Застройщики нарушают закон не заключая договора участия в долевом строительстве

17.01.2013. Новостройка в Уфе. ЖК Полесье

Российские застройщики не спешат использовать в работе договоры участия в долевом строительстве, несмотря на особый контроль государства и жесткие штрафы, заявил в четверг старший юрист практики "Земля. Недвижимость. Строительство" юридической фирмы "Клифф" Вадим Черданцев.

"Законодательство в области долевого строительства и инициативы депутатов Государственной думы РФ последних лет свидетельствуют о существовании четкой позиции, что на стадии строительства жилые помещения в многоквартирных домах можно продавать исключительно с заключением договоров участия в долевом строительстве, через жилищные строительные (накопительные) кооперативы или же посредством жилищных сертификатов", - напомнил собеседник.

Однако, по его словам, сегодня на рынке первичной недвижимости по-прежнему можно встретить предварительные договоры и другие неправомерные схемы привлечения денежных средств граждан. "В большинстве случаев это явное нарушение требований федерального закона номер 214-ФЗ, которое выявляется и наказывается государством", - отметил Черданцев.

В этом смысле, на его взгляд, показательна практика Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, у которого на каждый осенний рабочий день в 2012 году условно приходилось по одному правонарушителю – застройщику, то есть по 5-6 постановлений о привлечении к административной ответственности в неделю.

По мнению эксперта, в Москве договоры участия в долевом строительстве используются только в 50% сделок, остальные – оформляются либо через вступление покупателя в жилищно-строительный кооператив, либо в неправомерной форме, жилищные же сертификаты не используются вовсе.

Собеседник агентства указал, что судить о том, насколько широко при продажах квартир в новостройках застройщики используют договоры участия в долевом строительстве, можно, если сравнить количество зарегистрированных договоров и общий объем стабильного предложения квартир, например, в Москве это порядка 30-45 тысяч квартир в месячном выражении.

"Так, в Москве в 2012 году было зарегистрировано всего 12,107 тысячи договоров, что на 30% больше, чем в 2011 году, но меньше на треть, чем в кризисный 2010 год", - констатировал юрист.

Автор: Владимир Коробейников
18.01.2013

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru