Налог на депозиты негативно повлияет на рынок недвижимости Кипра

19.03.2013. Недвижимость на Кипре

Введение разового налога на банковские депозиты на Кипре, являющееся условием предоставления финансовой помощи от Евросоюза, может подорвать доверие к рынку недвижимости страны, так как многие иностранные инвесторы предпочтут имуществу на Кипре активы в странах, более трепетно относящихся к частной собственности, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады должно состояться в кипрском парламенте во вторник. 

Обратная сторона налога
В том, что иностранные инвесторы после введения налога вряд ли захотят рисковать и вкладываться в недвижимость Кипра сейчас и предпочтут другие рынки Европы и Америки, уверена глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Анна Батизи. "У иностранных инвесторов доверие к этой стране подорвано в принципе", – считает она.

По мнению Батизи, перевести в недвижимость банковские вклады в лучшем случае захотят только местные жители. "Некоторые разочарованные вкладчики на Кипре свои деньги все-таки вложат в недвижимость, но я не думаю, что это будет масштабным трендом", – утверждает собеседница РИА Новости.

При этом, допускает региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, отдельные девелоперы могут предложить кипрским вкладчикам перевести депозиты в недвижимость на особых условиях.

"Поскольку кипрские банки находятся в тесном сотрудничестве с застройщиками и порой даже аффилированы, возможно, такие девелоперы смогут предложить вкладчикам банков какие-то особые условия, которые позволили бы минимизировать их потери. Например, они могут компенсировать их квадратными метрами жилой площади", - рассуждает она.

"Первая полоса" спасет рынок

Меньше всего, говорит представительница Moscow Sotheby’s International Realty, "репутационные" издержки от налога на депозиты затронут наиболее ликвидные объекты недвижимости Кипра, то есть то, что расположено на первой полосе у моря.

"Если сейчас и произойдет корреляция цен в элитном сегменте, то ненадолго. Сегодня средняя цена покупки отдельно стоящего дома в Лимассоле составляет 1-2 миллиона евро. Основными покупателями на этом рынке были россияне и выходцы из Китая, и вряд ли состав зарубежных покупателей изменится в ближайшее время", – отмечает Батизи.

Юргенева же обращает внимание на то, что рынок недвижимости Кипра демонстрировал хорошие показатели во время рецессии 2008-2010 года. Она напоминает, что тогда в стране было внедрено несколько программ по предоставлению вида на жительство на льготных условиях для покупателей недвижимости на сумму от 300 тысяч евро. 

"Соответственно, в данном случае, я уверена, девелоперы выступят с подобными инициативами. У них есть административные рычаги, чтобы поспособствовать принятия властями каких-то дополнительных мер", - уверена она.

А глава представительства компании-застройщика жилой недвижимости на Кипре "Пафилия" Сергей Филатов и вовсе призывает не бояться антикризисных мер. 

"Стоит учитывать, что налог этот единоразовый, то есть снимаются те деньги, которые есть на банковских депозитных счетах. Людей, которые планируют покупать недвижимость в будущем, это уже не коснется. Те, у кого забираются эти деньги, получают акции банка, которые в данный момент, понятно, ничего не стоят, но в перспективе вырастут", – обращает внимание он.

Автор: Владимир Коробейников
19.03.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru