Жилой дом на Первомайской, 8А Уфа

ЖИЛОЙ ДОМ НА ПЕРВОМАЙСКОЙ, 8А

Строящийся жилой дом находится в Орджоникидзевском районе города Уфы (в микрорайоне «Черниковка»), в квартале, ограниченном улицами Первомайской, Кольцевой, Комарова и Матвея Пинского. Застройщик на сайте называет объект по-другому: «ЖК «Первомайский», поэтому можно перепутать его с одноименной новостройкой – жилым комплексом «Первомайский» (3 дома по Первомайской, 71/1, 71/2 и 71/3) от ООО МТПК «Маштехресурсы». Однако, судя по документам, все же правильнее объект определять как «Жилой дом на Первомайской, 8а».

ЗАСТРОЙЩИК ЖИЛОГО ДОМА

В документах от имени застройщика выступает Общество с ограниченной ответственностью «Служба заказчика «СУ−10», зарегистрированное 10 октября 2014 года. Директором компании является Камалетдинов Эдуард Салаватович, учредителем − Общество с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажная компания − 10» и Мансуров Тагир Валерьевич. Адрес: улица Путейская, дом 6/1. 12 декабря 2016 года заключен генеральный договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений по договору долевого участия с Обществом с ограниченной ответственностью «Региональная страховая компания». Генеральным подрядчиком в строительстве жилого дома является Общество с ограниченной ответственностью «Фирма СУ−10». Создана организация 2 февраля 2005 года. Директором является Сидоркин Владислав Анатольевич. Среди учредителей − Мансурова Лилия Мухарлямовна и Мансуров Тагир Валерьевич. Все эти организации входят в состав группы компаний «Строительное управление − 10» (или ГК «СУ−10»), о которой я собирала информацию для статьи по жилому комплексу «Лимонарий», застраиваемому по улице Менделеева, недалеко от уфимского лимонария. Далее в тексте буду приводить некоторые выдержки из прошлой публикации.

Общество с ограниченной ответственностью «Группа компаний «СУ−10» зарегистрировано 28 ноября 2002 года. Юридический адрес: улица Путейская, дом 6, корпус 1. Помимо основной деятельности − строительства жилых и нежилых зданий, − группа компаний «СУ−10» выполняет многие виды монтажных и отделочных работ, а также занимается производством бетона. Сайт организации: ufasu10.ru. Генеральным директором является Мансуров Валерий Адгамович, депутат Госсобрания − Курултая РБ. Учредитель − Общество с ограниченной ответственностью «Содействие» с основной деятельностью «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». Гендиректор компании − тот же господин Мансуров. Можно догадаться, что почти все задействованные лица − не просто однофамильцы.

Список реализованных группой компаний «СУ−10» проектов огромен. Фирма вела строительство и единичных многоэтажных жилых домов по городу Уфе, и застройку жилых комплексов (например, ЖК «Парковый» по улице Рихарда Зорге, состоящий из 5 домов) и коттеджных поселков (76 малоэтажных домов в селах Дорогино и Шамонино Уфимского района, построенных по социальной программе). Помимо жилых объектов, к результатам труда группы компаний «СУ−10» относятся здания некоторых медицинских и оздоровительных учреждений (хирургический комплекс Республиканского клинического онкологического диспансера, акушерский корпус Республиканского перинатального центра, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейном); образовательных учреждений (Республиканская гимназия-интернат имени Рами Гарипова, Башкирская гимназия № 158 имени Мустая Карима, Республиканская художественная гимназия-интернат имени Касима Давлеткильдеева, другие школы и детские сады), здание Конгресс-холла, ледового дворца «Уфа-Арена», торгового центра «Castorama». Группой компаний «СУ−10» введены в эксплуатацию жилые дома в Нуримановском и Иглинском районах (по заданию Правительства РБ), социальные объекты в городах Октябрьский, Бирск, поселках Чекмагуш, Красный ключ и Кушнаренково Республики Башкортостан.

Застройку нескольких жилых объектов группа компаний «СУ−10» ведет в городе Уфе: жилой комплекс «На Гоголя» (2 дома), жилой комплекс «Лимонарий» (2 дома по улице Менделеева), жилой дом «Свердловский». В работе у застройщика также находятся жилые объекты вне столицы (жилой дом «Дюртюлинский» в городе Дюртюли), за пределами республики: в Московской области (застройка в городе Ногинск) и в Татарстане (микрорайон «Зеленая роща» в городе Елабуге).

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

При работе с прошлой новостройкой от этого застройщика я обнаружила негативные отзывы по нескольким его объектам. В основном, по каждому отдельно взятому из них − суть недовольства едина. Напомню, по каким именно объектам и о чем конкретно говорилось в обсуждениях и в средствах массовой информации.

  • Во-первых, группу компаний «СУ−10» обвиняют в нарушениях при строительстве основного предмета моей статьи − жилого дома по улице Первомайской, 8а. При подготовке котлована произошел обвал грунта, но застройщик продолжил работы, что крайне возмутило жильцов близлежащих домов. Кроме того, стройплощадка заняла больше положенной территории, перекрыв пешеходный тротуар.
  • Во-вторых, негатив в адрес группы компаний «СУ−10» связан с застройкой жилого комплекса «Лимонарий». Начало строительных работ на территории, якобы частично принадлежащей уфимскому лимонарию, вызвало общественный резонанс, о чем я упоминала и в предыдущей публикации по данному застройщику. Вложившиеся в строительство объекта были также недовольны медленными темпами строительства и срывом сроков сдачи. Они переносились на целый год с 2017 на конец 2018 года, однако работы и сейчас не завершены.
  • В-третьих, дольщики жилого комплекса «Парковый» оказались разочарованы в группе компаний «СУ−10». Застройщик не выполнил обещание о строительстве детского сада на территории объекта.
  • В-четвертых, в уже далеком 2011 году Министерство обороны обвинило группу компаний «СУ−10» в незаконном строительстве 6 жилых домов в микрорайоне «Затон» (жилой комплекс «Союзный»). На земельном участке, где застройщик возводил дома, некогда располагалось Уфимское вертолетное училище, а территория относилась к землям Минобороны.

Помимо всего вышеперечисленного, группе компаний «СУ−10» приписывают и другие нарушения. Например, что она уклонялась от исполнения Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», в частности, от страхования гражданской ответственности, получая средства не напрямую, а через посредника-инвестора. Федеральная антимонопольная служба обвинила группу компаний «СУ−10» в приобретении земельных участков у Управления земельных и имущественных отношений Администрации Уфы по заниженной цене и изменении впоследствии цели использования, что позволяло увеличить их стоимость.

В социальных сетях официальной группы по жилому дому нет, однако присутствует группа vk.com/pervomaiskaya8 с любопытными публикациями о группе компаний «СУ−10». vk.com/ufasu10 − официальная группа застройщика. Никаких порочащих репутацию группы компаний материалов здесь, конечно же, не представлено.

ПРОЕКТ ЖИЛОГО ДОМА И ЕГО ДОКУМЕНТАЦИЯ

Будущий жилой дом строится в Орджоникидзевском районе города Уфы (в микрорайоне «Черниковка»), в квартале, ограниченном улицами Первомайской, Кольцевой, Комарова и Матвея Пинского. Земельный участок, на котором ведется строительство жилого дома, находится в собственности у ООО «Служба заказчика СУ−10», что подтверждает акт приема-передачи от 28 января 2015 года. Государственная регистрация права произведена 24 февраля того же года. Площадь участка составляет 4 211 кв. м. Разрешенное использование − для строительства многоквартирного жилого дома средней этажности. Площадь застройки составляет 1 848,1 кв. м. Высота дома − 24,2 метра.

Разрешение на строительство выдано ООО «Служба заказчика СУ−10» 23 мая 2018 года Отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации города Уфы. Действителен документ до 24 мая 2019 года. Проектная декларация по объекту утверждена 30 сентября 2016 года. 24 сентября 2018 в документ были внесены корректировки: изменился планируемый срок ввода дома в эксплуатацию. Первоначально он назначался на 30 ноября 2019 года, а перенесен был на 30 марта 2021 (в чем причина создания такого большого отрыва, неясно). Архитектурно-строительное проектирование выполняло Закрытое акционерное общество «Институт «Проект-М». Положительное заключение по результатам экспертизы проектной документации выдано 15 июля 2015 года Обществом с ограниченной ответственностью «Уфимская негосударственная экспертиза». На строительство планируется потратить свыше 272 миллионов.

Жилой дом представляет формой здания букву «Т». Основная часть тянется вдоль улицы Первомайской (лицевой стороной дом смотрит на эту улицу), перпендикулярно примыкающая секция дома выходит в сторону улицы Матвея Пинского. Состоит дом из 3 секций в 6 этажей (без учета подземных). Общая площадь здания составляет 11 560,98 кв. м, из которых паркинг на подземном этаже (-2 уровень) занимает 888,1 кв. м, встроенные помещения (технические помещения и офисы) на -1 и 1 этажах − 819,09 кв. м. Количество машиномест в подземном паркинге достигает 53.

Фундамент дома − монолитная железобетонная плита толщиной 80 см с оклеечной гидроизоляцией. Кровля − плоская, с гидроизоляцией и внутренним водостоком. Несущая конструкция дома − монолитный железобетонный каркас. Высота потолков в помещениях варьируется от 3,3 до 3,9 метров. Наружные стены возводятся из кирпича, толщина кладки − 25 см. Утепление стен производится минераловатными плитами. Фасады дома будут с разнообразной отделкой: уровень 1-го этажа − с облицовкой гранитными плитами серого цвета и карнизом, уровни со 2-го по 5-й этажей − с окраской в желто-охристый цвет поверх штукатурки, уровень 6-го этажа − с окраской в белый цвет. Фасады также дополнительно украсят вертикальными пилястрами (вделанными в стену колоннами), портиками и другими декоративными элементами в классическом стиле. Стены между квартирами и другие внутренние стены (толщиной 25 см), внутриквартирные перегородки (толщиной 12 см) возводятся из кирпича. В стенах комнат и санузлов прокладывают звукоизоляционный материал толщиной 12 см. Отделка общих коридоров дома представляет собой акриловую покраску стен и потолков, покрытие полов матовыми керамическими гранитными плитами. Отделка в квартирах будет черновой: выполнят штукатурку стен, цементно-песчаную стяжку полов. Проведут электрическую и сантехническую разводку, систему отопления. Розетки, к слову, украсят советской символикой, посвященной победе в Великой Отечественной войне. В квартирах выполнят монтаж оконных конструкций из ПВХ-профиля с двухкамерным энергоэффективным стеклопакетом, а также остекление лоджий и балконов.

В доме запроектировано 78 квартир общей площадью 5 303,46 кв. м. По планировкам они подразделяются на однокомнатные, трехкомнатные и четырехкомнатные. Есть интересные предложения: несколько квартир − двухуровневые типа «дуплекс» (вид недвижимости, предназначенный для проживания двух семей). Соотношение квартир таково: однокомнатных − 40, трехкомнатных − 30, трехкомнатных двухуровневых − 6, четырехкомнатных двухуровневых − 2. Площадь однокомнатных квартир варьируется от 29,06 до 55,19 кв. м, трехкомнатных − от 88,5 до 101,7 кв. м, площадь четырехкомнатных составляет 137,13 и 156,4 кв. м.

Дом строится с учетом требований по созданию доступной среды для маломобильных групп населения. Некоторые квартиры предусмотрены для такой категории жильцов. В доме устанавливаются лифты, несмотря на его малоэтажность. Будут мусорокамеры для сбора твердых бытовых отходов. В документах застройщик указывал, что детские и спортивные площадки есть во дворе соседнего дома, а какие-либо другие элементы благоустройства и вовсе не упоминал. Однако на сайте размещена информация, что на прилегающей к жилому дому территории будут проложены пешеходные тротуары из плитки, проезды из асфальтобетона, газон, скамейки, урны и фонари, а также детские и физкультурные площадки. Въезд-выезд предусмотрен с улицы Первомайской, входы в подъезды − со стороны двора, в дуплексы - отдельные входные группы во дворе. На примыкающей территории с улицы Первомайской разместятся гостевые машиноместа.

СТРОЙПЛОЩАДКА И ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

Инфраструктура в микрорайоне «Черниковка» развита достаточно хорошо. В частности, жилой дом на Первомайской, 8а располагается в удобном для жизни месте. В шаговой доступности функционируют образовательные учреждения для детей школьного и дошкольного возраста: детские сады №№ 17, 29, 89, 119, 125, 139 и 172, школа № 61, лицей № 83 и гимназия № 86 с углубленным изучением иностранных языков. Недалеко находятся и корпуса Уфимского государственного нефтяного технического университета − одного из престижных вузов Республики Башкортостан. Поблизости работают разные магазины, супермаркеты, кафе, аптеки, банки и банкоматы, гостиницы, участковый пункт полиции № 46. Из бюджетных медицинских учреждений рядом − Городская клиническая больница № 18. Для проведения свободного времени жителей микрорайона «Черниковка» ждут парк Победы, парк культуры и отдыха «Первомайский», кинотеатр «Победа», Дворец молодежи УГНТУ (бывший Дворец Орджоникидзе), фитнес-клуб «Нефть» и многое другое. Республиканский музей Боевой Славы и мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» являются особыми украшениями этой части города. Экология здесь играет также на руку застройщику. В километре (напрямую) от жилого дома простирается берег реки Белой, в другом направлении − территория санатория УГНТУ № 1. Производственных предприятий в радиусе нескольких километров нет.

Транспортная доступность в микрорайоне «Черниковка» развита хорошо. Ближайшая к строящемуся жилому дому остановка общественного транспорта − в 500 метрах − это «Парк Победы». Через нее проходят многочисленные маршрутки, которые могут доставить уфимцев почти в любую часть города: №№ 25, 25с, 27, 51, 51а, 59, 211, 213, 216, 223, 228, 233, 236м, 239, 244, 249, 258, 270, 272, 277, 290, 404, 405э. На расстоянии около 800 метров находится остановка «УГНТУ» с востребованными маршрутками №№ 69 и 269, а также №№ 59э и 104. Самая дальняя остановка − «Детская библиотека» − в километре от новостройки, здесь можно сесть на маршрутки №№ 74, 110, 210, 229 и 350. Путь с остановки до объекта мне показался легким: пешеходные тротуары здесь широки, от снега расчищены хорошо, транспорта на улицах меньше, чем в центре. Но вокруг будущего жилого дома сугробы. Надеюсь, после ввода объекта в эксплуатацию уборка снега в этих дворах будет проводиться регулярно. Со стороны улицы Матвея Пинского (сзади дома) стоят металлические гаражи, скорее всего, под вывоз. Кусок тротуара по улице Первомайской, как и жаловались жители микрорайона, действительно перекрыт: издалека заметны красно-белые ленты. Пройти под ними, конечно же, можно, но, учитывая чересчур близкое расположение строящегося дома, лучше перейти на другую сторону улицы. Расстояние от новостройки до соседних старых пятиэтажных домов по Кольцевой, 27а и Первомайской, 6а, расположенных по бокам, действительно очень мало (это хорошо просматривается на фотографиях). Напомню: их жильцы были напуганы провалом грунта на стройплощадке и возмущены продолжением работ. Повредило ли это фундаментам старых домов и через какое время проявит себя, непонятно. Придомовой территории остается немного, поэтому возникает вопрос, как застройщик планирует уместить все обещанные элементы благоустройства (площадки, гостевые машиноместа и т. д.).

Застраиваемая территория по всему периметру огорожена профнастилом и металлическим забором, украшенным советской символикой в форме звезд. По словам жителей района, раньше здесь было здание детского сада. Ворота стройплощадки расположены с улицы Первомайской. Паспорт объекта и предупредительные таблички размещены здесь же. Техника на стройплощадке есть, работает один кран. Секции вдоль улицы Первомайской находятся на стадии возведения монолитного железобетонного каркаса на уровне 4-го этажа. Перпендикулярная секция возведена полностью (каркас и кирпичные наружные стены, 6 этажей). На стройплощадке около 5 рабочих, все заняты делом. В общем, строительство идет не настолько оживленно, но продвигается. Да и объемы работ на этом объекте относительно небольшие.

ОФИС ПРОДАЖ

По вопросам приобретения жилья в доме на Первомайской, 8а обратиться можно только в один офис продаж группы компаний «СУ−10», расположенный по улице Революционной, дом 34/1. Офиса рядом с объектом у застройщика нет. Форма обратной связи, установленная на сайте застройщика, не функционирует. Если есть вопросы, задать их можно тоже только по одному общему телефону группы компаний. Я считаю, что это не очень клиентоориентированно, но застройщика можно понять: данный объект состоит всего лишь из одного дома средней этажности, поэтому открывать отдельную линию продаж нерационально. Опять же «минус»: работает офис продаж только в будние дни до 5−6 часов вечера, при том, что основная масса потенциальных покупателей − работники офисов с графиком «5/2; 9−18».

В офисе продаж меня обрадовали: цена одного квадратного метра одинакова для всех вариантов квартир и составляет всего 65 тысяч рублей. Конечно же, объясняется это местоположением объекта: ведь находится строящийся дом на расстоянии более 10 километров от центра города. Тем не менее, по многим критериям жилой дом на Первомайской, 8а не уступает новостройкам в центре. Я раздумывала над «покупкой» сразу двух квартир: интересовали «однушки» и двухуровневые квартиры. В продаже, как оказалось, есть однокомнатные квартиры площадью от 42 до 45 кв. м, а также двухуровневые − от 93 до 135 кв. м. Несложно посчитать, что минимальная сумма, которую придется выложить покупателю однокомнатной квартиры в этом доме, равна 2 миллионам 730 тысячам рублей. В свою очередь, кто готов максимально раскошелиться, может отдать застройщику за превосходящие по площади квартиры до 8 миллионов 775 тысяч рублей. Реализуются квартиры по договору долевого участия на основании Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...».

Для покупателей, не располагающих всей суммой, покрывающую стоимость квартиры, застройщик предлагает оформить жилье в рассрочку или ипотеку. В случае рассрочки первоначальный взнос составляет 50 % от стоимости квартиры, остальная сумма распределяется до августа 2019 года. Срок сдачи все же назначен на этот год. Перенос сроков в документации, видимо, был для окончания работ с так называемым «опережением». Ипотеку можно оформить в ведущих банках России, например, в «Сбербанке» или «ВТБ».

Сторонних компаний, реализующих квартиры в данном жилом доме, нашлось всего два: это агентство недвижимости «Центр инвестиций и строительства» и база новостроек «Allnewhomes». Риелторы готовы сопровождать покупателя от начала до конца сделки.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Для тех, кто ищет квартиру в относительно спокойном месте с неплохой экологией, жилой дом на Первомайской, 8а − вариант подходящий. Инфраструктура здесь тоже скорее радует жителей: все необходимое − в шаговой доступности. Однако по каким-то делам все же придется выезжать из микрорайона. Благо, транспортная связь с другими частями Уфы хорошая. Конечно, если посмотреть на этот окружающий покой с другой стороны, можно посчитать, что микрорайон мрачноватый. Обновляется он не так активно, но несколько современных жилых комплексов уже увидел. Темпы и стадия строительства конкретно этого объекта убеждают, что жилой дом будет сдан в III квартале, а жильцы смогут заселиться до конца этого года, если не возникнет каких-либо непредсказуемых препятствий. Группа компаний «СУ−10», безусловно, внушает доверие, так как имеет огромный опыт работы, измеряемый и годами деятельности, и количеством реализованных проектов в Уфе, по всей республике и за ее пределами. Цена за квадратный метр, установленная для продажи квартир в этом доме, на мой взгляд, вполне адекватная (в новостройках в центре Уфы она составляет обычно порядка 80 тысяч рублей).

Автор: Гульназ Астахова 26.02.2019

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru