У СУ-10 забрали землю в Затоне Уфа

17.02.2017. У СУ-10 забрали землю в Затоне

Министерству обороны РФ в арбитражном суде Башкирии удалось признать ничтожным договор аренды земельных участков в Затоне с застройщиком группой компаний СУ-10. Суд обязал компанию вернуть около 4 га земли. Здесь компания с 2011 года строит жилой комплекс.

В суде Минобороны просило признать незаконным право аренды земельного участка большим размером – 5,2 га. Но СУ-10 уже успело здесь построить 20-ти этажный жилой дом, а квартиры переданы уже в собственность.

Ранее на этих спорных участках располагалось Уфимское вертолетное училище. Застройщик получил эти земли в 2011 году от ФГУ «Уфимская квартирно-эксплуатационная часть» (КЭЧ). Здесь компания должна была построить 6 многоквартирных домов. Часть квартир должны были перейти военным.

Сделка была пересмотрена в 2014 году, когда было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника квартирно-эксплуатационной части Вячеслава Болло. Тогда его обвинили в незаконном отчуждении из федеральной собственности земель и недвижимости более чем на 1 млрд руб., а позже предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), подделке документов (ч.1 ст.327) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159). После о завершении расследования дела не сообщалось.

Изначально Минобороны планировало вернуть все 10 га земли, которые были переданы КЭЧ. Но ведомство проиграло в двух инстанциях арбитражного суда. В мае 2015 года кассация передела вновь дело в суд первой инстанции.

В новом иске ведомство требовало вернуть только часть земли, объяснил это решение тем, что СУ-10 уже добровольно вернуло 4,8 га.

Также в суде идут и другие судебные процессы у этого застройщика с Минобороны. В том числе ведомство просит признать незаконными постройками 6 уже завершенных домов застройщика, а также двух домов в центре города (на углу улиц Карла Маркса и Гоголя).

СУ-10 крупный региональный застройщик. Принадлежит предпринимателю Валерию Мансурову.

Автор: Александра Кузьмина
16.02.2017

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru