Построить дом или купить квартиру? Что выгоднее в Башкирии Башкортостан

29.01.2016. Построить дом или купить квартиру? Что выгоднее в Башкирии

Статья из раздела Частые вопросы.

Что лучше - свой дом или квартира? Во многом, ответ на данный вопрос зависит от личных предпочтений.  

С одной стороны, свой дом - никаких соседей (сверху, снизу, сбоку), тишина, покой, отсутствие квартплаты; с другой - за домом же необходимо ухаживать круглый год (убирать снег, спасать от весенних затоплении, текущий ремонт и прочее), обеспечение светом, газом, водой, исправно работающей канализацией - все зависит от хозяев (но в некоторых домах нет возможности провести воду, воду газ, канализацию). А куда вести детей в садик, в школу (точнее не веСти, а веЗти, учитывая инфраструктуру некоторых  районов), как добраться до больницы?

Квартира - все есть, социальная инфраструктура под рукой. Не нужно думать над вопросами о воде, канализации, ремонте - для этого есть специальные службы… Правда, платить нужно…

При желании, все решаемо. Но вот вопрос, а что же выгоднее? Свой дом или квартира? Приобрести квартиру или дом? Приобрести свой дом и подстроиться или все же квартира?.. А может, куда выгоднее построить дом?

Для того, чтобы разобраться в данных вопросах, проведем небольшое исследование. Для этого воспользуемся сервисом одного из популярных порталов объявлений.

Допустим, что у некоторой семьи есть 3 миллиона рублей, она проживает в Башкирии. Семья готова к переездам, да и к стройкам готова… Только вот прогадать данная семейная чета не хочет. Итак, что можно приобрести на данные  средства в республике в конце января начале февраля 2016 года? (Возьмем для примера столицу и  самый крупный город республики)

Выборка по предложениям продажи недвижимости Стерлитамака и Уфы

Город

Предложения

Метраж

Примечания

Уфа

1 комнатная квартира

42 кв.м

5/5 эт., Советский район

3 комнатная квартира

74 кв.м

2/5 эт., Орджиникидзевский район

2 комнатная квартира

45 кв.м

2/9 эт, Кировский район

Коттедж

115 кв м

Акбердино

Дом

120 кв.м

участок 17 соток, деревня Королево

Дом

72 кв.м

участок 7 соток, район Октябрьский

Дом

62 кв.м

участок 2 соток, район Октябрьский

Стерлитамак

3 комнатная квартира

69 кв.м

3/9 эт

4 комнатная квартира

81 кв.м

5/5 эт

2 комнатная квартира

60 кв.м

Дом

78 кв.м

Стерлитамакский район, участок 15 соток

Дом

226 кв.м

7 соток, район Южный

Дом

64 кв.м

10 соток, район Ашкадарский

В общем, предложения по готовой недвижимости в республике разнятся. За одну и ту же цену можно приобрести как однушку (в Уфе), так и дом с метражом, как у двушки. Но здесь цена зависит от многих факторов: месторасположения недвижимости, ее технического состояния, количества соток в прилегающем участке (для домов и коттеджей). Можно сказать, что готовая квартира ничем не уступает готовому дому (по крайней мере по цене). Только вот нужно учитывать тот факт, что по одной цене можно приобрести маленькую жилплощадь в центре или же квартиру побольше, но уже на окраине города. Аналогичная ситуация касается и домов с коттеджами. Чем дальше от города, тем больше квадратных метров  и соток можно приобрести. Чем ближе к центру города (или району с хорошо развитой инфраструктурой) - тем больше дома уступают в своих квадратных метрах. Если же сравнивать дома и квартиры - то здесь ситуация такова: да, возможно по объемам квадратных метров квартира и выигрывает по сравнению с домом, но у дома есть свой “козырь” - это земля вокруг и под ним. Цены на землю в городе традиционно остаются высокими, и всегда есть возможность расширить недвижимость (подстроиться)...

А может куда выгоднее приобрести готовый домик и расширить его (реконструкция старого дома)? Или построить дом на своей земле?

В этом случае бюджет нашей “семьи” будет поделен на пару частей. Это либо некоторая сумма на покупку домика с землей плюс сумма на реконструкцию данного здания; либо покупка земли + строительство дома. И есть еще третий вариант - допустим у нашей семье есть в запасе земля для строительства.

Итак, что же выйдет по ценам?

Купить в столице маленький домик в черте города с небольшим участком возможно имея в своем кармане от 1,5 до 2 миллионов (это усредненные значения). В городе поменьше (Стерлитамак) - таких предложений уже больше. Здесь купить дом можно по той же стоимости, что и в столице, но по метражу он будет превышать строения в Уфе. (Даже может “отпасть” необходимость в достройке и реконструкции).

Сколько стоит земля в городе? Для столицы ситуация такова, что участок под ИЖС  в черте города обойдется … от 800 тысяч (есть предложения и ниже по стоимости, но мы берем в расчет примерные усредненные цены). Учитывая, что у семьи должен остаться хоть какой-то бюджет на будущее строительство, то предельную стоимость земли оценим в 2 миллиона.

Разберемся в предложениях фирм, осуществляющих “строительство домов под ключ”. Тот факт, что на юридическое согласование строительства и реконструкции тоже понадобятся деньги, пока отметем в сторону.

Стоимость строительства дома под ключ будет зависеть от многих факторов: от того, какие материалы используются, технологии возведения стен, фундамента и прочего…

Для того, чтобы сориентироваться в ценах, рассмотрим несколько строительных фирм, на сайтах которых представлены расценки готовых проектов.

СК “Современные технологии” возведет готовый проект коттеджа или танхауса, испольуя различные технологии и материалы, за 1350 тысяч рублей (82 квадратных метра, коттедж). Максимальная стоимость готового проекта здесь представлена за 3600 тысяч.

Строительная компания “Усадьба” строит из бруса, блоков и кирпича и  предлагает строительство готовых проектов по следующим ценам: начиная с 720 тысяч (64 кв.метра), максимальная стоимость проекта составит 3100 тысяч (220 кв.метров)

ООО “Загородный дом”  (проекты кирпичных, деревянных домов, а также домов из пеноблока и комбинированны материалов) - построят за 1620 тысяч рублей дом  в 168,4 квадратных метра. У данной компании достаточно широкий выбор домов в ценовом диапазоне 2-3 миллиона рублей.

СК “Ваш дом” - среди популярных проектов есть как дом в 80 кв.метров за 1520 тысяч рублей, так и дом в 149,5 квадратов за 2840,5 тысяч рублей.

“Профит” построит коттедж как за 1300 (65 кв.м), так и за 3400 (210 кв.м). Спецпредложения “Башкапиталстроя” следующие - дом из блоков в 85 квадратов за 1150 тысяч рублей, элитный коттедж - за 3950 тысяч рублей.

ООО “Дом на век” - предлагает различные варианты домов под ключ. Минимальная стоимость 1600 тысяч рублей.

Рассматривая тот вариант, когда у семьи есть готовый земельный участок под строительство, и при этом они обладают достаточной суммой, только тогда можно свободно построить “дом своей мечты” и при этом сэкономить. То есть, для таких семей этот вариант является наиболее выгодным предложением. В остальных же случаях, предложения по покупке готового жилья и или же его дальнейшего строительства конкурируют между собой.

Выводы

Рынок недвижимости сейчас предлагает массу вариантов. Здесь как говориться, были бы средства. А говорить о том, что выгоднее - свой дом или квартира - можно долго, приводя те или иные примеры. Но что такое разница в 50, 100 тысяч, перед Вашей мечтой? Никто не захочет наступать “на горло своей песни”, если Вы вдруг увидите квартиру или же дом своей мечты. Ну и пусть это заветное жилье дороже вон того варианта на окраине города (с куда большим метражом,  и без наличия под боком садиков и  школ), зато оно находиться в Вашем любимом районе… В общем, “ищите да обрящите”. Вы наверняка найдете то, что Вы искали и по весьма приемлемой цене. Тем более, что сейчас ситуация на рынке недвижимости позволят искать не по “выгоде”, а по желаниям.

Автор: Анна Кондаурова
28.01.2016

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru