РФ отказывать им в выдаче разрешений на строительство. Получается тупик. Даже если люди находят деньги для восстановления дома, на законных основаниях они этого сделать не могут, - цитирует его слова «Коммерсантъ-Башкортостан».

В мэрии Уфы считают, что решить эту проблему можно, если разрешить восстанавливать дома без разрешения на строительство. Но, при этом, в новом законе будет оговорка: если на месте сгоревшего города будет построена совершенно идентичная постройка – в прежних границах, прежней этажности и одинаковой квадратной площади.

Автор: Александра Кузьмина
30.03.2017

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru