ДОМА НА ЭНТУЗИАСТОВ−ЛЕСОТЕХНИКУМА Уфа

Вокруг торгово-развлекательного центра «Планета», в микрорайонах «Глумилино» и «Глумилино-2» Октябрьского района города Уфы, друг за другом возводятся дома нескольких жилых комплексов. Одна из новостроек в прямоугольнике улиц Лесотехникума, Энтузиастов, Менделеева и проспекта Салавата Юлаева – два многоэтажных жилых дома от компании «СОМоСтрой». Начало строительства объектов на этом участке – пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума − уфимцы наблюдали уже в 2013−2014 годах, а сдачи объекта не произошло до сих пор: работы над двумя домами растянулись на шесть лет.

ЗАСТРОЙЩИК

Застройщиком двух домов на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума является ООО НПО «СОМоСтрой». Полное наименование организации – Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «СОМоСтрой». СОМоСтрой – название сложное. Первая часть слова – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Строительство, оборудование, монтаж», вторая – сокращение, определяющее принадлежность компании к строительной сфере. Юридический адрес: улица Кирова, дом 39. Офис располагается по улице Достоевского, дом 139/1. Зарегистрирована организация 31 марта 2003 года. Учредители ООО «НПО «СОМоСтрой» − Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционный проект «Азарт» (70 %). Генеральный директор (в том числе учредитель с долей 30 %) – Яналин Салават Хусаинович.

У компании есть сайт, причем вполне удобный и информативный. Адрес: www.somostroy.ru. На интернет-ресурсе «СОМоСтроя» размещены как документы, касающиеся самого застройщика, так и по строящимся домам на Энтузиастов−Лесотехникума. Но вот в социальных сетях НПО «СОМоСтрой» активности не проявляет: я обнаружила только неофициальную группу vk.com/entuziastovsomostroy. К обсуждениям строящихся домов может присоединиться любой желающий. Комментарии пользователей можно объединить в один упрощенный: «Достроят, но когда?».

Кроме строительства многоэтажных жилых домов в городе Уфе, в перечень направлений деятельности НПО «СОМоСтрой» внесены строительство общественных и промышленных зданий и сооружений, а также капитальный ремонт. Несмотря на заявленную довольно широкую деятельность, других объектов (жилых или нежилых) от НПО «СОМоСтрой» в просторах Интернета не находится. Да и на собственном сайте организация лишь расплывчато пишет о своей деятельности, которая берет начало в 2004 году (как указывает сама компания), и за такой долгий период вылилась в строительство всего лишь двух домов, описание которых и занимает основную долю информации на сайте. Таким образом, выводов о застройщике делать особо не на чем. В общем, предстоит попытка выяснить, что же на самом деле тормозит строительство объекта.

ПРОЕКТ

Новостройка от НПО «СОМоСтрой» представляет собой комплекс, состоящий из двух жилых домов (литеры 1 и 2) прямоугольной формы, соединенных блоком обслуживания (литера 2а), и подземного паркинга (литера 2б). Объекты не объединены никаким коммерческим обозначением. Для удобства я заменю обозначение «литера» на «№».

Дом № 1. Дом в 20 этажей (в том числе техподполье и техэтаж − чердак).

Площадь застройки – 746 кв. м, общая площадь жилого здания – 11 639,6 кв. м, площадь встроенных помещений (офисов) – 636,8 кв. м. Всего 140 квартир общей площадью 7 750,2 кв. м, в том числе:

  • 1-комнатных – 69;
  • 2-комнатных – 54;
  • 3-комнатных – 17.

Дом № 2. Дом в 19−20 этажей.

Площадь застройки и общая площадь жилого здания совпадают с показателями дома № 1. Отличается площадь встроенных помещений, так как добавляется тренажерный зал 663,8 кв. м. Всего 140 квартир общей площадью 7718,7 кв. м. Соотношение квартир такое же, как и в доме № 1.

Литера 2а. Блок обслуживания в 2 этажа. Площадь застройки – 515,4 кв. м. Включает в себя помещения под офис, магазин и аптеку общей площадью 720,1 кв. м.

Литер 2б. Подземный паркинг общей площадью 6048,2 кв. м. Площадь застройки – 213,5 кв. м. Вместимость – 159 машиномест общей площадью 5 416,8 кв. м.

Конструктив. Отделка

По конструктивным решениям и отделке дома литер 1 и литер 2 идентичны. Фундаменты домов – монолитные плиты высотой 120 см с гидроизоляцией (в том числе стен подземной части). Кровля – плоская, с внутренним водостоком, с утеплением. Несущая конструкция домов – железобетонный каркас с железобетонными перекрытиями. Наружные стены (толщиной 25 см), внутренние перегородки – из силикатного кирпича. Утепление наружных стен – минераловатные плиты толщиной 15 см. Лестницы – монолитные марши с площадками. Фасады домов – вентилируемые с облицовкой панелями темно-красного, темно-серого и белого цветов. На цоколе – облицовка керамогранитными плитами серого цвета. Остекление лоджий и окон – ПВХ-стеклопакетами, ограждение лоджий – металлическое. Крыльца, пандусы, площадки – с покрытием из гранита с бучардированной поверхностью (шероховатой/для противоскольжения). Отделка поэтажных коридоров, лифтовых холлов, лестничных клеток и прочих мест общего пользования включает в себя клеевую краску на потолках, водоэмульсионную краску на стенах, керамогранитные плиты на полу, во встроенных помещениях − окраску стен и покрытие полов линолеумом. В домах запроектирован мусоропровод. Установят систему противопожарной безопасности (оповещение, пожаротушение, противодымная защита). В целях создания доступной среды для маломобильных групп населения дома и прилегающая территория запроектированы с учетом требований к ширине дверных проемов, уклону поверхностей и т. д.

Квартиры

Высота потолков в жилых помещениях – 3 метра. Отделка квартир – чистовая. Представляет она из себя оклейку стен обоями, покрытие полов линолеумом и побелку потолков. Также устанавливаются окна, балконные двери из ПВХ-профилей с двойным стеклопакетом, металлические входные двери, остекляются лоджии. Проводится электрическая, сантехническая разводка с установкой счетчиков, вентиляция, центральное отопление с установкой чугунных радиаторов (ООО «Башкирские распределительные тепловые сети»). Телефонизацию (в том числе телевидение) осуществляет ОАО «Башинформсвязь». На своем сайте застройщик подробно объясняет, что из себя представляют предчистовая, чистовая и декоративная отделка. По информации с сайта, в рамках выбранного застройщиком вида отделки должны быть выполнены также установка межкомнатных дверей, всех электрических и сантехнических приборов и инженерного оборудования. Однако в документах о них не упоминается вовсе.

На 1-ом этаже запроектировано по 4 квартиры, на этажах со 2-го по 18-й − по 8 квартир. Подразделяются они на одно-, двух- и трехкомнатные. Комнаты в квартирах – непроходные. Санузлы в 1-комнатных квартирах – совмещенные, в остальных – раздельные. Вариантов планировок не так много, площади квартир следующие:

  • 1-комнатные – 42,31; 42,7; 43,17; 44,72 кв. м;
  • 2-комнатные – 61,91; 62,11; 63,04 кв. м;
  • 3-комнатные – 85,55 кв. м.

Благоустройство

Дома вытянуты вдоль улицы Лесотехникума. Входы в жилую часть – со двора. Вход в блок обслуживания 2а − с улицы Энтузиастов. Въезды в паркинг – со стороны улицы Лесотехникума. Благоустройство территории двух домов не предполагает ничего необычного. Прилегающей территории у двух домов останется немного, поэтому проект предполагает рациональное использование пространства: кровля паркинга будет эксплуатируемой. Здесь разместятся зона отдыха, детские, физкультурные, хозяйственные площадки с оборудованием (скамейки, столы, урны, детские игровые комплексы, стойки для белья и пр.). Дворовая территория будет освещаться. Проезды и тротуары – из двухслойного асфальтобетона, тротуары вдоль главных фасадов – из плитки «Besser». Места для кратковременных автостоянок, хозплощадка, площадка с контейнерами для сбора ТБО – с асфальтобетонным покрытием. Детская площадка – ПГС, физкультурная – со спортивным газоном. На 1-ом этаже – помещение для консьержа. Озеленение будет с посадкой деревьев, кустарников и устройством газона.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Разрешение на строительство дома № 1 выдано Отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации города Уфы 10 декабря 2013 года. В августе 2016 года действие документа продлено до 29 октября 2017 года, через год − до 31 декабря 2019 года. Проектная декларация по дому № 1 утверждена 10 декабря 2013 года. Разрешение на строительство дома № 2 выдано 11 июня 2014 года, проектная декларация утверждена 3 июля того же года. В августе 2017 года разрешение по дому № 2 был продлен до 30 ноября 2018 года, последняя корректировка − 19 сентября 2018 года.

Проектная документация по домам подготовлена Закрытым акционерным обществом «Проектный институт «Башкиргражданпроект». Положительное заключение экспертизы проектной документации выдано Государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан»: по дому № 1 − 28 ноября 2013 года, по дому № 2 – 4 июня 2014 года.

Договор аренды земельного участка был заключен 21 июня 2017 года. Предыдущий договор (от 17 ноября 2011 года) расторгнут по соглашению от 23 июня 2017 года сроком от 18 мая 2017 года. Зарегистрирован договор 26 июля. Срок аренды – до 18 мая 2020 года (декабрь 2017). Арендодатель – Управление имущественных и земельных отношений Администрации Уфы. Общая площадь земельного участка под строительство двух домов составляет 8 052 кв. м. Исследования территории были проведены двумя организациями: инженерно-геодезические изыскания – Муниципальным унитарным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро» Управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы, геологические и экологические − Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственным предприятием «УралСтройИзыскания». Положительное заключение государственной экспертизы результатов инженерных изысканий по обоим домам выдано 4 марта 2013 Государственным автономным учреждением «Управление государственной экспертизы Республики Башкортостан».

Договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение заключен с двумя организациями: с Обществами с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Респект» (19 декабря 2017 года) и «ПРОМИНСТРАХ» (21 декабря 2017 года). В проектную декларацию в августе 2017 года внесены изменения, касающиеся обеспечения исполнения застройщиком обязательств по передаче жилья собственникам: право аренды и строящийся дом считаются находящимися у дольщиков в залоге. Также с 30 апреля 2014 года НПО «СОМоСтрой» состоит в Некоммерческой организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

Генеральным подрядчиком (организацией, выполняющей строительно-монтажные работы) в строительстве дома № 1 является Общество с ограниченной ответственностью «Инвестстройзаказчик», дома № 2 – Общество с ограниченной ответственностью «Строительное управление № 5».

Сроки сдачи

Согласно проектным декларациям, строительство дома № 1 началось в IV квартале 2013 года, а окончание планировалось в III квартале 2017 года. К строительству дома № 2 застройщик приступил во II квартале 2014 года, продлиться работы тоже должны были до III квартала 2017 года. В августе 2017 года срок сдачи обоих домов изменен на 28 февраля 2018 года. Однако в декабре 2017 окончание строительства перенесено на III квартал 2018 года. Долгожданных квартир дольщики не получили и в этот раз: в октябре 2018 года сроки снова «съехали». Вот наконец, после двух лет просрочки, застройщик обещает, что работы завершатся до 1 сентября 2019 года. Предполагаемый ввод произойдет до 1 декабря, и квартиры перейдут в собственность дольщиков до конца декабря этого года.

ОФИС ПРОДАЖ

Офис продаж НПО «СОМоСтрой» находится по улице Достоевского, дом 139/1. Работает он исключительно в будни с 9 до 18 часов. Прежде чем отправиться в офис продаж застройщика, я решила позвонить. Дозвониться первоначально я пыталась безуспешно, хоть и происходило это в рабочий пятничный день. Самым разумным решением было перенести разговор на понедельник. Звонок в офис продаж НПО «СОМоСтрой» мне показался самым «веселым» из всех пока что состоявшихся с застройщиками. Приведу наш диалог с сотрудницей компании, где С – это «СОМоСтрой» в лице сотрудницы на телефоне, которая, к слову, не удосужилась представиться, а Я – это, собственно, я. Ниже попыталась передать суть беседы (т. е. не дословно), во время которой я в основном находилась в состоянии недоумения.

Я: Здравствуйте, я по поводу квартиры.
С: Здравствуйте, какой? (прочитать недоброжелательным тоном).
Я: Насколько я понимаю, у вас (имеется в виду застройщик) строится два дома на пересечении Лесотехникума и Энтузиастов (нет, номером я не ошиблась).
С: Продажи приостановлены.
Я: В связи с чем, когда возобновятся?
С: Не знаю, как руководство скажет, так и возобновим. «Сколькикомнатная» Вас интересует?
Я: «Однушка». А насколько долго это затянется?
С: Что затянется?
Я: (недоумеваю) Приостановка.
С: Не знаю. В доме № 1 все квартиры проданы. Свободных осталось всего две квартиры в доме № 2: «однушка» и «двушка».
Я: Какие у вас цены?
С: Разные («Менеджер года»).
Я: (все еще недоумеваю) Я так понимаю, Вы не заинтересованы в продаже?
С: Мы не продаем сейчас, я Вам говорю! С какой целью Вы тогда интересуетесь?
Я: (не перестаю недоумевать) То есть те две оставшиеся квартиры вы продавать не будете?
С: Ну, одна квартира осталась, стоимость − 2,5 миллиона пока.
Я: Спасибо большое за информацию.
С: «Ыгы».

В общем, после столь «дружелюбной и насыщенной» беседы мне не оставалось ничего больше, кроме как поблагодарить за «исчерпывающую» информацию. На сайте застройщика есть информация о средней стоимости квартир, но ее актуальность под сомнением. Квадратный метр в однокомнатной квартире обоих домов стоил 63 тысячи рублей, в двухкомнатной – 60 тысяч, в трехкомнатной – 58. Место для одного автомобиля в подземном паркинге 2б оценивалось на сумму от 650 тысяч рублей.

Зная площади 1-комнатных квартир, можно посчитать хотя бы примерную актуальную цену квадратного метра. Напомню, площади 1-комнатных – 42,31; 42,7; 43,17; 44,72 кв. м. Соответственно 59 087, 58 548, 57 910 и 55 903 рублей за квадратный метр. Таким образом, «однушку» у НПО «СОМоСтрой» можно приобрести за 57 862 рублей за квадратный метр.

Квартиры реализовывались по договору долевого участия на основании Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Если говорить о способах оплаты, судя по информации с сайта, ранее можно было оформить квартиру в рассрочку или ипотеку.

  • Полная оплата. Наличный или безналичный расчет. В данном случае покупателям предоставлялись индивидуальные скидки.
  • Рассрочка. Условия подбирались с учетом официальных и неофициальных доходов покупателя. Первоначальный взнос составлял минимум 20 % от стоимости квартиры. Остальная сумма распределялась на ежемесячные или ежеквартальные платежи.
  • Ипотека. Оформить квартиру в ипотеку можно было в банках «ВТБ», «Сбербанк» или «Россельхозбанк».

СТРОЙПЛОЩАДКА. ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Дома от НПО «СОМоСтрой» на карте Уфы находятся под домами 10 и 12 по улице Энтузиастов. Местонахождение в квартале улиц Лесотехникума, Энтузиастов, Менделеева и проспекта Салавата Юлаева дает значительное преимущество в плане транспортной доступности. Легко выехать на основные улицы Уфы и добраться во многие точки города как на личном автомобиле, так и на общественном транспорте:

  • остановка «Энтузиастов» расположена на расстоянии 600 метров, через нее проходят маршрутки №№ 213, 244, 260, троллейбус № 16;
  • остановка «ТРЦ «Планета» − в 900 метрах, здесь добавляются маршрутки №№ 225, 232, 248, 255, 255а;
  • остановка «Октябрьское РУВД» − на том же расстоянии − с маршрутками №№ 207э, 227, 235, 264, 266, 285, автобусами № 54, 110с, троллейбусом № 20;
  • остановка «Ипподром «Акбузат» − чуть дальше, тут добавляются маршрутки №№ 6 и 251;
  • остановка «Кинотеатр «Искра» − в километре − с маршрутками №№ 202, 222, 224, 243, автобус № 39;
  • остановка «Театр «Нур» − на расстоянии более километра – с маршрутками и автобусами №№ 57, 57а, 69, 223, 269, 257к, 258, троллейбусом № 8.

Частично уже из названий остановок становится ясно, что в ближайшем окружении новостройки есть несколько крупных элементов инфраструктуры. Для покупок и проведения свободного времени ждут торгово-развлекательный центр «Планета» с множеством магазинов, ресторанов и кафе, кинотеатром «Киномакс», аквапарком, продуктовым гипермаркетом и другими заведениями, строймаркет «Леруа Мерлен», торговый комплекс «Октябрьский», Уфимский государственный татарский театр «Нур», кинотеатр «Искра IMAX», ипподром «Акбузат», музей «Древняя Уфа». Рядом функционируют поликлиника медосмотров, детская стоматология, спортивный комплекс «Урал», гостиничный комплекс, отделы полиции и ГИБДД, автосервис, заправки. В пределах 1−1,5 километров открыты детские сады №№ 34 и 259, школа № 97, лицей № 42, одна из кафедр Уфимского государственного авиационного технического университета и институт Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЭГУ).

Вблизи торгово-развлекательного центра «Планета», как я уже упоминала, застраиваются сразу несколько жилых комплексов от других застройщиков: соседний «Квартал Энтузиастов», «Планета», «Биосфера», «Глумилино-2», «Воскресенский». Также есть уже построенные: например, «Глумилино», «Искра» и «Панорама».

Стройплощадка НПО «СОМоСтрой» огорожена забором из профнастила, но не отдельно, а вместе с «Кварталом Энтузиастов». Паспорт объекта на ограждении размещен, к нему можно подойти и ознакомиться. Сроком сдачи объекта на паспорте, к слову, указан III квартал прошлого года. Предупредительных табличек, касающихся техники безопасности, я не увидела. Вероятно, в связи с тем, что каркас и стены обоих домов возведены полностью – большая часть строительно-монтажных работ завершена. Дом № 1 облицован декоративными панелями, в вот дом № 2 еще даже не утеплен (наружные стены оштукатурены). Из окон этих домов мог быть неплохой вид в сторону реки Уфимки (Караидели), но, скорее всего, его закроют дома «Квартала Энтузиастов».

ВЫВОДЫ

Конечно же, поздно уже рекомендовать застройщика для покупки квартиры или пытаться предостеречь от этого – не проданы две квартиры из 280. Если строительно-монтажные работы по домам до сих пор не завершены, что же с обещанным паркингом на довольно-таки большое количество машиномест (159)? Завершение строительства ожидается в сентябре этого года, поэтому гадать осталось недолго. Вывод для не успевших обжечься: прежде чем вкладывать средства в долевое строительство домов малоизвестными компаниями, ведущими точечную застройку одного-двух домов, которые подкупают более низкими, чем у конкурентов, ценами, стоит подумать основательно. Конечно, обстоятельства могут сложиться не очень удачно и в случае с застройщиками, уже показавшими себя в работе и трудящимися сразу над несколькими проектами. Но, как показывает многолетняя практика, оправдывают ожидания дольщиков в основном последние – крупные строительные компании, иногда объединенные в группу, с хорошим уставным капиталом, деятельность которых прозрачна и широка.

Автор: Гульназ Астахова 01.05.2019

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru