Жилой дом по ул. Лесотехникума (СомоСтрой) Уфа

Многоэтажные жилые дома находятся на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума. Запланированы дома двадцатиэтажными. Один из авторов нашего портала уже упоминал про эту новостройку, однако на то время строительство жилых домов только начиналось. Спустя полтора года мы возвращаемся к этой теме.

Первым делом, освежим память о деятельности застройщика. Итак, что пишет застройщик про себя на официальном сайте?

Жилые дома от ООО «СОМоСтрой»

Официальный сайт у застройщика присутствует http://www.somostroy.ru - это плюс. О себе застройщик упоминает довольно кратко: «Научно-производственное объединение «СОМоСтрой» начало свою деятельность в 2004 году и на сегодняшний день является динамично развивающейся организацией на рынке недвижимости. ООО НПО «СОМоСтрой» ориентируется на жилищное строительство и осуществляет строительство многоэтажных жилых домов в г.Уфа. Также мы предлагаем услуги по строительству общественных и промышленных зданий и сооружений, капитальному ремонту, и выполнению функций заказчика-застройщика».

Вот так скромненько, невыразительно разрекламировал себя застройщик. Удивительно, что на других сайтах информации в разы больше. Например, rusprofile.ru/id/1297568 . Здесь дается немного иная информация, но все про того же застройщика (проверила по ИНН). «Компания зарегистрирована 3 декабря 1998 года регистратором Администрация Советского района города Уфы Республики Башкортостан. Генеральный директор организации - Яналин Салават Хусаинович. Компания ООО НПО "СОМоСтрой" находится по адресу город Уфа, улица Кирова, 39, основным видом деятельности является «Производство общестроительных работ по возведению зданий».

Здесь же отмечается, что «организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Разборка и снос зданий; производство земляных работ», «Производство общестроительных работ по строительству мостов, надземных автомобильных дорог, тоннелей и подземных дорог», «Монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций», «Устройство покрытий зданий и сооружений», «Строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений», «Производство прочих строительных работ», «Производство электромонтажных работ», «Производство изоляционных работ», «Производство санитарно-технических работ», «Производство штукатурных работ», «Производство столярных и плотничных работ», «Производство малярных и стекольных работ», «Аренда строительных машин и оборудования с оператором». Основная отрасль компании - «Общестроительные организации».

На мой взгляд, список предоставляемых работ довольно внушителен. Я бы, например, доверилась организации с таким большим опытом. Но, как показывает практика, практически у каждого застройщика в строительной деятельности бывают и негативные истории. ООО НПО «СОМоСтрой» этой участи не избежал. Если прочитать личный блог президента нашей республики, можно наткнуться на нелицеприятные отзывы о деятельности вышеупомянутой компании. Предлагаю самостоятельно ознакомиться с данными сообщениями - http://blog-rkhamitov.livejournal.com/20471.html?thread=9476599 и сделать собственный вывод. Судя по моим размышлениям, в этой ситуации застройщик выбрал под строительство землю, где ранее располагалась детская площадка, что, разумеется, вызвало недовольство со стороны жителей близлежащих домов.

Вот еще одно негативное упоминание застройщика: http://i-gazeta.com/news/region102/16088.html. Исходя из прочтения статьи, делаю вывод, что и в этом случае застройщик оказался втянут в неприятную ситуацию. Продолжая эту цепочку, напоминая слова прежнего автора, повторюсь, что компания ООО НПО «СОМоСтрой» не раз привлекалась к судебным разбирательствам. Начались походы по судам застройщика в далеком 2009, а последнее разбирательство было в феврале 2015 года. Последнее, правда, в иске против данной компании отказало.

Тем не менее, такие негативные истории в глазах покупателей застройщика отнюдь не красят. Доверие, таким образом, падает в разы. Что ж, принимать во внимание историю застройщика, необходимо. Однако хочется надеяться, что относительно строительства жилых домов на Лесотехникума – Энтузиастов не возникнет новых судебных разбирательств. Забегая вперед, скажу, что в целом темпами работ на строительной площадке я удовлетворена. На мой взгляд, надеяться на успешный ввод жилых домов в эксплуатацию можно. Однако кто знает, чем обернется дело через каких-нибудь полгода.

Итак, познакомимся с застройщиком в его головном офисе.

Достоевского 139/1

Офис организации расположился в центре города, на улице Достоевского. В этот раз я отошла от традиции и не удосужилась предварительно набрать номер, предложенный на сайте. Как оказалось позже, звонить в офис заранее все же желательно.

Доехать до офиса продаж просто – как на маршрутном средстве, так и на личном автомобиле. Я, за неимением личного транспорта, отправилась до офиса на маршрутном средстве под номером 266. От остановки до жилого дома, где находится организация «СОМоСтрой», идти пару минут. Дойдя до многоэтажного дома, я в нерешительности остановилась. Навигатор «2ГИС» показывает, что офис находится именно в этом доме, однако я увидела лишь табличку другой строительной фирмы. Решив обойти дом по периметру, я наткнулась на женщину, входящую в эту самую строительную фирму. Поинтересовавшись у нее, как я могу попасть в нужный офис, я услышала такой ответ: «Никак, здесь такой фирмы нет».

Безмерно удивившись, я решила набрать номер телефона застройщика, чтобы наконец-то добраться до офиса. Сотрудница, взявшая трубку, подтвердила, что я направляюсь по нужному адресу, а так же подробно расписала мой маршрут до дверей организации. Следуя ее подсказкам, я добралась до офиса, поднялась на второй этаж. Тут меня хором приветствовали сотрудники, стоявшие на ресепшн. Они же и проинформировали меня, что офис продаж переехал в район Сипайлово. Не успела я огорчиться, как одна из сотрудниц уже завела меня в кабинет, и попросила подождать, пока освободиться один из менеджеров.

Здесь в кабинете уже сидела женщина, которая, не обращая на меня внимания, громко разговаривала по телефону. Спустя минуту, ко мне подошла миловидная сотрудница. Она еще раз повторила мне, что в поиске информации я заглянула не по тому адресу, но любезно согласилась мне помочь. Усадив меня за стол, она принялась рассказывать про жилые дома. Девушка буквально завалила меня информацией. Она подробно описала мне дом, материал из которого он строится, коснулась юридических вопросов, и многих других. Я тоже в свою очередь задавала все приходящие в голову вопросы, сотрудница же подробно отвечала на каждый из них.

Общение с этой сотрудницей мне очень понравилось. Сама девушка внушает доверие, добрая и простая, да и информацию она мне предоставила в самой полной форме. И даже то, что я пришла не в офис продаж не смутило ее, не помешало объяснить мне важные моменты. Девушка так же дала мне буклетик про новостройку, показала мне разные планировки моей «будущей» квартиры. Так же девушка дала мне три буклетика банков, предоставляющих ипотеку. Напоследок, девушка наказала мне звонить в удобное время, если вдруг возникнут вопросы. Сотрудница проводила меня до самой двери офиса, попутно рассказывая о неупомянутом ранее. Попрощались со мной также все сотрудники. Очень довольная своим походом в офис, я отправилась на стройку.

Итак, вот какие сведения мне удалось узнать от сотрудницы. Строятся два одинаковых многоэтажных дома. Первый дом сдастся в конце 2015 года, второй дом – в 3 квартале 2016 года. Менеджер объяснила мне, что полноправно жить в доме можно будет лишь тогда, когда введется в эксплуатацию подземный двухъярусный паркинг и облагородится двор. Поэтому полностью дома в эксплуатацию введутся только в третьем квартале 2017 года.

Зачастую, в новостройках цена на этажах разительно отличается. Чем выше этаж – тем, соответственно, выше цена. В жилых домах на Лесотехникума цена на всех этажах фиксированная.

Реализуются квартиры через договор долевого участия с регистрацией в Управлении Росреестра (Федеральный закон №214) – схема надежная, официальная. Купить квартиру можно через ипотеку, которая выдается тремя банками: «Сбербанк», «ВТБ24», «Россельхозбанк». Также предлагается рассрочка, здесь цены за квадратный метр чуть выше.

Пересечение улиц Лесотехникума и Энтузиастов

Строительная площадка находится возле проспекта Салавата Юлаева. Транспортная доступность здесь развита хорошо. Правда тем, кто добирается на маршрутках, например мне, доехать было чуть сложнее. До остановки «улица Энтузиастов», самой близкой остановки к новостройке, едут всего три маршрутных средства: троллейбус №16, «газельки» №244 и №260. Уехать отсюда не проблематично, правда, география остановок довольно узкая. Итак, сев в одну из маршруток, ясным пятничным днем я прибыла на остановку «улица Энтузиастов».

Еще не доезжая до нужной остановки, из окна «газельки» я заметила высокое строящееся здание. Первый строящийся жилой дом видно уже с перекрестка улиц Комсомольской и Лесотехникума. Даже не проезжая мимо этой новостройки, можно для себя отмечать, как растет высота дома. Однако мне полагалось приблизиться к дому вплотную, что я и сделала.

Итак, строительство домов идет. Первый дом насчитывает уже 14 этажей. Второй дом прячется под тенью первого, и пока не так высок – всего 4 этажа. Возвышается два башенных крана, по одному на каждый дом. Одного взгляда хватает, чтобы понять, что стройка не заморожена. Однако рабочих я заметила. Возможно, строители работают внутри дома, однако из проемов окон и дверей жилых домов я их не заметила. Так как я прибыла на стройку днем, в четыре часа дня отсутствию рабочей силы я удивилась. Правда, позже мне удалось разглядеть одного из строителей в ярко-оранжевой каске, но докричаться до него возможности не было. Удивительно, что никаких звуков со стройки не доносится – ни ругани рабочих, ни гула машин, ничего. Не работают и башенные краны.

Строительная площадка огорожена высоким забором. Это, конечно, плюс. Присутствует паспорт объекта, причем их два: один смотрит на улицу Лесотехникума, второй виден тем, кто проезжает по улице Энтузиастов. На территории площадки стоят будки для охранников. К одной из них прикреплен щит, гласивший, что в этом доме продаются квартиры с чистовой отделкой. Так же на плакате даются номера телефонов и сайт, на котором идет продажа квартир от генерального подрядчика (СУ-5).

К моему сожалению, оглядеть территорию стройплощадки мне не удалось. Нет ни одной лазейки, чтобы можно было туда прошмыгнуть, а ворота закрыты. Удивительно, обычно на всех стройплощадках входные (хочется сказать, въездные) ворота всегда раскрыты настежь. Такое чувство, что на этой стройке царит, так сказать, «полная конфиденциальность». Главное, чтобы никто ничего не видел и не узнал. Интересная политика. Подпрыгивая, мне удалось увидеть кусочек территории, где лежали строительные материалы, но только этим и удовлетворилось мое любопытство.

Итак, какие я делаю выводы? Автор нашего портала отправилась на эту самую стройку в конце сентября 2013 года. На тот момент строительная площадка только начала застраиваться. Был установлен металлический каркас одного дома. На данный момент за окном – весна 2015 года. За это время построено 14 этажей первого дома - через пару месяцев, полагаю «коробка» будет достроена, и 4 этажа второго дома. До ввода в эксплуатацию есть еще несколько месяцев. Правда с учетом того, что в обоих домах планируется чистовая отделка, одолевает сомнение, а успеется ли? Тем более, если учесть то обстоятельство, что в пятницу, например, после обеда здесь никого нет. Не считать же одного строителя. Темпы работы хорошие, но думаю, чтобы успеть в положенный срок и застройщику не переплачивать лишние деньги, строителям придется поторопиться. В целом, в удачное завершение строительства у меня надежда есть. Посмотрим, как выйдет на деле.

Описание жилых многоэтажных домов

Оба дома предусмотрены 20-ти этажными. Однако жилыми в каждом доме будут только восемнадцать. На первом этаже будут располагаться административные помещения. Последним, двадцатым предусмотрен технический, нежилой этаж. Запланирован, как я уже писала выше, двухуровневый паркинг. На его первом этаже будет 159 машиномест, на втором – 80 машиномест.

Автор портала, при первом «осмотре» строительной площадки писал, что территория под строительство отведена довольно небольшая. Как указывается в проектной декларации, площадь участка занимает всего 0,8 гектара. На мой взгляд, цифра действительно мала. Но каким-то чудом, два жилых дома здесь уместились.

Оба дома запланированы каркасно-монолитными, с заполнением силикатным кирпичом. Фундамент, традиционно для подобного рода дома – монолитная плита, а цоколь облицован керамогранитными плитами. Наружные стены обоих домов – вентилируемые фасады с облицовкой панелями. Перегородки выполнены из силикатного кирпича, а перекрытия предусмотрены монолитно- железобетонными.

Каждый дом предусмотрен одноподъездным. Число квартир в первом и втором доме одинаково – по 140 штук на брата. Вот как делятся эти квартиры:

  • Однокомнатные – 69 квартир;
  • Двухкомнатные - 54 квартиры;
  • Трехкомнатные – 17 квартир.

К моему недоумению, судя по «паспорту» дома, жилые и иные площади у домов немного разные:

Литер 1. Общая площадь жилого здания – 11639,6 кв.м; Общая площадь квартир – 7750 кв.м. Жилая площадь квартир 3845,6 кв.м; И литер 2. Общая площадь жилого здания – 11795,86 кв.м; Общая площадь квартир – 7718, 7 кв.м; Жилая площадь квартир 3845, 52 кв.м.

Изменения, конечно, незначительны, но они есть. Добавлю, что высота этажа жилых помещений составляет 3 метра. Чуть выше стандартных, но, на мой взгляд, так даже лучше.

Отделка в доме будет полностью чистовой – другими словами, можно будет сразу заселиться и жить, не тратя времени и сил на ремонт. Вот какая отделка предусмотрена в каждой квартире: стены будут отделаны штукатуркой, потолки побелят, а на полы постелют линолеум. Балконные двери, окна и лоджии предусмотрены из ПВХ, с двойными стеклопакетами.

Разумеется, для ввода в эксплуатацию к дому должны подключить центральное теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, что и будет сделано. Так же установят электросчетчики, и проведут телефонизацию.

Предусмотрено и благоустройство придворой территории. Кстати, как сказала мне менеджер, в обоих домах запланировано отдельное место для консьержа. Ну а во дворе, традиционно, поставят детские, с малой архитектурой, хозяйственные и спортивные площадки. Во дворе посадят деревья, газон. Будут места и для кратковременной стоянки автомобилей.

Инфраструктура

Как справедливо заметил автор предыдущей статьи про жилые дома на Лесотехникума и Энтузиастов, инфраструктура здесь развита довольно хорошо. Транспортная развязка позволит выехать как на проспект Октября, так и на проспект Салавата Юлаева. А отсюда открыты дороги в любой район города.

Расположение в географическом центре Уфы, на мой взгляд, очень удобно. Как в одну крайнюю точку города, так и в другую попасть можно за примерно равный промежуток времени. На мой взгляд, это весомый плюс.

Такие важные объекты, как детские сады и продуктовые магазины тоже находятся в доступной близи. В самих жилых домах на первых этажах, как я уже писала, предусмотрены административные помещения – здесь будут располагаться аптека, магазины, офисы и особо ценимый мной тренажерный зал.

Итак, для младших жителей рядом с новостройкой будут функционировать следующие детские садики: №34, №130, №259, а также частный детский сад «Берлек», и детский сад компенсирующего вида №6.

Школы рядом такие: Средние общеобразовательные школы №89 и №97, а также «Баярд» - средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.

Супермаркеты: «Байрам», «Полушка», «Малинка», «Апельсинка», «Пятерочка» и «Every day». В находящейся в нескольких метрах «Планете» есть и гипермаркет «Окей».

Много возле новостройки и так необходимых сейчас банкоматов: «АбсолютБанк», «Сбербанк», УралКапиталБанк, «Уралсиб», «ЮниКредит Банк».

Владельцам «железных» лошадок помогут АЗС, расположенные рядом с домом: «Башнефть» и «Башкирнефтепродукт».

Рядом много и других необходимых объектов: парикмахерские, кафе, рестораны. Словом, все, для комфортной жизни.

Автор: Гульфия Хакимьянова 13.04.2015

На карте

Комментарии

#6854

Алия 22.12.2018 в 20:00:

Не вздумайте покупать квартиры в этих домах!!!
Сомострой передал свои квартиры в ООО Азарт незаконно! Потом эти сделки признают недействительными!
Сомострой банкротится.
Моя семья пострадавшие дольщики. Дома должны были сдать в декабре 2017, было два переноса сроков на словах и теперь по бумагам декабрь 2019. Но и это не факт!

#1670

Мич 21.04.2015 в 09:39:

С такой вялотекущей стройкой и за 5 лет дом не сдадут.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru