Репортаж о ЖК Юл-Ай Уфа

НовостройкаЖК Юл-Ай
ЗастройщикООО Завод Промсталь

Строящийся жилой дом по улице Сун-Ят-Сена (ЖК «Юл-Ай») расположен в исторической части города (Старая Уфа). По названной улице пролегают трамвайные пути, поэтому остановка общественного транспорта у будущих жильцов Юл-Ая находится под окнами (ост. «Завод торгового оборудования»). Наверное, многих смутило название остановки, но завода в округе я не нашла. Вероятно, такое название сохранилось ещё с советских времен, и причин для беспокойства быть не должно. Район, в котором строится жилой комплекс, как мне показалось, тихий и несуетливый, словно узкая улочка Сун-Ят-Сена с пролегающей по ней трамвайной линией сохранили память о добрых советских временах.

Напрасные поиски

Улица Сун-Ят-Сена перпендикулярна Красногвардейской улице. Вторую я отыскивала для того, чтобы попасть в офис застройщика – ООО «Завод Промсталь». Несколько интернет-источников выдают информацию о местонахождении компании: ул. Красногвардейская, 2/1. Справочник организаций «Дубльгис» фиксирует эту улицу, но здание под номером 2/1 – нет. Интересно получается, но я всё-таки отправилась на поиски офиса ООО «Завод Промсталь».

Около получаса я бродила по району и не могла найти Красногвардейскую. Я обращались за помощью к нескольким прохожим, судя по всему, местным жителям. Никто из них не знал, где находится эта улица, а про строительную компанию «Завод Промсталь» что-то слышали, но указать путь тоже никто не мог. Разобраться во всём мне помог строитель. Дело в том, что рядом с остановкой «Завод торгового оборудования» ведётся строительство. Пока я не знала, что это и есть один из домов жилого комплекса «Юл-Ай». Неподалёку от стройки я встретила мужчину в рабочей одежде и попросила его указать путь к офису застройщика. Рабочий объяснил мне, что та улица, которую я ищу, по одним документам значится как Красногвардейская, по другим – улица Сун-Ят-Сена, поэтому и возникла такая путаница. Также мужчина подробно рассказал мне, как пройти в офис строительной компании: «Обогните 9-й дом, за ним стоит 11-й. Затем пройдите вдоль фасадной стороны 11-го дома, и Вы увидите белые двери, офисное помещение. Это и есть их [имеет в виду в ООО «Завод Промсталь»] офис». Тот объект, на котором он работает (рядом с трамвайной остановкой), принадлежит ООО «Завод Промсталь».

Проделав путь (не более пяти минут ходьбы от объекта), указанный строителем, я нашла неприметный офис строительной компании, а точнее, отдел продаж. И вовсе, как выяснилось, это не Красногвардейская 2/1, а Сун-Ят-Сена, 11 (вход с фасадной стороны). Позже я узнала, что в Дубльгисе отдел продаж по этому адресу не зарегистрирован. Наконец-то я добралась до офиса застройщика! Но долгие поиски оказались напрасными: сотрудница компании после моего краткого сообщения о том, что меня интересует, ответила: «Нет, нам статьи о нас не нужны». Вот и весь разговор.

Обратно, на стройку

После посещения отдела продаж я вернулась на стройку. Надо сказать, что поход туда тоже не был долгим и интересным. В прорабской сидели несколько мужчин. Я представилась и объяснила, что мне нужно. «Мы ничего не знаем, мы генподрядчики. Обратитесь к самому застройщику, их офис недалеко, а на стене соседнего дома есть вывеска с номером телефона», – строго ответил один из строителей.

Строительная территория объекта обнесена железным забором, имеется знак «Опасная зона». Перед входом на стройку – нечто подобное плакату с изображением будущего дома. Также есть паспорт объекта. Но там, как положено, нет информации ни о сроках строительства, ни о застройщике и генеральном подрядчике. Паспорт содержит сведения только о местонахождении строящегося объекта: «Жилой дом со встроено-пристроенными помещениями (литер 1) на территории квартала, ограниченного улицами Сун-Ят-Сена, Брестской и продолжением улицы Айской в Кировском районе городского округа город Уфа РБ».

В настоящее время дом возведён до седьмого этажа. Материал стен – красный кирпич. Вообще территория стройки очень большая. Полагаю, что свободная от застройки территория предназначена для возведения элементов благоустройства. Как правило, в комплект благоустройства входят: детская и игровая площадки, площадка для хозяйственных нужд, наземная (подземная парковка). Также застройщик обязан облагородить придомовую территорию, т. е. заасфальтировать пешеходные дорожки, посадить деревья и/или кустарники.

Инфраструктура района

Ближайшая остановка общественного транспорта, как я уже сообщала в самом начале, – «Завод торгового оборудования» (трамваи №1, 16, 18, 21). Отсюда можно добраться до района Телецентра – БГУ, ж/д вокзала, Госцирка. Ближайшие остановки автобусов и маршруток находятся далеко (ост. «Микрорайон Солнечный» на Бакалинской и «Аптека №2» на Менделеева) Предполагаемый почтовый адрес жилого дома: ул. Сун-Ят-Сена, 7. Неподалёку – проспект Салавата Юлаева – одна из главных магистралей столицы. Новостройку окружают как высотки, так и частные дома. Также в этом районе ведётся застройка микрорайона на Айской Государственным унитарным предприятием (ГУП) «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан».

Аксаковская гимназия №11 и детский сад №10 «Радуга» соседствуют и находятся в пяти минутах ходьбы от жилого комплекса «Юл-Ай». Чуть дальше, на Менделеева, – открытая сменная общеобразовательная школа №142 и средняя общеобразовательная школа №19 им. Б.И. Северинова. Среди ближайших медицинских учреждений – городская поликлиника №52. Не так далеко, на пересечении Гурьевской и Менделеева, расположился ряд торговых павильонов: торгово-выставочный комплекс «Аркаим-Экспо», торговый центр «Азия», рынок «ХБК». В получасе ходьбы – торгово-развлекательный комплекс «Иремель» (ул. Менделеева, 137). В соседних жилых домах (№9 и №11 по ул. Сун-Ят-Сена) работают школа танцев «Семья», бюро путешествия «Gulliver travel». В районе, в котором строится ЖК «Юл-Ай», множество аптек, продуктовых магазинов и супермаркетов, парикмахерских салонов и т. д.

В целом район мне пришёлся по душе: во-первых, это местечко тихое, т. к. поблизости нет оживлённых магистралей, во-вторых, развитая инфраструктура. Житель одного из ближайших домов пишет о стройке: «Сун-Ят-Сена 7 уже почти цоколь подняли, работают круглосуточно, я на них из окна смотрю, темп строительства очень быстрый» (июнь 2012 года). Будем надеяться, что этот дом построят не только быстро, но и качественно.

ООО «Завод Промсталь»

Найти офис этой строительной компании было тяжело, но ещё тяжелее найти какие-либо сведения о ней. Напоминаю, что интернет-источники выдают следующее местонахождение организации – ул. Красногвардейская, 2/1. Такой адрес вообще не существует. Офис застройщика расположен на улице Сун-Ят-Сена, в доме №11.

Как сообщает один из интернет-источников, компания зарегистрирована 7 декабря 2007 года регистратором Инспекция Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы. Директор организации – Яковлева Юлия Ивановна. Компания ООО «Завод Промсталь», основным видом деятельности является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества.

Кстати говоря, не только у меня возникла путаница при поиске офиса компании. Вот что пишет о них один интернет-пользователь: «Завод промсталь» по юридичеcкому адресу отсутствует, а насчет реального их адреса (и есть ли он вообще) я без понятия». А вот что сообщает другой посетитель сайта: «Месяца два назад я проходил мимо этих домов и поинтересовался у парочки стоявших там женщин (жильцов уже построенных секций) впечатлениями о доме. Ничего плохого мне они не сказали (возможно тут надо делать поправку на то, что они в этот дом попали по переселению, а стало быть до этого они жили в частных или ветхих домах). Единственное, что можно счесть за недостаток - одна из них сказала, что слишком сильно топят и из-за этого они на кухне батарею укоротили (а в жилых комнатах, если я правильно запомнил, есть регулятор интенсивности отопления). Немного удивило, что нет жалоб на шум проходящих рядом трамваев (но тут надо до лета подождать - когда окна придется открывать такие жалобы могут и появиться; впрочем, когда я по стройке лазил и увидел с незастекленной еще лождии проходящий мимо трамвай, то шум от него мне показался значительно меньше ожидаемого - непонятно почему так: то ли заборчик, оставшийся от завода торгоборудования, этот шум несколько смягчает, то ли из-за того, что дом полностью кирпичный)». Это сообщение датировано мартом 2011 года. Среди дольщиков есть те, кто отмечают быстрый темп строительства: «…дома на Сун- ят- сена от застройщика промсталь, - это микрорайон "Юл. Ай", у них работа кипит».

Попробуем разобраться

Возможно, что ООО «Завод Промсталь» ведёт строительство не только дома №7 (литер 1) по ул. Сун-Ят-Сена. Вероятно, «Юл-Ай» – это целый микрорайон, т. к. во время визита я заметила, что площадь огороженной территории очень большая. Думаю, для придомовой территории вместе со всем комплексом благоустройства она чересчур огромная. Но зачем одному дому такой большой охват придомовой территории? Ответ на этот вопрос я нашла на одном из сайтов недвижимости, который содержит такие сведения: «Жилой комплекс «Юл-Ай» расположен на территории Старой Уфы. Это тихий район с патриархальным укладом и исторической застройкой, заключенный в треугольник улиц Айской, Брестской и Сун-Ят-Сена, в шаговой доступности от основной транспортной магистрали – проспекта Салавата Юлаева. Застройщик квартала ООО «Завод Промсталь». Заказчик строительства – СМУ «Центр недвижимости» г. Уфы. В соответствии с проектом на территории квартала предусматривается строительство 95 тысяч кв. м. жилья, а также 12 тысяч кв.м. нежилых помещений, на которых разместятся предприятия обслуживания населения квартала (магазины, аптеки, парикмахерские и т.д.). В составе жилого комплекса будет построен блок детский сад – начальная школа. На дворовой территории каждого жилого дома предполагается строительство подземного паркинга для хранения машин. Дома будут обеспечиваться теплом от собственных автономных газовых котельных, что позволит сэкономить средства жителей за счет исключения затрат на транспортировку теплоносителя по магистральным сетям и неизбежных теплопотерь при этом. Такая система теплогенерации обеспечит бесперебойную работу систем теплоснабжения и горячего водоснабжения». На этом же сайте есть фото с места строительства теперь уже введённых в эксплуатацию домов №9 и №11 на Сун-Ят-Сена. Получается, что новостройка, расположенная по адресу: ул. Сун-Ят-Сена, 7 – это лишь часть жилого комплекса «Юл-Ай».

Интересен тот факт, что реализует жильё «Центр инвестиций и строительства» (ул. Софьи Перовской, 50, 3 этаж). Если не все квартиры, то какую-то их часть, т. к. у застройщика есть свой отдел продаж. Так, известно, что стоимость квадратного метра в 10-этажной новостройке ЖК «Юл-Ай» (дом 11/1) составляет 56 тыс. рублей за 1 квадратный метр. В 4-секционном доме есть встроено-пристроенные помещения, предназначенные для магазинов, административных и офисных помещений. Объект оснащён автостоянкой на 206 машиномест (по другим данным – на 201), в квартирах произведена чистовая отделка (+ пластиковые окна, лоджии с витражным остеклением). Дом был введён в эксплуатацию не так давно – в ноябре 2012 года. Сайт «Центра инвестиций и строительства» содержит информацию о том, что при покупке жилья заключается договор купли-продажи ГРП. В основном в продаже остались только трёхкомнатные квартиры площадями от 80 кв. м. до 105 кв. м. (от 4 513 600 до 5 908 000 рублей) на 10 этаже новостройки. Эти квартиры идут с пометкой «черновая отделка».

На разных сайтах есть сведения о том, что проектом застройки жилого комплекса «Юл-Ай» предусмотрено возведение семи домов. По некоторым данным, проект разработан архитектурной мастерской ЗАО ТАФ «Архпроект» под руководством Дмитрия Винкельмана. Первый жилой дом (литер №3) заселили в июле 2010 года. Известно также, что жилой комплекс возводят на месте бывшего комбината школьной мебели и частных домов (часть из них снесли).

О качестве домов, которые уже сданы, и о невыполненных обещаниях застройщика дольщики ЖК «Юл-Ай» пишут на форуме следующее: «У меня просто такое ощущение, что застройщик решил сэкономить и понапихать домов, потому что 10этажный дом по будущей Айской уже отличается по качеству, не из облицовочного кирпича, будет мокрый фасад» (август, 2012), «Когда я покупала (полтора года назад, 9А) - нас заверяли, что в овраге облагородят под открытый стадион, по примеру стадиона под Конгресс-холлом. Все - обман ((( Сейчас пока радуюсь прекрасному виду из окон, но чую-не надолго» (октябрь, 2012).

Итоги

Начнём подводить итоги с вопроса о надёжности и добросовестности застройщика ООО «Завод Промсталь». Отдел продаж расположен не по указанному адресу (не по ул. Красногвардейская, д. 2/1, а по ул. Сун-Ят-Сена, в доме №11 (вход осуществляется с фасадной стороны). Многие пишут о быстром темпе строительства домов, а вот о хорошем качестве – не все: кого-то оно устраивает, кто-то сообщает, что дома после сдачи были ещё «сырыми». Известно, что строительная компания выполняет не все данные обещания. Например, вопрос о строительстве стадиона так и остался вопросом. Но всё-таки будем надеяться, ведь лучше поздно, чем никогда! Насколько я поняла, часть квартир и офисных помещений реализует сам застройщик (в отделе продаж), и другую часть – «Центр инвестиций и строительства».

По одним данным, план проекта застройки жилого комплекса «Юл-Ай» предусматривает возведение 7 мнгоэтажных домов, по другим,– 11. Несколько домов уже введены в эксплуатацию. Сейчас ведётся строительство объекта по ул. Сун-Ят-Сена, 7. Житель из соседнего дома отмечает активный процесс возведения жилого дома.

Автор: Юлия Чайковская 01.04.2013

На карте

Комментарии

#537

Валентина 19.09.2013 в 17:22:

В доме № 9 плохая шумоизоляция, низкое качество сантех. работ. Более месяца не работают в подъезде оба лифта. плохое качество укладки линолиума. Пластиковые окна поставлены как попало. Обещали наличие консържек -нет, даже урн для мусора у подъезда нет. На лоджии какие-то архитектурные пристройки, которые делают застеклённую лоджию с температурой воздуха- как на улице

#161

гость 02.04.2013 в 21:33:

Я с Вами согласна, много не доделок есть...Слышимость ужасная...каждый чих слышно, не говоря о разговоре или даже о мобильном звонке. Стены в ужасном состояние.Вся штукатурка лопается под обоями.Во дворах свет,как неделю включили, не смотря на то, сколько уже времени прошло.В лифте грязь,убирают так, что даже и не скажешь, что помыли,а также и на площадках... Мусоропровод закрыт, поставили на улице баки.Не все с этим согласны. Консьерж нет.Например, в 3 подъезде находится вместо консьерж диспетчерская.Одним словом, хотелось лучшего!

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru