Застройщики смогут возводить жилье без разрешения властей Башкортостан

03.06.2013. Возведение жилья

Госстрой предлагает наделить застройщиков правом строить жилье без разрешения со стороны муниципальных властей, в случае, если они не приняли соответствующее решение в срок. Такая мера должна помочь застройщикам тратить меньше времени на прохождение административных процедур, из-за чего они длительное время не могут приступить к работе и несут убытки.

Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс разработан в соответствии с поручением правительства. Запуск упрощенного механизма строительства предварительно намечен на январь 2015 года.

Сегодня застройщик должен получить согласие того муниципального образования, где расположен земельный участок, на котором планируется возведение объекта. Для этого он должен предоставить заявление и требуемые документы, в числе которых, например, градостроительный план земельного участка, положительное заключение экспертизы и др. При этом в Градостроительном кодексе оговорено, что чиновникам отводится ровно 10 дней на то, чтобы принять решение. Но они очень часто не соблюдают эти сроки, и застройщики теряют большие деньги, ожидая этого решения. Вот закон и решили изменить в их пользу.

По мнению юристов, несмотря на то, что законопроект направлен на снятие административных барьеров, он так же создаст дополнительные риски для застройщиков. Если девелопер не уверен, что объективно у него есть основания для начала строительства, целесообразнее дождаться официального ответа уполномоченного органа. В противном случае риски высоки, вплоть до сноса объекта, считают они. С ними согласны и те, кого конкретно коснется данное нововведение — строительные организации и компании.

По словам представителя одной из строительных компаний Уфы, сложно поверить в то, что этот закон вообще будет принят.

«Мы много раз были свидетелями того, что власти обещали принимать законы, облегчающие нам жизнь, однако по сути ничего не меняется. Я бы даже сказал, ситуация становится только хуже. Рука руку моет, и сегодня процветают те компании, у которых есть знакомые в правительстве. А мы, кто любит свою работу и хочет действительно приносить людям пользу, остаемся в тени. Строительный бизнес до мельчайших деталей коррумпирован. Все решает деньги. И если даже власти что-то упростят, по итогу ничего это не даст. Пока мы дождемся этот закон, он уже будет неактуален, как это было много раз», — говорит он.

Автор: Артем Поливанов
03.06.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru