Выгодно ли покупать квартиру в кризис?

22.09.2016. Выгодно ли покупать квартиру в кризис?

Статья из раздела Частые вопросы.

В стране наступил именно тот момент, который застает врасплох не только продавцов, но и покупателей недвижимости. Мы все отлично понимаем, в какой кризисной ситуации находится экономика государства. В аналогичной же ситуации находятся и ближайшие соседние страны (к примеру, Украина). По последнему можно судить, что у нее уже низ экономического кризиса, а у кого-то это только ожидается.Точно невозможно спрогнозировать, когда и мы достигнем предела. Цены на все существенно растут, платежеспособность населения падает, вместе с ним и спросы на приобретение жилья. С другой стороны, у большинства людей растут долги, расплачиваться с кредитами нечем, и люди от безысходности идут уже на продажу своей недвижимости, что бы хоть как то выйти из этого финансового кризиса. В данном случае будет наблюдаться ситуация предложения вторичного рынка. Это значит, что цены на вторичное жилье могут здорово упасть по сравнению с нынешними ценами. Но не стоит заблуждаться тем, что они будут ниже ежели до кризиса. Нет, вторичный рынок будет просто дешевле аналогичных цен на экономическом рынке в период кризиса, но чуть дороже, чем до кризиса.

Стоит ли покупать квартиру в кризис в новостройке?

Покупка квартиры в начале строительства – дело выгодное, в то же время рискованное. Жилье продастся застройщиком по низкой цене, а уже после сдачи объекта, он вправе поднимать цены в два раза или даже более. Есть только риск, что дом может быть недостроен. Конечно, стоимость приобретаемой квартиры зависит от множества факторов и от курса доллара, и от стоимости отделочных материалов, и от стоимости труда строительных, монтажных работ. Введенный квот на приезд иностранных рабочих, снизил их число, из-за чего стоимость труда рабочих возросла. Несмотря на то, что большинство застройщиков застрахованы, не исключается вариант банкротства строительных предприятий. С каждым годом их число только увеличивается. Вложив туда все денежные средства, вряд ли кому удастся вернуть в полной мере. Имущество банкрота будет распродаваться по заниженной цене. Поэтому лучше придержаться нижеследующих советов.
- Застройщик, у которого собираетесь купить квартиру должен быть надежный.
Прежде от и до изучите его историю. В данном случае немало важно как он вел себя вовремя предыдущего кризиса (2008-2009г), количество сданных в эксплуатацию объектов, были ли перенесены сроки сдачи, причины по которым это произошло.
- Обратите внимание уже на достроенный дом.
Можно конечно вложиться в строящийся дом, но в такие времена застоя лучше быть уверенным и не рисковать.
- Обратите внимание на показатели темпов и объема проданного жилья. Следовательно, чем они выше, тем лучше для Вас.
- Старайтесь покупать квартиру только с договором долевого участия. Так как их права нынешний закон вполне может защитить.
- Разузнайте об инженерных коммуникациях. Если подсоединение будет к уже готовым мощностям, то время вы сэкономите.
- С какой компанией заключается ДДУ. Если головная то вариант считается более надежным, чем с дочерними компаниями. В случае банкротства у Вас будет больше шансов вернуть денежные средства. Потому как у дочерних компаний активов намного меньше.

Кризис на вторичном рынке.

В отличии от новостройки, вторичка имеет свои плюсы: тут нет прекращения или же заморозки строительства, оформление документов не требует задержек или отсрочек, нет необходимость качественного ремонта. Решившись вложить деньги на вторичку, также нельзя забывать о некоторых моментах. Вторичный дом он и есть вторичный. Его постепенного устаревания со временем не избежать. А это влечет за собой дополнительные затраты на ремонт, и поддержание жилого состояния в целом. Если уж решились на такой шаг, то лучше приобретать квартиры в обжитых районах, как правило, ближе к центру. По опытам специалистов, такие дома продаются гораздо быстрее, и вернуть вложенные деньги получится намного раньше. Этому также способствует еще размер жилищной площади: чем меньше площадь, тем быстрее ее купят. Особенно это важно во время кризиса.

Стоит ли решиться на ипотечный кредит?

Конечно покупка квартиры в кризис да еще в ипотеку весьма отчаянный шаг, тем более для собственного проживания. Нужно полностью отдавать себе отчет в том, что вы в силах расплачиваться каждый месяц. Есть риск остаться как без денег, так и без квартиры.
Согласно статистике, в кризис во многих банках ставки опустились, такая ситуация до кризиса не наблюдалась. Также срок расплаты увеличился, что дает заемщику меньшую финансовую нагрузку.
При соблюдении некоторых правил, ипотека даже в период кризиса будет не страшным:
- Подумайте, потяните ли это финансовое бремя. На такие случаи лучше оставлять запас финансов на 2-3 месяца вперед, потому что нельзя предугадать, как повернется жизнь.
- Кредит старайтесь брать только на той валюте, по которой вы получаете свой основной доход.
- Страхование жизни, здоровья, а также имущества.
- Лучше когда процентная ставка по кредиту фиксированная.

Как сезон влияет на покупку квартиры?

По мнениям экспертов, самый благоприятный момент для приобретения жилья приходит к концу лета и началу осени. На рынке жилья предложений становится много, а так называемого ажиотажа со стороны потенциальных клиентов не наблюдается. Вторичное жилье обычно продается по альтернативной схеме: одновременно продажа старой и покупка новой. Такая схема приходится на начало апреля и конец октября. Что касается новостроек, застройщики проводят акции, предоставляют огромные скидки и это приходит на конец декабря и начало января. И такая тенденция наблюдается как в конце, так и вначале года. В середине же скидки обычно не предоставляются.

Итак, какие выводы мы имеем по вопросу приобретения жилья в период кризиса:
1) Покупка квартиры для себя в кризис довольно-таки выгодная возможность, если есть хороший вариант. Если же для перепродажи, то повременить (быстрой выгодной перепродажи у вас не получится);

2) Если раньше говорили, что сбережения лучше хранить в долларах, то сейчас ситуация противоположная - доллар в данный момент находится на высоком уровне, и вряд ли случиться так, что в ближайшее время стоимость доллара увеличится;

3) Если ипотека вам по силу, то почему бы и нет;

4) В период кризиса оттягивать время для реализации решения купить жилье.
На вопрос выгодно ли покупать жилье в кризис, однозначного точного ответа ни один эксперт не даст. Это индивидуальный выбор для каждого человека. Главное действуйте по продуманной стратегии. Многие риэлторы советуют повременить с покупкой, вовсе не из-за того, что цены могут упасть, а для того, чтобы подобрать интереснейший вариант, подходящий именно Вам. Таких вариантов с каждым днем становится больше.
Максимальную выгоду можно ощутить на стадии спада рынка. Есть люди выжидающие момент – дна кризиса, и зачастую, пропускают ее, уже заключают сделки на момент ее роста.

Путь к приобретению оптимально выгодного жилья – это терпение, старание, уделение времени на поиски, умение торговаться.

Автор: Алсу Петрова
21.09.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru