Земли под строительство социального жилья будут выдаваться бесплатно Башкортостан

16.01.2015. Земля под строительство

С 1 марта вступают в силу поправки в Земельный Кодекс РФ, согласно которым муниципальные и государственные земли могут быть выданы бесплатно некоммерческим предприятиям для социального жилищного строительства. Депутаты Госсобрания РБ приступили к рассмотрению поправок к закону о регулировании жилищных отношений.

Ранее землю под строительство социального жилья нельзя было выдавать бесплатно. Теперь парламентарии хотят закрепить поправками в региональном законодательстве порядок выдачи бесплатных земель под строительство жилья эконом-класса.

Летом 2014 года Правительством РБ был создан фонд жилищного строительства, именно он будет заниматься строительством соцжилья.

Председатель Госкомстроя Халит Махмудов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса закрепляется приказом Госстроя и выше не будет. Для Уфы эта цифра чуть выше 33 тысяч, в районах и других городах 28-29 тысяч рублей.

Как утверждает депутат и директор ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Вячеслав Якин, при бесплатном выделении участков можно удешевить строительство. Но на себестоимость квадратного метра влияет цена стройматериалов, которые дорожают с каждым днем.

В республике сегодня насчитывается 33 тысячи очередников. За последние три года государством было построено 4,8 тысяч квартир эконом-класса.

Автор: Светлана Юлдашева
15.01.2015

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru