Жилой дом по улице Правды (Дёма) Уфа

Чем руководствуется человек, который планирует покупать квартиру? Есть ряд причин, которые в общем-то и определяют, будет ли сделана покупка у того или иного застройщика. Первая, и главная причина – надежность, известность застройщика. Я думаю, никто не оспорит это.

У кого покупать? Вот в чем вопрос

Застройщики бывают разные. Есть надежные организации, которые несколько десятков лет работают на рынке, и в принципе, не имеют никаких проблем с покупателями дома, своими инвесторами и так далее. Таких, в нашей Уфе, к сожалению, очень и очень мало. Существует множество фирм, которые начали свою деятельность буквально несколько лет назад, и сдали всего лишь пару-тройку серьезных объектов. Есть и так называемые фирмы - «однодневки», знакомство с которыми несет печальный опыт тем, кто рискнул им довериться.

Как бы то ни было, перед покупкой квартиры необходимым и важнейшим пунктом является ознакомление с застройщиком – посещение строящегося объекта(а желательно, посетить и другие построенные им объекты), общение с представителями организации. И на основе всего этого сделать собственные выводы. Пусть даже отличающиеся от тех, которые написаны на различных сайтах, в социальных сетях.

Застройщик, с которым я знакомлюсь сегодня, называется ООО «Каскад-Инвест». Посетив сайт застройщика, и не особо оставшись довольной, я решила посетить офис. Находится он, скажем прямо, в месте особо отдаленном от центра города. Что ж, логично то, что строящийся объект, который представляет для меня наибольший интерес, находится на той же улице, где и офис. Это создает определенные удобства. До встречи с застройщиком, или же после можно взглянуть на строительную площадку, увидеть своими глазами, как продвигается процесс строительства.

Итак, приступим

Район Дема знаком многим уфимцам. Лет так 10-15 назад имущее и не имущее население столицы (что скрывать, всей республики), не считало зазорным посещать вьетнамский рынке. Лет 15 назад там продавались волне себе качественные пристойные вещи. Но с каждым годом продукция умелых жителей Азии все меньше отвечала требованиям, все больше превращаясь в ширпотреб. Года прошли, увеличивается количество торговых центров, основное количество народа теперь одевается в районе Центральный рынок- улица Рубежная и иже с ними. Но не о вьетнамском рынке речь.

Количество автобусов до Демы в принципе немаленькое. Однако до моего места назначения ходило всего пару маршруток. Я выбрала маршрут под номером 216. Что удобно, новостройка находится за остановкой «Гатчинская», как раз там, где я и вышла. Любой человек, уезжающий/приезжающий на остановку, может вполне себе спокойно рассмотреть от А до Я строящийся жилой дом. Я не упустила момент и долго разглядывала красивый дом, заодно сделав несколько фотографий.

Наконец-то я могу со спокойной душой заявить, что довольна строящимся объектом. На стройке очень чисто. Все разложено по своим местам. Огорожена стройка со всех сторон. Паспорт объекта есть, там подробно указана вся информация. Множество стройматериалов, плит и иже с ними. Стройку можно хорошо разглядеть с любой стороны. Впустить вас туда никто не впустит, однако и прилегающая площадка и сам строящийся объект хорошо различим. Я посетила стройку в обеденный перерыв. Строители выходили из строящегося здания и куда-то направлялись. Покушать уж, профессия у строителей, мягко сказать, трудная. На меня с любопытством посмотрели, однако расспрашивать не стали. Я кружила минут 10 около новостройки, как пчелка вокруг улья. Честно говоря, я наслаждалась открывающимся передо мной видом, чистотой стройки, ухоженностью территории.

Как мне стало известно позже, строительство началось летом. Поскольку земля в районе Демы не совсем «хорошая», равнение площадки заняло много времени. Однако, хочется подчеркнуть, что с самым трудным (расчистка площадки, строительство котлована) рабочие умудрились справиться за летний сезон, уложились в каких-то пару месяцев. Строительство дома началось в сентябре. Сейчас – декабрь, три пятиэтажные секции подъезда уже построены, уже застеклены. На данный момент строители возводят три оставшиеся секции, соединяя их с первыми.

Где-то на задворках интернета я читала, что оптимальная скорость строительства – примерно 2 этажа в месяц. Новостройка от застройщика ООО «Каскад-Инвест» за три с половиной месяца выросла на пять этажей. Я уже проинформировала читателей о том, что сначала строились три секции. Затем началось строительство трех оставшихся секций, и стыковка их с предыдущими. Другими словами, застройщик планирует строить параллельно все секции. Сам дом запланирован тринадцатиэтажным. Сдаваться в первую очередь будут 2 первых подъезда. Срок ввода в эксплуатацию – 4 квартал 2015 года. К весне 2016 года планируют сдать третий подъезд дома.

Каков мой вывод? Пять этажей из тринадцати построены, возводится 6 этаж. Сдавать первые два подъезда через год. Год на возведение семи этажей. Уложиться и достроить дом за это время теоритически можно, но успеют ли сделать отделку дома? Да, она будет черновой. Но все же. Не знаю, плюс это или минус, но застройщик уделяет равное внимание, как и к первоочередным, так и второстепенным объектам. Из-за этого можно не успеть сдать первые секции. Своими глазами я убедилась, что скорость строительства хорошая, продолжая в том же духе можно завершить работу как раз в запланированные сроки. Однако червячок сомнения все же есть. Будет ли сдан объект в срок - покажет время.

Еще могу добавить, что представители организации предупредили, или выразиться по-другому, попросили меня как можно чаще посещать стройку, желательно каждый месяц, чтобы самостоятельно наблюдать за ходом строительства. Я была приятно удивлена, поскольку с такой заботой, скажу честно, столкнулась впервые. Не знаю, действительно ли они так заботятся о своем имени, или просто пытались сделать такой вид…Как бы то ни было, такие слова от застройщика потенциальным клиентам явно хочется слышать. Складывается ощущение, что о тебе, будущем хозяине квартиры не забыли, а даже просят тебя хоть со стороны участвовать в постройке.

Святая святых

Офис я нашла легко. Пройдя некоторое расстояние по улице Правды я подошла к нужному мне дому. Сразу бросилось в глаза, что дом, в котором находится офис, весьма красив, выложен из красного кирпича. Соседний дом выполнен в таком же духе. И еще одно красиво здание вблизи – детская музыкальная школа. Этакий красный райский уголок. Остальные дома панельные, серые, неброские.

Обойдя дом, я заметила маленькую вывеску ООО «Каскад-Инвест». Зайти в офис не так просто – на двери установлен домофон. Позвонив и назвав причину посещения, я зашла внутрь. Офис застройщика немаленький. Точное количество кабинетов не назову, но точно больше трех. Я прошла в кабинет с вывеской «Реализация квартир». Кабинет мне понравился, большой, уютный. Много документации, два рабочих места. На стенах - планировка квартир, проектная декларация, разрешения, свидетельства и многое другое.

Девушка в кабинете что-то быстро печатала. Увидев меня, она поздоровалась и осведомилась: «Что вас интересует?». Я рассказала ей, что собираюсь приобрести квартиру, естественно, с поддержкой родителей. Рассказав мне пару моментов, она позвала ко мне замдиректора, чтобы тот более подробно ответил на все мои вопросы. Он тут же появился в кабинете.

Общение у нас получилось довольно конструктивным. Я задавала вопросы, он подробно отвечал на каждый, попутно объясняя некоторые не понятные мне моменты.

Затем я осведомилась, сколько объектов уже построено организацией ООО «Каскад-Инвест». Ответу я немного удивилась. По словам мужчины, оказалось, что и дом в котором обустроен их офис, и соседний красный кирпичный дом, и музыкальная школа построены их усилиями. Я узнала, что раньше на этой улице был частный сектор. Усилиями компании ветхие дома были разрушены. Весь этот район застроился их объектами, в основном, жилыми домами. Действительно ли у организации такой опыт, правда ли это – я сказать не могу. К сожалению, возможности проверить информацию у меня нет. Позже я позвонила в компанию и задала такой вопрос: «Правда ли, что по улице Правды многие дома построены вашей организацией? Сколько объектов вы построили за годы вашей деятельности?». Ответ я получила такой: «Да, возведение этих объектов проходило под нашим контролем, однако именно как застройщики мы строим впервые».

Как говорится, вот это поворот. На сайте компания пишет про себя: «ООО «Каскад Инвест» - строительно-инвестиционная компания, созданная в 2005 году. Компанией был накоплен значительный опыт возведения различных объектов: жилых и административных зданий, учебных заведений и объектов малоэтажного строительства». Это же утверждали мне в офисе продаж. Однако в проектной декларации указано, что за три последних года новостроек у них нет. Как мне объяснили по телефону, компания ООО «Каскад-Инвест» реализовала построенные квартиры. Организация, которая строила дом, и нынешний застройщик работают в одной компании под общим руководством. Следовало указать это на сайте. Различие между реализатором квартир и застройщиком ведь весьма существенно.

Удивительно, что на сайте застройщика информации о прошлых новостройках нет. Указан только изучаемый мною строящийся жилой дом под номером 27. Думаю, их нужно было указать. Комментирование этой ситуации представителями застройщика звучит не особо убедительно: и музыкальную школу, и жилые дома по улице Правды 39/2, 39/1, Левитана 36/5 возводила строительная компания ООО «ЭРС». Следовательно, жилой дом по улице Правды 27 – первый крупный строящийся объект у компании. Из этого следует, что к ним нужно относиться, как минимум с удвоенным вниманием. Риск присутствует и немалый. Неудивительно, ведь доверие к застройщику произрастает от количества построенных и сданных в срок объектов. Чем меньше объектов, тем меньше, естественно, доверия. А от доверия к застройщику, как мы знаем, решается главный вопрос, покупать или не покупать квартиру в предложенном доме.

Что сказать по сайту? Удобный дизайн, все просто и сердито. Информация в основном про строящийся на Правде дом №27. На главной странице – два слова о компании. Вкладка «Объекты строительства» пишет только про дом №27. Есть подробная проектная декларация, которая, кстати, и содержит ту информацию, на которую надо опираться при выборе квартиры. Ну и контактная информация – телефоны, адрес продаж.

Все очень просто, незатейливо. Но и глаза не режет. Вроде и мало информации, однако заходить на сайт приятно.

Есть дом. Что в нем?

Прежде всего, хочется перечислить перечень организаций, которые осуществляют основные строительно-монтажные и другие работы. Иными словами, подрядчики. Генеральный подрядчик: ООО «Южно-Уральское Управление Строительства», а также ООО «Легион», ООО «Электроматериалы», ГУП институт «БашНИИстрой».

Собственником земельного участка является Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Участок, предоставленный под размещение объекта, расположен в Демском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан по ул. Правды, на пересечении улиц Новороссийской до улицы Павлика Морозова.

Строительство дома будет осуществляться в два этапа.

1 этап.

В первую очередь, как я уже упомянула, будут построены и введены в эксплуатацию секции А и Б:

  • Начало строительства 1 очереди– II квартал 2014 г.
  • Окончание строительства 1 очереди – IV квартал 2015 г.
  • Вторая очередь - строительство и введение в эксплуатацию секции В.
  • Начало строительства 2 очереди – III квартал 2014 г.
  • Окончание строительства 2 очереди – III квартал 2016 г.

2 этап.

  • Строительство и ввод в эксплуатацию 3-ей очереди (секции Г, Д, Е).
  • Начало строительства 3 очереди - II квартал 2016 г.
  • Окончание строительства 3 очереди – IV квартал 2017 г.

Здание, как известно, будет тринадцатиэтажным. Из них жилыми будут – десять. Кирпичный дом будет содержать 6 секций, а так же встроенно-пристроенные помещения. Планируется постройка подземной автостоянки. Общее количество квартир в здании - 258. Общая площадь - 12 724 кв.м. (с учетом площади лоджий). Количество однокомнатных квартир – 151, количество двухкомнатных – 91, количество трехкомнатных – 22.

На сайте подробно указано про сам дом. Приведу здесь всю изложенную информацию: «Фундамент – монолитно - железобетонный. Стены наружные и внутренние - кирпичные. В наружной отделке фасадов применена штукатурка по утеплителю с последующей окраской. Для остекления предусмотрены оконные блоки из пластикового профиля.

Кровля мягкая, рулонная с внутренним водоотведением. Отделка квартир включает в себя: цементную стяжку полов, штукатурку стен, входную дверь с дверным замком, оконные блоки из пластикового профиля, электроразводка, электросчетчик, счетчики горячей и холодной воды.

Жилой дом будет оборудован пассажирскими лифтами: по два в каждой секции. Схема теплоснабжения – двухтрубная – по независимой схеме через пластинчатые теплообменники. Электроснабжение жилого дома, встроенных помещений выполняется от блочной трансформаторной подстанции».

В здании будет размещаться 11 нежилых помещений. 10 из них отдадут под офисы, последнее – под магазин. Общая площадь – 2 995,44 квадратных метра.

Схема покупки – Договор долевого участия согласно Федеральному закону № 214. Квартиры, предупреждает застройщик, будут страховаться. Приобрести квартиры можно в ипотеку от банка «ВТБ 24». 12/5 % - ставка специально для клиентов банка. Однако сейчас, в условиях обесценивания рубля, ситуация значительно меняется. Как предупредили меня в офисе, ЦБ поднял ставки на 6 % . Поэтому пока неизвестно, как все разрешится в этом случае.

Можно купить квартиру и в рассрочку. Первоначальный взнос – 40 %, поскольку построена сейчас практически половина объекта. Рассрочка действует до конца строительства.

Благоустройство. Экология. Инфраструктура

Немаловажным элементом в строительстве дома является благоустройство прилегающей территории. Практически каждый застройщик планирует разместить возле дома детские, физкультурные, хозяйственные площадки и так далее. ООО «Каскад-Инвест» так же обещает своим жильцам благоустроенное комфортное место со всеми площадками, местами для отдыха. Для мусорных отходов будут размещены специальные контейнеры. Я уже писала о подземной парковке. Обещается паркинг с 59-ю парковочным местом, общей площадью 1904 кв.м.

Экология в этом районе города чуть лучше, чем в центр. Ибо Дема имеет свои заводы, и другие, загрязняющие окружающую среду, предприятия. В Деме, как известно, есть и своя мототрасса. Огромное количество машин, автобусов ежедневно разъезжают по району. С другой стороны, в Деме есть парки, много лесных массивов. Летом ситуация здесь получше, чем в городе. Протекает и река Дема, конечно, очень загрязненная. Другими словами, ставим экологии нетвердую четверочку.

Инфраструктура в районе развита хорошо. Удаленность от центра города, конечно, дает о себе знать. Уехать из Демы в принципе труда не составляет, однако тратить время на дорогу придется. Учитывая пробки в начале города, как и владельцам автомашин, так и вынужденным ездить на маршрутках, желаю огромного терпения.

С остановки «Гатчинская», которая находится в двух шагах от новостройки, можно уехать на пяти маршрутных средствах. Автобусы под номерами 34, 54, 57, а также 216 и 257. Первый автобус ходит по Деме. На других можно уехать до Зеленой рощи, Сипайлово, Центрального рынка, Черниковки, Проспекта. В принципе, во все важные районы попасть можно и без пересадок. Ездят автобусы часто, каждые минут 5-10.

Для учащихся, рядом с жилым домом есть несколько средних общеобразовательных школ: №№ 101, 104, 113, 132, Башкирская гимназия №102, а так же средняя общеобразовательная школа №103 с углубленным изучением иностранного языка.

Ближайшее медицинское учреждение - Городская клиническая больница №3. Аптек на улице Правды – множество: «Ваше здоровье», «Аптека№4», «Дешевая аптека», «Аптека от склада» и многие другие.

Рядом находятся несколько супермаркетов – «Байрам», «Матрица», «Every day». Все в шаговой доступности, рядом. Жить, как говорится, можно.

Заключение

ООО «Каскад-Инвест» предприятие не слишком молодое, существует на рынке уже 9 лет. Все эти года вело активную деятельность, выступая реализаторами квартир. Жилой дом по улице Правды – первый крупный объект организации. Судить о надежности застройщика пока рановато. Удостоверяющие документы у застройщика есть, однако этого недостаточно. Какую-то уверенность дает Договор долевого участия, и плюс страховка. Деньги в случае чего выплатить вам будут обязаны. Подумывающим приобрести квартиру рекомендую съездить в офис и самостоятельно оценить застройщика. Ну и проверить все бумаги, естественно.

Автор: Гульфия Хакимьянова 21.12.2014

На карте

Комментарии

#3123

Раиса 10.08.2016 в 14:38:

Что-то много негатива по поводу экологии в районе. совсем отбивают все желание. администрация Демы молчит

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru