Объемы строительства социального жилья в Уфе будут значительно увеличены

26.01.2013. Строительство социального жилья в Башкортостане

2011 года в Башкортостане действует программа строительства социального жилья, призванная сделать жилье более доступным и увеличить обеспеченность населения «квадратными метрами». Норматив обеспеченности в перспективе должен значительно увеличиться.

В уфимском пресс-центре газеты «Комсомольская правда» в пятницу состоялась пресс-конференция на эту актуальную тему. На встречу с журналистами пришли первый заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре РБ Николай Гавва и начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев, которые рассказали о первых итогах реализации данной программы.

По словам Николая Гаввы, в минувшем году было построено более 140 тысяч квадратных метров социального жилья, которое предназначено для тех, кто наиболее остро нуждается в государственной поддержке. Это ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, дети-сироты, инвалиды.

— В текущем году объемы строительства социального жилья будут значительно увеличены, а также будет сделан упор на возведение многоквартирных домов эконом-класса, — сказал Николай Гавва.

Как рассказал начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев, основная доля строительства в Башкирии приходится на Уфу. В 2012 году в столице Башкирии было введено 767 тыс. кв. м . Сейчас на одного уфимца приходится 22,4 кв. м., а к 2015 году планируется увеличить эту цифру до 24,2 кв. м. Для этого нужно ежегодно строить 1 млн. кв. м. жилья.
- Жилье экономкласса мы планируем строить на территории Забелья, - говорит Гареев. – Это Дема, Романовка, Затон и улица Ветошникова.

Как отметил Марат Гареев, по Уфе себестоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса составляет порядка 34 тысяч рублей, а социального жилья — 30,7 тысячи рублей. Рыночная же стоимость значительно выше. При строительстве домов на стоимость квартир влияют многие факторы: необходимость сноса ветхого жилья на площадке, где ведется застройка, судебные тяжбы с владельцами снесенного жилья, прокладка инженерных сетей. Удешевлению стоимости квартир может способствовать бесплатное предоставление свободных площадок с уже подведенными инженерными коммуникациями. В Уфе под дома эконом-класса сейчас отводится территория Забелья.

На пресс-конференции прозвучало, что по сертификатам и с помощью механизма субсидирования выгоднее приобретать жилье на первичном рынке. Квартиры для детей-сирот решено сделать муниципальными, чтобы избежать случаев мошенничества и их продажи посторонним лицам.

Автор: Артем Поливанов
25.01.2013

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru