До 2017 года в Уфе предстоит расселить 137 тысяч квадратных метров аварийного жилья Уфа

04.12.2014. Аварийное жилье

Уфа по площади расселяемого и строящегося для расселения аварийного жилья лидирует среди городов-миллионников, опережая Самару, Новосибирск и Пермь. Средняя стоимость одного квадратного метра приобретенного жилья по городу не превышает 31 000 рублей. В ближайшие пять лет на территории города, в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья на период с 2013 по 2017 годы, предстоит расселить около 137 тысяч квадратных метров жилья.

Как доложил на очередном оперативном совещании начальник Управления капитального строительства Администрации ГО город Уфа Марат Гареев, исходя из стоимости одного квадратного метра, для расселения такого количества аварийного жилья предусмотрено 5,5 млрд рублей. Для организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда в июне этого года было создано муниципальное бюджетное учреждение «Служба сноса и расселения». Его специалисты провели предварительное распределение приобретенных квартир гражданам в 119 домах. В настоящее время осуществляется расселение 55 домов, в которых проживает более 2 200 человек.

Подводя итоги исполнения первого этапа программы в 2013 году, Марат Гареев отметил, что по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ показатель выполнения программы по республике составляет 83,4 процента, наибольшая доля реализации приходится на Уфу.

На исполнение программы 2014 года предусмотрено 1,2 млрд рублей, что позволит расселить 3 тысячи граждан из 58 жилых домов. На данный момент приобретено 670 жилых помещений общей площадью более 28 тыс. квадратных метров.

Как отметил в своем выступлении Марат Гареев, в ходе исполнения и реализации принятых адресных программ имеется ряд вопросов, которые затрудняют выполнение планов по переселению граждан. В частности, это неразвитая социальная инфраструктура в тех микрорайонах, куда переселяют людей.

Для решения проблем, связанных с отсутствием детских дошкольных учреждений, Администрацией города ведется строительство детского сада в микрорайоне «Инорс-7», завершено проектирование детского сада в п. Баланово-Ново-Александровка, ведется проектирование многофункционального образовательного центра, который составят школа на 1650 учебных мест, детский сад на 340 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне «Инорс-4». Также в планах – проектирование образовательного комплекса в микрорайоне «Глумилино».

Автор: Светлана Юлдашева
03.12.2014

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru