​Возврат налога по процентам по ипотеке

12.08.2016. ​Возврат налога по процентам по ипотеке

Статья из раздела Частые вопросы.

В сегодняшнее время наличие собственной квартиры дает некий статус благополучия. Со слов людей уже преклонного возраста приходится нередко слышать, что в советское время они стояли на очереди на жилье. Государство тогда им предоставляло такую возможность, которую нам сейчас молодым поколениям и трудно представить. Сегодня получить квартиру из государственного бюджета нам конечно вряд ли удастся. Но это, конечно же, не значит, что государство совсем не участвует в данном процессе приобретения жилья, наоборот, по мере возможности старается компенсировать покупку недвижимости. Государство России дает возможность право на возмещения налогового вычета с покупки, размер которого составляет 260 тысяч рублей, и сделать возврат налога по процентам по ипотеке. Возникает вопрос разве налоговый вычет и возврат налога по процентам не одно и то же. Это разные возмещения. Но оба этих вида относят к возмещению уплаченного вами подоходного налога. Данные положения регулируются статьей 220 Налогового кодекса. Но с 1 января 2014 года в кодекс внесены некие изменения.

До изменений, возмещение налогового вычета с покупки, был всего лишь один способ. В случае стоимости недвижимости (менее 2 млн.), вычет будет менее 260 тысяч рублей, остаток же вернуть было невозможно. После же измененийпокупатель может воспользоваться вычетом несколько раз, пока не вернет все 260 тысяч рублей (ст. 220 НК РФ п.3.1).

Возврат налога по процентам можно получить с ипотечного кредита, который направлен на приобретение жилой недвижимости: квартиры, комнаты, жилого дома или доли, на строительство дома, на покупку земельного участка с категорией земель ИЖС.

К возврату подлежит только тот налог, который вы уплачивали в качестве подоходного налога (2НДФЛ) с зарплаты. Первым делом, возвращают налоговый вычет. Расчет производится по следующей схеме: от цены указанной вдоговоре купли-продажи можно вернуть 13% (сумма в договоре не превышает 2 млн. рублей), максимум – 260 тысяч рублей. После возврата этих 260 тысяч рублей, далее происходит возврат процентов. Это рассмотрим на примере. Человек заработал за год 1 млн. рублей, подоходный налог составил 130 тысяч рублей. Налог возмещается с года совершения покупки, то больше 130 тысяч вернуть не удастся. Во второй год допустим аналогичная ситуация. За два году получается, вы вернете 260 тысяч рублей. Вычет таким образом здесь закончится.

Далее идет возврат процентов по ипотеке, который происходит по аналогической схеме. Здесь уже возврат рассчитывается согласно графику платежей. Там указано, сколько процентов заемщик платит каждый месяц. При подаче заявления проценты суммируются за весь срок.

3 миллиона – это предельная сумма процентов, с которой можно сделать возврат НДФЛ. В конечном счете, общая сумма возврата процентов может составить390 тысяч рублей.

В результате максимальная сумма возврата по налогам составит 260 тыс. + 390 тыс. = 650 тыс. рублей.

Важный момент! Для того, чтобы возместить налог по процентам с покупки выгодным образом, в договоре купли-продажи недвижимости стоить указать рыночную стоимость жилья.

Как происходит возврат налога по процентам по ипотеке, рассмотрим ниже.

Бытует ошибочное мнение о том, чтобы пересчитать и возвратить проценты по ипотеке следует обратиться в банк. Но сами посудите, чем в данном случае вам помогут работники банка. Вы просто заключаете с банком договор, в случае же неуплаты заемщика, банк вправе будет взять вашу недвижимость, чтобы потом его реализовать. Считается, что ипотечный кредит один самых востребованных и популярных видов кредитования. При этом среди граждан в данном процессетакой же популярностью стал пользоваться и возврат налога по процентам по ипотеке. Ведь кто из нас откажется вернуть хотя бы часть денег, вложенных на покупку.

Как уже не раз говорили, не каждыйгражданин способен с единовременной оплатой приобрести жилье. Для тех категорий граждан, приобретающих жилье в ипотеку, предусматривают уменьшение налогооблагаемой базы (НОБ). Заемщик каждый месяц выплачивает проценты по ипотеке. Если суммировать все это, то получится довольно таки большая сумма. Так вот из данной суммы государство предоставляет возможность возрата налога в размере 13 %. Чтобы наглядно разобраться в этом, приведем пример:

Допустим, у некого гражданина заработная плата в месяц 100 тысяч рублей, отсюда его годовой доход составит 1млн.200тысяч рублей. Он приобрел квартиру в ипотеку. НОБ уменьшена на эту цифру. Также государство должно возвратить ему 13% от годового дохода, который предшествовал году покупки квартиры. Но не следует забывать, что возврат можно сделать только от суммы оплаченных процентов по кредиту, из основного же долга возврат не осуществляется.

Какие документы необходимы, чтобы вернуть проценты по ипотеке в 2016 году?

В процессе возврата процентов по ипотеке в текущем году потребуется следующий перечень документов:

1) Свидетельство о праве собственности (оригинал для представления и ксерокопия);

2) Договор купли-продажи квартиры или дома (оригинал для сверки и ксерокопия);

3) Платёжные документы, подтверждающие оплату процентов по займу (оригиналы и ксерокопии);

4) График платежей — должен выписать сотрудник банка;

5) Справка о заработной плате или заполненная декларация о доходах (оригиналы);

6) Кредитное соглашение (оригинал для сверки и ксерокопия);

7) Паспорт (ксерокопия всех страниц).

Еще один важный момент! Наличие у заемщика оригиналов документов обязательно, потому что работник ИФНС может попросить их сверить, либозаверить.

Представлять эти документы следует в налоговую инспекцию по месту регистрации. Там уточните необходимый набор документов по возврату процентов.

Какими способами производится возврат процентов по ипотеке?

Для начала вам нужно отправиться со всеми собранными документами в налоговый орган по месту жительства.

Пройдет некоторое время, пока в налоговом органе примут решение о возврате процентов. Во-первых, рассматриваются все документы, и только после этой процедуры принимается решение. По времени это занимает около 30 календарных дней.

Данный процесс производится двумя способами: eдиновременный возврат в конце года. Возвращенные проценты перечисляются заемщику сразу на карту. Если получившийся вычет не будет израсходован за год, то он будет перенесен на последующие периоды.

Возврат производится равными долями в течение года. Возврат процентов можно осуществить у работодателя. Просто ему необходимо будет представить документы, полученные в налоговой инспекции. Фактически получается, что работодатель платить ничего не будет, потому что он просто не будет удерживать налоги, пока полностью не компенсирует уплаченные проценты. Таким образом, возврат процентов осуществляется через увеличение заработной платы (уменьшается налогооблагаемая база).

Тонкости, с которыми придется столкнуться.

Надо иметь в виду, что при возврате учитываются все нюансы. К примеру, собственниками недвижимости может быть не только один человек. В данном случае налоговая инспекция признает расходы при оплате только у одного собственника.

Зачастую за помощью мы обращаемся к терминалам. Там-то мы и не можем подтвердить, что именно нами был произведен платеж.

Проценты по ипотеке предоставляются всего один раз за всю жизнь. В данном случае, прежде чем планировать приобретение жилья в ипотеку, необходимо будет учесть все нюансы, в том числе и возврата процентов. На кого именно производить вычет и как именно вы хотите его получить.

Автор: Алсу Петрова
11.08.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru