Репортаж о долгострое на Большевистской Уфа

Внимание!

На первых восьми фотографиях (красный дом) другая новостройка.

Долгострой на Большевистской в квартале 110 - белый дом. Извиняемся.

Увидев, уже какой год, строящийся жилой дом на улице Большевистской квартал 110, я решила узнать о нем больше. Естественно собирать информацию я начала в социальных сетях. Да, такого поворота я не ожидала. Оказалось, что это чуть ли не самый древний из «долгостроев» нашего города.

История долгостроя

История строительства началась лет двенадцать назад компанией с громким и известным названием ОАО «Трест «Уфагражданстрой», которая была основана в 1958, когда произошло объединение двух трестов «Уфастрой» и «Горжилкоммунстрой», в единый строительно – ремонтный трест «Уфастрой». Затем в 1964 году был организован республиканский ремонтно – строительный трест «Башремстрой» Министерства коммунального хозяйства БАССР. Далее, в 1965 году Уфимское ремонтно – строительное управление треста «Башремстрой» было разделенно на два управления – Уфимское ремонтно – строительное управление №1 и Уфимское ремонтно– строительное управление №2. Но на этом преобразования не закончились, в 1966 году распоряжением Совета Министров БАССР №302-р с разрешения Министерства коммунального хозяйства РСФСР был организован Уфимский городской ремонтно – строительный трест «Уфагорремстрой». Таким образом, с момента образования и по 1991 год «Уфагорремстрой» был объявлен ведущим строительным трестом. В 1991 году «Уфагорремстрой» был переименован в ОАО «АП УфаГражданСтрой». Объемы строительства начали падать по ряду объективных и субъективных причин. Для дальнейшего существования предприятия была необходима реорганизация. В 2004 году ОАО «АП УфаГражданСтрой» приняло новое руководство. Предприятие начало формировать новую концепцию развития. Первой задачей, которую поставил директор перед коллективом, стала реконструкция. За последующие несколько месяцев предприятие радикальным образом изменилось, все более и более соответствуя статусу одного из крупных строительных предприятий города Уфа. В виду дальнейшей реорганизации предприятия осенью 2004 года ОАО «АП «УфаГражданСтрой» было переименовано в ОАО «Трест «УфаГражданСтрой», я думаю, это было сделано, поскольку такое название организации наиболее соответствовало истории предприятия и реалиям современного времени.

За годы работы трестом были возведены, реконструированы, либо благоустроены сотни значимых объектов на территории города Уфа и Республики Башкортостан.

  • Памятник Ш. Худайбердину с благоустройством площади перед Домом печати, памятник А. Матросова и М. Губайдуллину с реконструкцией парка Победы;
  • Фонтан у кинотеатра «Родина»;
  • 72-комнатный жилой дом по улицы Кирова, 47/1;
  • 39-квартирный жилой дом по проспекту Октября, 166/1;
  • Кинотеатр им. Губайдуллина;
  • Объекты ленинского мемориала;
  • Детская музыкальная школа №8;
  • Роддом в Демском районе г. Уфа с бытовыми помещениями;
  • Четырехэтажная вставка между корпусами Уфимского Авиационного Института , пристрой к общеобразовательной школам №63, 108, 102, ПО, 59, к музыкальной школе №4;
  • Корпус биологического факультета Башкирского Государственного Университета с настроем в три этажа;
  • Площадь им. Ленина, с устройством правительственных трибун, облицованных мрамором;
  • Сдан в эксплуатацию автоцентр «BMW» на проспекте Салавата Юлаева и др.

Вот такая история развития и таковы заслуги ОАО «Трест «УфаГражданСтрой».

У меня сложилось впечатление, что это далеко немаленькое предприятие. До истории с домом по улице Большевистской квартал 110 я не нашла ни какой информации, порочащей репутацию ОАО «Трест «УфаГражданСтрой».

Еще совсем недавно никто и подумать не мог, что ситуация изменится в противоположенную сторону, и репутация компании будет запятнана одним человеком – директором Константином Бабенко, который был осужден Калининским судом города Уфы. Его признали виновным по пяти эпизодам, нанесшим ущерб 140 дольщикам многоэтажного дома по улице Большевистской в Уфе, а также инвестором бизнес – центров «Гранд» и «Норд». В 2006 и 2007 годах К. Бабенко также обвинялся в преднамеренном банкротстве треста. И на 2012 год кредиторская задолженность треста оценивалась в 517 млн. руб.

На протяжении долгого времени Правительство Уфы обсуждало вопрос обманутых дольщиков и пыталось найти решение, которое спасло бы дома – «долгострои». Так, например, глава администрации Павел Качкаев говорил: «По жилому дому в квартале 110 Советского района: до февраля 2003 года инвестор был в состоянии банкротства – это «УфаГражданСтрой». На сегодня банкротство прекращено и началось финансирование инвестором. И 1 – 2 квартале 2011 года дом будет сдан эксплуатацию». Также, по словам мэра города Уфы, вселение в этот жилой дом должно было состояться в 2011 году. Но, увы, этого так и не произошло. Дом по улице Большевистской до сих пор не сдан и находится в затянувшемся процессе строительства.

После этой истории я решила выделить критерии, от которых нужно отталкиваться при покупке квартиры в строящемся доме.

Во-первых, это репутация застройщика, насколько он исполнителен, вовремя ли сдаются его объекты.

Во-вторых, отсутствие жалоб участников долевого строительства на действия застройщика.

В-третьих, отсутствие каких – либо нарушений законодательства.

В-четвертых, своевременное исполнение требований и предписаний Госархстройнадзора РБ, так же не нужно забывать про наличие всей требуемой и необходимой документации компании.

Новый застройщик

Сегодня строительство дома по улице Большевистской квартал 110 передано городской службе МУП Инвестиционно – строительному комитету городского округа города Уфы.

Зная критерии оценки, я начала собирать информацию и «прикладывать» ее на компанию МУП ИСК. И так, название предприятия «на слуху», значит, они известны людям нашего города. Я посетила их официальный сайт, очень информативен, прост в пользование, можно найти всю интересующую информацию по объектам, посмотреть планировки квартир, узнать цены, ознакомится с сопутствующими документами.

История создания этого предприятия имеет глубокие корни. В 1958 году было создано Управление капитального строительства при Уфимском горисполкоме, сокращено УКС, выполняющее функции основного исполнителя градостроительной политики Администрации столицы Башкортостана. В 1959 году УКС начали строительство проспекта Октября, а в 70-е годы – застройку целых микрорайонов: Лесопаркового, Новиковка, Молодежного, Зеленой Рощи. Самой грандиозной стройплощадкой, над которой работал УКС, стало Сипайлово.

Им принадлежат такие объекты, как Монумент Дружбы, памятник Салават Юлаеву, Республиканский академический русский театр драмы, Уфимский государственный цирк, Театр Кукол, более поздние объекты (построенные предприятием теперь под названием ИСК) – мечеть Ляля-Тюльпан, музей Боевой Славы, спортивный комплекс «Биатлон» и «Уфа-арена». Можно сказать, что ими построен весь наш город.

В 1994 году Указом Президента Республики Башкортостан на базе Управления капитального строительства был создан Инвестиционно – строительный комитет (ИСК), которым в 1999 году был получен статус муниципального унитарного предприятия.

Сегодня МУП Инвестиционно – строительный комитет города Уфа Республики Башкортостан – это успешное предприятие, сохранившее богатый, накопленный опыт и разрабатывающее новые направления развития. Он занимает лидирующие позиции на строительном рынке нашего города. Комитет осуществляет функции заказчика – застройщика большинства объектов, возводимых за счет средств городского бюджета, и значительной части строек, для финансирования которых привлекаются средства республиканского и федерального бюджетов, а также внебюджетных источников. Главный принцип ИСК – это комплексная застройка. Строительство не отдельных домов, а целых кварталов. Основными видами деятельности МУП «Инвестиционно – строительный комитет» сегодня является:

  • Разработка и экспертиза инвестиционных проектов в строительстве;
  • Привлечение внебюджетных источников финансирования и строительство объектов гражданского назначения;
  • Выполнение государственного заказа по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и реконструкции (выполнение функции заказчика) объектов культуры, здравоохранения и образования, спортивных сооружений, реконструкция памятников истории и архитектуры.

В их арсенале огромное количество строительной техники. Безусловно, масштабы предприятия впечатляют.

Я посетила форумы, где обсуждали ИСК, и меня совсем не удивило, что отрицательных отзывов почти нет. Все дольщики довольны и качеством их работ, и сроками сдачи, которые не подводят.

Но главный фактор – это то, что МУП «Инвестиционно – строительный комитет» включен в реестр добросовестных застройщиков города Уфы, опубликованных на сайте администрации.

И так, вывод следующий, достроить дом по улице Большевистской квартал 110 доверили крупному, надежному застройщику нашего города, надеюсь, он может служить гарантией успешного завершения строительного проекта. Однако вопрос когда же закончится строительство остается открытым.

Стройка жилого дома на улице Большевистской

Я поехала на стройку жилого дома по улице Большевистской, чтобы посмотреть идут ли там строительные работы. Приехав на место, я увидела большую территорию, на которой стоит почти готовый очень красивый дом. Вокруг пятиэтажные дома – маленькие домики по сравнению с многоэтажным домом. Жилой дом возведен до девятого этажа. Во всем доме вставлены окна. На территории вокруг дома лежит строительный материал, рабочие заняты каждый своим делом. Так же продолжается строительство подземного паркинга, размер его впечатляет, достаточно большая автостоянка.

Дороги там узкие, подъехать к дому трудно и неудобно. Всего одна, если так можно сказать, центральная улица, которая тоже не отличается качеством. Общественный транспорт двух видов – это трамвай и троллейбус. Люди, которые в дальнейшем будут жить в этом доме из окон своих квартир, с любой стороны дома, будут видеть старые пятиэтажные здания, печального вида. Вокруг стройки сейчас дорог нет, подъехать на автомобиле к дому невозможно.

Я обошла стройку вокруг, в надежде увидеть хоть какую-нибудь табличку с информацией о застройщике, о продавце, об инвесторе, но так и ничего не нашла.

Звонок застройщикам

После осмотра строительства жилого дома по улице Большевистской квартал 110, я сделала звонок бывшему застройщику по телефону, который все еще размещен в интернете. Многоканальный телефон работает, но на том конце провода, мне так и не ответили.

Затем я позвонила в ИСК, чтобы уточнить информацию: точно ли они занимаются строительством этого дома и узнать о продажах квартир. Мне ответила девушка, соединила меня с сотрудником компетентным по этому вопросу, как она выразилась. Эта была женщина, по голосу лет сорока, представилась Светланой. Вот, что она мне сказала: «Что да, они занимаются достройкой этого объекта, финансируются работы из городского бюджета, но продажу квартир они не ведут, а кто занимается продажами, этой информацией она не владеет, и когда по плану сдача не знает тоже». И повесила трубку, мне показалось, что она нехотя, говорила со мной на тему этого дома.

Кто продает и где купить?

И тут я начала поиски агентства недвижимости, которое занимается продажами квартир в этом доме, вы не поверите, куда я только не звонила: «ЭкспертЦентр», «Мир недвижимости», АН «Свой Дом», «Квартал», «УфаЖилСервис» и др. Но результата не получила, ни одно из агентств не работает с продажей квартир в жилом доме по улице Большевистской квартал 110. Может, конечно, продажи там совсем не ведутся, об этом я так и не узнала.

И все - таки меня привлекает этот дом, объясню почему

Первая причина – это строительный материал, из которого он строится. Он характеризуется хорошей прочностью, износостойкостью, великолепной звукоизоляцией, низким влагопоглощением, морозоустойчивостью.

Для утепления при строительстве дома по улице Большевистской квартал 110 используется минеральная вата, которая имеет низкую тепловую проводимость, что гарантирует сохранение тепла в зимнее время и распространение прохлады летом. Так же минеральная вата препятствует распространению огня, что делает этот материал универсальным для утепления любого здания. Она устойчива к влаге, благодаря специально созданной гидрофобизирующей добавке. Еще один немаловажный факт – это шумопоглощение и шумоизоляция. Минеральная вата устойчивый материал к разнообразным повреждениям, тем самым увеличивает долговечность материала. И последнее, кирпич и минеральная вата полностью отвечают экологическим стандартам.

Вторая причина – наличие подземного паркинга, по масштабам территории, которую он занимает, можно сказать, достаточно просторного. Так же нужно отметить, что вокруг жилого дома огромная территория по не используемой земли, я думаю, что со временем она будет облагорожена, чем-то полезным и функциональным, например, детской или спортивной площадкой, парковочными местами, для гостей дома.

Третья причина – местонахождение дома. Он расположен недалеко от центра города. Для людей, ведущих активный образ жизни, любящих прогулки, выходы в театры, кино, рестораны – это хорошие место. Там нет активного движения машин, пробок, заторов, но при этом совсем недалеко все преимущества «большого города».

Знаете, я не могла опустить вопрос цены. Проконсультировавшись со специалистом, узнала, что по нынешнему рынку недвижимости, стоимость квартиры в доме по улице Большевистской квартал 110 составляет от 52 тыс. руб. за кв.м., но опять же, неизвестно есть ли в наличии свободные квартиры. Скорее всего, квартиры будут розданы обманутым дольщикам, которые и так ждут возможности вселиться в свою квартиру какое-то запредельное количество лет.

Итоги

Подводя итоги, перед нами многоэтажный дом. Из качественного строительного материала. Объем выполненных работ составляет около 80%. Примерное количество квартир около девяноста. Из данных, которые были актуальны, когда строительство только начиналось. В этом жилом доме по проекту есть однокомнатные квартиры, площадью около 43.2 кв.м., двухкомнатные квартиры площадью около 50.2 кв.м., трехкомнатные – площадью около 57.4 кв.м. К сожалению, мне не удалось найти и посмотреть планировки квартир в этом доме.

Это очень большой, надежный и красивый дом, который привлекает внимание своими масштабами. Если бы не отвратительная история с застройщиком, заморозкой объекта, обманутыми дольщиками, неизвестность его дальнейшего развития и сроков сдачи, жилому дому по улице Большевитской квартал 110 я бы поставила оценку «четыре», снизив ее только за непривлекательность вида из окон, которые со всех сторон выходят на пятиэтажные дома.

Автор: Яна Малинина 28.02.2013

На карте

Комментарии

#232

Алмаз 16.05.2013 в 20:57:

Недавно в этом доме телевидение было. Снимали на камеру. Говорят что показали по ТВ. можно ссылку если можно на этот видеорепортаж.?

#157

Зухра 29.03.2013 в 14:37:

Андрей, извините, за ошибки. Автор не тот дом обозревала. Исправимся!

#156

Андрей 29.03.2013 в 10:17:

"Примерное количество квартир около трехсот" - там 89 квартир. Отчет писался ни по этому дому.

"Большевистской квартал 110 составляет от 52тыс. руб. за кв.м." - ага, конечно, в центре Уфы!!

#109

Зухра 16.03.2013 в 19:46:

Исправили!

#105

Зухра 13.03.2013 в 17:07:

Да, мы знаем об ошибке, скоро исправим, но в любом случае спасибо, Камиль Наилевич! Правильный дом есть в обзоре http://www.dombler.ru/article/bolshevik110_0113.html

#104

Камиль Наилевич 13.03.2013 в 16:03:

Поправка. Автор статьи попала не по тому адресу. К этому дому надо заходить с Бульвара Ибрагимова, как это показано на карте города.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru