Нотариусы наряду с Росреестром смогут удостоверить сделки с недвижимостью Башкортостан

20.01.2014. Заверено нотариусом

С 1 февраля 2014 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в части исключения необходимости проведения проверки законности сделки со стороны Росреестра в отношении нотариально удостоверенных сделок. Нотариусы, наряду с Росреестром, смогут удостоверить сделки с недвижимостью. Сроки государственной регистрации при этом сокращаются до пяти рабочих дней. После того, как сделка будет нотариально удостоверена, информация сдается на регистрацию прав. Ответственность за предоставленные данные по сделкам лежит на нотариусе.

Данное решение – дополнительный способ обезопасить сделку от мошенников, сократить время регистрации прав на недвижимость. Участие нотариуса помогает гражданам, не владеющим правовой информацией, и обеспечивает  полную гарантию законности сделки. Однако, возможность их заключения в письменной форме остается.

По словам президента Нотариальной палаты РБ, Между нотариальной палатой Башкортостана и страховой группой «СОГАЗ» был заключен договор коллективного страхования ответственности нотариусов-членов палаты на текущий год. Более чем на 577,756 миллиона рублей застрахована их деятельность.

Автор: Светлана Гилимханова
20.01.2014

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru