Как при покупке квартиры не быть обманутым?!

17.06.2016. Как при покупке квартиры не быть обманутым?!

Статья из раздела Частые вопросы.

Решил купить квартиру?

Покупка квартиры событие очень важное и долгожданное. Годами накопленные денежные средства мы уже направляем на покупку уголка, о котором так мечтали. Конечно, существует большой риск и потери денег и приобретенной квартиры. В наше время очень много случаев с мошенническими действиями именно в этой в области. Поэтому требуется особая внимательность при подписании каких-либо бумаг, договоров о купли-продажи. В нашей статье проследим по каким схемам работают злоумышленники, на что стоит уделить внимание при покупке жилья и дадим несколько советов будущим приобретателям.

Как не обмануться при покупке квартиры в новостройках?

При приобретении жилья в долевом строительстве так же нет уникальных рецептов, которые могли бы дать вам 100 % гарантию, что вы ни в чем не пострадаете. Но и в этом случае нужно последовать некоторым правилам:

Проверьте досконально застройщика, который предлагает вам квартиру, на наличие документа в участии в долевом строительстве 214-ФЗ (ДДУ). По требованию, он должен будет показать. Даже если застройщик обанкротится, вы сохраните свое право на недвижимость. Договор о купли-продажи квартиры в новостройке должен проверять профессионал, а не дилетант.

У порядочного застройщика все разрешительные документы должны быть в порядке:

- документы, подтверждающие его права на земельный участок, на котором ведется строительство, т.е. должно быть в наличии свидетельство собственности на землю или договор аренды на нее;
- разрешение на строительство;
- заключение государственной экспертизы проектной документации, если проведение такой экспертизы установлено федеральным законом;
- проектная документация, включающая в себя все изменения, если они есть.

Стоит ли доверять застройщику?
Первым делом хочу остановиться именно на застройщиках. Потому как именно они зачастую и не вызывают подозрений со стороны покупателей. Ведь жилье новое, в строящемся доме или же уже построенном. Ну что? Многие крупные застройщики, пользуясь своей великолепной репутацией, вполне идут на преступления, не задумываясь о последствиях, тем самым незаконно наживают для себя чужие деньги. Обратите внимание, в каких случаях чаще всего происходит обман.
- Заключается договор о купли-продажи векселей, стоимость которого равна стоимости вашего жилья, с неизвестной компанией.
- Заключается договор о купли-продажи с компанией, которая вообще не имеет никого отношения к застройщику.
- В договоре с дольщиками не упоминаются сроки окончания строительства вашей квартиры.
-Вам потребуется раскошеливаться на прочие услуги, в противном же случае договор не подписывается застройщиком.

-Квартира уже продавалась дольщику, но застройщик заявить, что договор был расторжен. А со временем появится заинтересованное лицо с правами на жилье, и вам вернуть отданные деньги уже не удастся.

- Продается жилой фонд, который принадлежит местной администрации, с которым у застройщика якобы имеются соглашения касающегося строительства данного объекта. В итоге нет денег и нет квартиры.
- Покупатель оплачивает свои квадратные метры, но после сдачи объекта выясняется, что их там гораздо меньше. А уже вернуть разницу не сможете.

- Сделка по предварительному договору. Вам могут предложить предварительный договор, который не имеет законной силы. Скорее всего, у застройщика проблема, потому что он не предоставляет возможность подписания настоящего договора.

Проверьте досконально застройщика, который предлагает вам квартиру, на наличие документа в участии в долевом строительстве 214-ФЗ( ДДУ). По требованию, он должен будет показать. Даже если застройщик обанкротится, вы сохраните свое право на недвижимость.

Чиста ли совесть подрядчика?

Легко запутаться и с подрядчиками. Многие покупатели покупают квартиры через них, так обходится дешевле (да еще если продажа идет напрямую, без участия каких-либо агентств, то вообще замечательно). Между застройщиком и подрядчиком есть обязательства. Ими подписывается договор о купли-продажи. Такой же договор могут предложить и вам, есть риск потери жилья в этом случае. Более безопасно скорее, когда подрядчику застройщиком передается жилые помещения согласно договору участия в долевом строительстве, а тот в свою очередь просто продает по договору переуступки.

Еще возможны случаи, когда застройщик рассчитывается с подрядчиками квартирой. И они их быстренько продают. Но застройщик может аннулировать договор, если не был доволен качеством работ подрядчиков. То здесь уже придется мучиться и вам в поисках своей квартиры и денег.

Наиболее активные схемы мошенничества

Человек, который продает квартиру, имеет очень много способов введения в заблуждение потенциального клиента. Допустим, некий гражданин нашел внешне похожего на себя человека. Он передает ему все необходимые документы, чтобы тот совершил продажу квартиры. Естественно квартира продается. Но уже на другой день тот же самый гражданин заявляет прокуратуре, что вчера потерял все документы и ключи от квартиры. Это эксклюзивный пример.

На самом же деле схемы обмана очень различны. Выделим несколько вида обманов наиболее часто встречающихся на вторичном рынке.

1) Довольно - таки часто используемая схема аферы. Собственником продается квартира. Деньги за нее он получил. Однако через некоторое время подает в суд, заявляя, что сделка оказалась недействительной по каким-либо причинам. Суд естественно, возвращает квартиру бывшему, так скажем, собственнику, а деньги покупателю. Но подвох заключается в договоре, в котором была указана меньшая сумма, ежели рыночная ее стоимость, якобы избежать излишних затрат на налоги. Покупатель остается в проигрыше.

2) Продавец, продав свое жилое место, не торопится съехать и выписаться из квартиры, объясняя тем, что пока ему некуда идти. В большинстве случае судьи встают на сторону первого собственника и выносят решение в его же пользу: возвратить сумму второму. Разумеется, первый владелец на это соглашается, но заявляет, что деньги потрачены или же потеряны, и отдавать он их он будет частично из зарплаты (официально которой и нет или же она в малом количестве). Суть состоит в том, он не отказался от своих обязанностей (перед законом он чист). А на основании российского закона, из зарплаты можно вычесть не более 30%. Тем самым нетрудно догадаться, что этот процесс займет долгие годы, покупатель еще не скоро получит свои деньги. Опять покупатель обманут.

3) Квартира продается сразу несколько покупателям (продажа по дубликату). Продавец заранее заверяет свои дубликаты договора на купли-продажи у разных нотариусов. И продает жилье, получив с каждого деньги. В данном случае выиграет лишь тот покупатель, который первым зарегистрирует свою жилплощадь в Регпалате.

4) Заключение договоров при помощи фальшивых документов. Лжепродавцом заранее снимается квартира, оформляется на нее поддельный договор. Покупатель отдает деньги. И далее судится с собственниками квартиры...

Конечно, как и в любой другой ситуации и продавцы и покупатели настороженно относятся друг к другу. Ведь на то свои причины. В случае когда денежные средства вручаются уже момент оформления в нотариальной конторе – весьма рискованная ситуация для покупателя: возможно квартиру уже продали или же она состоит в аресте, залоге. А в случае же передачи денег после подписания договоров - есть риск у продавца: покупатель может сам произвести процесс регистрирования покупки. Следуя вышеуказанным рискам, более надежным все-таки остается вариант, когда деньги находятся у надежной риэлторской конторы или же в банке, где на этот случай открывают депозитный счет. И тогда деньги выдаются только после законного совершения сделки.

К большому сожалению, в нашей стране люди не обращают большого внимания на детали сделок. Поэтому мошенники зачастую и пользуются доверчивостью граждан. Излишнее любопытство в этом деле не помешает. Важно знать, что цена на жилое помещение по оценке БТИ, отличается от стоимости рыночной его цены. Здесь и кроются подделки мошенников. Выше мы говорили, что есть вариант уменьшения налогообложения при регистрации права собственности. Здесь мошенники и указывают цену, по которой производилась оценка БТИ, а она во много раз отличается от рыночной. Далее схема, что деньги передаются с рук покупателя продавцу после совершения сделки (если вы продавец). Т.е. документальных на то нет подтверждений. И скорее вы никогда эту разницу и не увидите. При таких делах расписка либо забывается, либо просто постыдитесь спросить.

Еще в нашей стране нет такого закона, который лицензировал бы деятельность риэлторов. Получается, что при желании этим видом деятельности может заниматься каждый из нас. Поэтому случаи обмана фиксируется именно на посредниках - это либо маклеры, либо непорядочные риэлторы. Опасность представляет собой также гендоверенность, которая дает право посредникам на выполнение любых операций с недвижимостью. Немало случаев, когда данную доверенность заставляют подписывать насильно или же, шантажируя продавца. И тогда сделка получается недействительной. И покупателю здесь лучше напрямую связаться с собственником, ежели потом тоскаться по судам.

Также опасно покупателю попасться в руки компаниям-однодневкам, которые заключают договор и на следующий день исчезают. К примеру, вам предлагают там весьма интересный вариант: собственник квартиры живет за границей, ему срочно нужно продать квартиру по цене ниже рыночного. И прежде чем подписать такое наивыгоднейшее предложение необходимо оплатить половину стоимости квартиры. Средства отданы, документ подписан! И больше эту самую компанию вы и не видели.

Некоторые компании-мошенники также могут просто обводить вас вокруг носа, показывая варианты квартир, которые якобы продаются, при этом такая услуга для вас будет небесплатной. Тем самым они делают для себя так скажем мелкий доход( много таких клиентов как вы- то, и доход, соответственно, у них будет больше). А вы потеряете и часть своих денег и время.

В заключение, хочется отметить, что обо всех подробностях написать просто невозможно. Ведь каждая сделка купли-продажи уникальна. При случае проведения неграмотной сделки, последствия могут проявиться даже спустя несколько лет. Сэкономив деньги, можете потратить гораздо больше. Во избежание неприятных ситуаций, не нужно заключать сделки самостоятельно, лучше все-таки обратиться в надежную проверенную риэлторскую компанию или в юридическую фирму, которые смогут найти ошибки в договоре и быстро вычислят мошенника. Услуги обычно варьируются от 3 до 10 процентов от суммы договора. Уж лучше перестраховаться, чем остаться без денег и без квартиры.

Автор: Алсу Петрова
16.06.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru